首页 > 信息公开目录 > 工作动态

青秀区召开村(社区)“两委”换届选举工作动员培训会

作者:青秀区委组织部   来源:青秀区委组织部   时间:2017-06-30

        今年7月至9月,青秀区村(社区)“两委”将进行集中换届,为了做好今年村(社区)“两委”换届选举工作,6月28日下午,青秀区召开2017年城区村(社区)“两委”换届选举工作动员暨培训会,部署安排今年城区村(社区)“两委”换届选举工作,同时还进行了村(社区)“两委”换届选举工作培训。

       

      据了解,今年青秀区村(社区)“两委”换届选举,涉及46个行政村、7个农村社区、51个城市社区、16000多名党员和近51万名选民。会议现场,与会人员观看了自治区、南宁市村(社区)“两委”换届工作试点金湖社区的换届工作纪实片。青秀区灵活创新方式方法,将综合采取宣传走访、入户告知、网络推介、电话联络、强化服务等方式,有针对性做好“在家党员和常住人员”“外出务工经商人员”以及“户籍不在本村、在本村工作或居住一年以上的人员”等“三类群体”的联络和服务工作,让更多的党员和选民参与换届选举工作。

        

      青秀区委书记王永超从提高思想认识、强化工作措施、严肃换届纪律、加强统筹协调等四个方面,对做好今年换届选举工作进行了部署安排,强调必须以高度的政治责任感,树立大局意识、责任意识,全力做好村(社区)“两委”换届选举工作。在村(社区)“两委”换届选举工作中,严肃换届纪律,着力营造风清气正换届选举工作环境,严格操作程序,确保换届选举各个环节不打折扣,必须严格按照规定的程序步骤进行,使换届选举每项工作都有法可依、有章可循,做到“程序不走样、步骤不减少、法规不变通”。辖区各镇、街道、开发区将配合城区建立换届选举违法违纪问题专办制度,两级联动,坚决从严从快查处换届选举工作中的违法违纪问题,对发现的突出问题和群众的举报、信访,坚持有访必接、有报必查、有查必清,凡情节具体、线索清楚的要立办立结、快办快结。按程序处理换届选举工作中的违法违纪问题,对通过不正当竞争手段参选的,一经查实立即取消参选资格;已经当选的,宣布当选无效;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。对查处违反换届纪律问题中敷衍塞责、营私舞弊的,要严肃追究相关人员责任。

       

         随后,现场还进行了村(社区)“两委”换届选举工作培训,各镇、街道、开发区将结合实际情况,及时动员部署、认真组织实施,切实抓紧抓好村(社区)“两委”换届选举工作,抓出成效。