当前位置:首页 > 工作动态

青秀区发展壮大村级集体经济工作领导小组召开2021年第一次会议

发布时间:2021-08-12 19:04 【字体:

8月12日,青秀区发展壮大村级集体经济工作领导小组在长塘镇召开2021年第一次会议。区委副书记蒙建群出席会议并讲话,区委常委、组织部部长邢义波参加会议并部署城区2021年集体经济工作重点任务,政府副区长谢伟主持会议。

会议总结了今年以来城区发展壮大村级集体经济工作,充分肯定各单位推进村级集体经济发展取得的成绩。截至8月12日,城区50个行政村(农村社区)集体经济收入均达到5万元以上,全城区村级集体经济合计收入7344.56万元,同比增长103%,村均收入146.89万元,较2020年同期高出70万元。

会议分析了新形势、新任务、新要求,会议指出,发展壮大村级集体经济,是农村各项事业得到长足发展的必要前提,事关乡村振兴目标实现、事关农民群众切身福祉。进入新的发展阶段,村级集体经济的工作目标已由“量的积累”向“质的飞跃”转变,工作重心也向更大规模、更高水平、更好质量迈进。各单位要认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和关于发展村级集体经济的重要指示要求,切实把思想和行动统一到区委、政府的决策布署上,进一步强化政治担当和责任意识,以只争朝夕、等不得慢不得的紧迫感,再出发、再前进,脚踏实地、久久为功推动村级集体经济高质量发展。

会议要求,围绕年内重点任务,做到靶向发力,加快迈入新的集体经济发展层次。要盘活分散资源,丰富发展路径,充分创造和发挥比较优势,编列资源清单,扩大资源盘子,走联合发展、异地发展和转型发展之路。要坚持科学决策,确保风险可控,建立健全专家智库制度,村级集体经济重点项目立项要进行科学性、可行性研究,重大事项决策必须经过“四议两公开”民主决策程序。要健全利益联结,激发内生动力,在项目发展中捆绑好“农民利益”,充分调动群众的积极性,把农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来。要加强人才培育,释放发展动能,坚持招才引智和培育本土人才有机结合,加强与高校、科研院所、企业合作,将人才培育作为项目引入的核心指标,让集体经济的发展动力和潜能留在农村。要用好收益资金,增强村民获得感,因村制宜完善收益分配方案,围绕投入再生产、扶危济困、捐资助学等重点事项,提高收益资金使用效益,强化村级党组织引领农村基层发展和治理的能力。

会议强调,要坚持市场导向,遵循市场规律,对接市场需求,充分发掘地方特色、选准产业、建立品牌、打造标准,大力培育村级主体、延伸产业链条、壮大产业规模,推动实现发展方式转型升级、发展效益持续攀升、发展动能转换加速,构建特色鲜明、布局合理、创业活跃的集体经济产业体系。要进一步优化城区发展壮大村级集体经济工作领导小组组织架构,设立工作专责小组,全面强化集体经济组织保障和职能落实,以强有力的组织保障为村级集体经济开山劈石、开路搭桥。

会上,长塘镇、伶俐镇、南阳镇、刘圩镇、财政局、农业农村局、自然资源局、乡村振兴局结合本单位职责落实情况、工作思路等依次作了汇报。会前,各单位实地参观了长塘镇定西村团岩坡香提葡萄合作社、长塘镇扶贫加油站等示范点带动村级集体经济增收情况。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会组织部

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001