当前位置:首页 > 工作动态

推进科技创新 集聚优秀人才——青秀区持续优化营商环境,为经济添活力

发布时间:2021-12-27 17:20 【字体:

良好的营商环境是促进区域高质量发展的基础,更能激发创新创业活力。近日,记者从南宁市青秀区有关部门了解到,今年以来,青秀区持续优化营商环境,完善创业创新支撑,扶持科技型企业发展,加快集聚人才资源,为“首善之区”经济增添活力。


激发创新活力

扶持科技型企业发展壮大

广西景航无人机有限公司位于南宁市青秀区东盟商务区核心区,主要经营无人机培训及应用服务等业务,曾参加过全国、广西还有南宁举办的创新创业大赛,获得优异奖成绩。

“我们公司的发展离不开青秀区的大力支持!”该公司总经理谢冠鸿告诉记者,公司的多个重大科研项目得到了青秀区科技局的大力扶持和补贴,为项目发展提供经费支持,促进了公司技术创新。特别是无人机与激光雷达结合在航空测绘、电力巡检、林业调查中的应用与研究,更是处于行业及全国领先水平。“青秀区政策好、环境佳,商业氛围浓厚,更有助于企业对外宣传和拓展业务,让景航对未来发展更有信心。”

据青秀区科技局相关负责人介绍,为推动辖区高新技术企业数量持续增长,不断培育壮大辖区科技型企业,今年以来,青秀区科技局加大高新技术企业有关优惠政策宣传力度,积极组织辖区企业举办业务培训,并帮助和指导相关企业进行高新技术企业申报。    

据悉,2021年,青秀区入库科技型中小企业累计162家,高新技术企业保有量超过240家。为推进科技项目管理电子化,今年首次通过“青秀区科技创新平台系统”实行网上申报,让科技项目申报更便捷,也让企业少跑腿。

此外,为了挖掘和培养城区内的优秀青年创新创业人才和团队,调动广大青年创新创业的积极性、主动性和创造性,今年7月至8月,南宁市青秀区举办第六届创新创业大赛,共吸引46家企业报名参赛,涵盖新一代信息技术、生物医药、节能环保等青秀区重点发展产业。最终评选出6个获奖项目,获得青秀区提供的相应奖励支持。

激发人才活力

持续落实各类人才政策

营商环境与人才环境密不可分。南宁市青秀区持续落实和完善人才政策,吸引人才落户青秀、发展青秀。    

广西数科院科技有限公司,主要经营数字科技类业务,拥有一批高科技人才。该公司曾获评南宁市创新创业领军人才(团队)“邕江计划”项目。青秀区将该公司引进城区后,根据相关人才引进奖励政策,目前已对该公司发放首期奖励补助150万元,为企业发展提供力。    

“青秀区对引进的企业和人才非常重视,除了有相应政策支持,还提供很多便捷服务。”广西数科院院长助理刘章珩表示,青秀区的营商环境很好,交通便利,配套丰富,对于企业招人、用人也更有吸引力。

据了解,2021年,青秀区培育和引进两家“邕江计划”人才团队,新增南宁市高层次人才184人,高层次人才新增数比去年同期增长200%。青秀区相关职能部门持续落实各级各类人才政策,截至目前已发放人才奖励补助553万元。    

根据相关政策,符合条件的优秀人才,还可享受人才关爱支持服务,包括人才健康体检服务、子女入学便利服务和安居租房补贴。    

据悉,今年青秀区已为5名高层次人才、7名驰援武汉医务人才解决子女入转学需求。此外,每年坚持组织城区高级职称人才、优秀青年人才、优秀企业经营管理人才和专业技术人才进行健康体检,组织开展青年人才联谊活动等。

青秀区人才办有关负责人表示,接下来将继续推进人才政策创新,打造集生活服务、购物旅游、安居保障、子女就学、医疗服务、创业支持、金融支撑、学习培训、交友联谊等各方面,涵盖并满足人才在生活、工作和人际交往等“全生命周期”需求的人才激励机制。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会组织部

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001