当前位置:首页 > 工作动态

青秀区召开2021年乡村振兴大会

发布时间:2021-11-05 11:44 【字体:

11月5日上午,青秀区召开2021年乡村振兴大会,深入贯彻落实中央、自治区和南宁市关于实施乡村振兴战略的新部署新要求,动员城区上下进一步提高责任感、使命感和紧迫感,聚焦重点、强化措施,补齐“三农”工作短板,加快建设高质量乡村振兴典范城区。区委书记黄瑜出席会议并讲话。

会上,黄瑜充分肯定了城区各级各部门在扎实巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进农业农村现代化工作中取得的成绩,并指出当前城区在持续深化拓展成果还面临不少问题,要求城区上下牢牢把握难得机遇,立足自身优势,采取务实举措,补齐短板弱项,交出全面推进乡村振兴优异答卷。

黄瑜强调:

要聚焦“力度不减”

接续做好防止返贫动态监测和帮扶工作,巩固“三保障”、饮水安全、就业、产业成果,全力以赴迎接国家巩固脱贫成果后评估。

要聚焦“风貌塑形”

系统推进村庄规划管理,加快提升基本公共服务均等化水平,全域提升乡村风貌,持续改善农村人居环境。

要聚焦“产业做实”

着力抓好粮食安全,大力发展设施农业,积极引进龙头企业,梯次建设一批现代农业示范区,促进一二三产融合发展,坚持“一镇一主业”打造农业品牌,做优做强现代特色产业。

要聚焦“文化铸魂”

完善乡村治理体系,力促乡风文明建设,守护乡村文化根脉。

黄瑜要求,全面推进乡村振兴,必须要加强党对“三农”工作的领导,发挥农村基层党组织书记和农村致富带头人“领头雁”作用,以党建引领乡村振兴。要发挥群众主体作用,用好广西乡村振兴学院青秀分院建强农村人才队伍,发动党政机关、群团组织和社会各界齐参与,共建共治共享乡村振兴。要深化改革创新,加快建设“田园青秀”城乡融合发展改革集成试点,打造成乡村振兴战略“广西样板”和广西城乡一体化发展典范。要担当实干,久久为功,力戒形式主义,坚持定了就干、干就干成、干就干好,全力推进乡村振兴迈上新台阶,加快农业农村现代化,努力实现“十四五”开好局、起好步。

区委副书记、政府区长曾鹏鑫主持会议。区委副书记蒙建群在会上传达了自治区有关会议精神并作具体工作布置。城区处级领导、相关部门单位主要领导,各镇、街道党(工)委书记及仙葫经济开发区分管领导在主会场参会。会议以电视电话形式开到各镇。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会组织部

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001