首页 > 信息公开目录 > 法规规章 > 本级部门规章

关于规范城区干部出国(境)管理工作的通知

作者:   来源:   时间:2015-05-29

各基层党(工)委,城区机关各部门、各群团组织、区属各事业单位党组织:

为切实加强党风廉政建设,进一步规范城区出国(境)人员的管理,根据中央、自治区、南宁市有关规定,现就规范城区干部出国(境)管理工作的有关事宜通知如下:

一、因公出国(境)

(一)城区干部因公出国(境)人员的管理权限

根据中央、自治区、南宁市规定,我城区管理的干部因公出国(境)政审需报区委组织部审批。城区干部根据工作需要,需组团或随团出访,在因公出国(境)任务批件申报前,必须报经区委、区政府同意。凡未经区委、区政府同意,不得申报组团(或随团)出访。

(二)因公出国(境)审批程序

1、我城区干部出访经区委、区政府同意后,报市外办承办任务批件。

2、任务批件审批后,到区委组织部干部股领取《因公出国人员审查表》(一式二份),根据要求填写表格相关内容。

《因公出国人员审查表》由出国(境)人员所在单位按照实际情况如实填写,内容要准确、详细。其中出生年月日必须和身份证内容相一致;工作单位及职务、职称必须是实际身份,而不是对外出访身份;家庭主要成员及国内外主要社会关系情况要写清姓名、政治面貌、工作单位及职务(或学习单位、家庭住址);政治表现栏应从该同志的一贯表现、“文化大革命”期间、89春夏之交政治风波和揭批“法轮功”等四个方面的表现如实填写;所在单位审查意见应由单位负责人签名并加盖单位党组织印章(若单位不设党组织则盖单位公章);主管部门审查意见应由主管部门负责人签名并加盖主管部门党组织印章。

3、携带填写完好的《因公出国人员审查表》及区委审批文件、市外办任务批件提交区委组织部,审查后,区委组织部干部股出具《因公出国及赴港人员审查批件》。

(三)不予批准出国(境)的几种情况

对有下列情况之一的出国(境)团组和人员,不予批准:

1、出国人员现实表现中有严重问题,或有关部门正在立案审查的;

2、把出国(境)执行任务当作一种待遇,搞轮流派出、照顾派出的;

3、出国(境)人员的专业与出访任务不相符的;

4、可以由专业人员完成的任务,却派党政领导干部参加的或可以由较低级别的人员完成的任务,却派较高级别的人员参加的;

5、党政一把手同团出访,同一部门的主要领导同团或在近期内先后出访同一国家(地区)或邻近国家(地区)的;

6、无特殊情况,一年内第二次出访的;

7、有直系血亲或姻亲关系的人员同团出访的;

8、假冒、降低或隐瞒公开身份出国(境)的;

9、即将到退休年龄的人员(包括已办理了退休手续,又被单位返聘的人员)出国(境)的;

10 、其它不适宜出国(境)的情况。

(四)纪律和要求

1、一切因公团组和人员,严格禁止通过旅游和因私渠道办理出国(境)手续,防止用公款变相出国(境)旅游。

2、城区管理干部随团出访,必须如实填写申报材料,如发现弄虚作假的年内不得再出国执行公务,并追究所在单位主要领导和当事人的责任。

3、因公出国(境)团组和人员,必须按规定报经区委组织部批准,严禁越权审批,严禁接受绕过主管部门进行的委托。凡不按规定和程序办理因公出国(境)手续的,将追究所在单位和当事人的责任。

二、因私出国(境)

(一)因私出国(境)人员的审批权限

按照干部管理权限,城区科级干部因私出国(境)前需经区委组织部审核并报区委领导审批。科级以下干部需报经单位(部门)主要领导签字,并报区委组织部备案。

(二)因私出国(境)人员的审批程序

  1、填写《中国公民因私出国(境)申请审批表》(一式两份)相关内容,此表从公安部门领取。

  2、填写《领导干部因私出国(境)审批表》相关内容,此表从区委组织部干部股领取。

3、撰写因私出国(境)申请报告,经单位(部门)主要领导签字同意加盖公章,连同上述两种表格交到区委组织部。

4、由区委组织部审核并报区委领导审批同意后,区委组织部在《中国公民因私出国(境)申请审批表》的“单位或派出所意见”栏填写是否同意出国(境)意见。

三、本通知自下发之日起试行。

四、联系方式

联系电话:0771-5826060

附表:1、因公出国人员审查表

2、中国公民因私出国(境)申请审批表 

3、领导干部因私出国(境)审批表