当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区自然资源局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2020-12-25 10:20 【字体:

在中共青秀区委、政府和南宁市自然资源局党组、机关的正确领导下,青秀区自然资源局全体干部职工围绕年度目标任务和中心工作,克服机构改革带来工作压力和困难,坚持目标导向,坚持依法行政,坚持服务宗旨,狠抓队伍建设,狠抓资源整合,狠抓业务培训,团结奋进,开拓创新,确保各项工作衔接紧密不断档,工作质量服务水平有提升,完满完成了各级赋予的工作任务,为首善之区的经济社会发展作出了积极贡献。现将今年工作情况汇报如下:

一、主要工作完成及进展情况

(一)启动概念性规划编制,为城市向东发展方略谋好篇布好局。因现有的规划覆盖范围,已经不能满足向东发展的需求,根据上级指示要求,结合城区发展实际,决定编制天堂岭片区概念性规划,打造南宁向东组团,承接城市向东发展的城市形象更新提供规划支撑;编制长塘镇片区概念性规划,实现城乡融合发展,承接城市郊野休闲康养和产业转移的任务;编制伶俐镇片区的概念性规划,扩展高新产业发展板块,承接现代工业在伶俐、六景和黎塘规模化配套发展,补足城市工业短板。

(二)指导编制镇级国土空间规划和行政村级国土空间规划,为建立城区国土空间规划体系和今后顺利实施打下基础。

我局于今年3月份草拟了青秀区镇级国土空间规划工作方案和工作计划。根据市里的部署,我城区辖区内长塘镇、伶俐镇纳入市级国土空间规划进行编制,我城区可组织编制刘圩镇、南阳镇国土空间规划。目前,南阳镇、刘圩镇国土空间规划形成村庄规划布局前期研究专题初步成果。

我局于今年4月3日草拟了《青秀区2020年村庄规划编制实施方案》。今年下发的村庄规划编制任务为3个行政村,分别为长塘镇洞江村、刘圩镇槐里村、南阳镇二田村。根据城区主要领导的指示,刘圩镇增加刘圩村、团黄村、麓阳村、良合村4个行政村规划编制计划。7个行政村都形成初步成果并完成村民征求意见工作。11月12日7个村庄规划一致通过评审。

2019年编制的4个行政村“多规合一”实用性村庄规划已于去年年底提交了初步成果并进行公示,今年理顺“点状供地”程序,年内实现项目落地建设,完成刘圩镇谭村、南阳镇施厚村村庄规划成果报批稿,配合镇政府开展报批工作,目前村庄规划成果通过青秀区三届人民政府第149次常委会议。

(三)积极推进重大产业项目落地,开展辖区内片区(单元)控制性详细规划的修编与编制工作。为保障城区招商引资项目和辖区内市政项目落地,我局积极参加辖区内控规维护、修编和编制工作。上半年分别召开了规划编制推进会、协调会等相关会议。2月19日参加长塘、伶俐控规评审会,今年4月伶俐镇控规获批。5月22日参加南宁市中心城区FL-15单元控规及城市设计,该单元控规维护已获市政府批准。为落实广西数字经济产业园落户五合片区,长塘镇CT-05单元控规维护已于4月2日批复。6月11日伶俐镇控规修改已通过修改前论证和修改方案的专委会评审,7月14日批复。根据修编的控规,推进重大产业项目落地。我局核发了美斯达数字化智能工厂、合众新能源汽车、恒大新能源项目等伶俐工业集中区重点项目的建设用地规划许可证和建设工程规划许可证;发放中国-东盟数字经济产业园的规划设计条件和出让蓝线图;协调山姆形象店、柳钢基地等项目,做好规划服务工作。

(四)牵头开展南宁市全面落实强首府战略强治理专项工作,为“强工业”提供空间支撑。我局为强治理专项小组的牵头单位。为贯彻落实强首府战略,参与草拟《南宁市青秀区全面落实强首府战略强治理实施方案》,负责收集、汇总强治理各成员单位工作推进情况,按时上报每月工作推进情况,报送季度和半年工作总结及计划。结合强治理实施方案,优化产业发展定位和布局,进一步扩大创新型产业与工业用地,在仙葫片区规划5000亩创新型产业用地,用于发展战略新兴产业,其中1000亩用于引进创新型产业企业总部;在伶俐工业园区谋划新增8000亩工业用地,用于承载更多的智能装备制造、新能源汽车等工业项目。通过推进强治理专项工作,实现工业用地成片规模收储和连片开发,为未来城市发展和重大战略性产业项目预留建设空间。

五)积极推动老旧小区加装电梯等改造工作,推进民生保障工作。截止2020年11月20日,我局共受理老旧小区加装电梯131。通过老旧小区加装电梯的规划许可工作,改善了城市老旧住宅居住条件和人居环境,提升住房品质和居民幸福感。依据加梯文件精神,我局积极主动与城区加梯办进行对接,提供加梯所需材料清单,并理清加梯审批的流程。对于老旧小区加装电梯项目占用原通道、原绿化部分、停车位,通风采光,消防安全,非专有部分其他业主提出异议等问题,通过参加既有住宅加建电梯联席会研究解决,积极推行老旧小区改造的举措。

(六)日常报建规划审批工作。今年来,受疫情影响,业务审批工作做到提质增效。我局已受理报建项目859份。共发放建设工程规划许可证329份,发放建设用地规划许可证15份。

(七)农用地转用与土地征收报批工作。一是落实新《土地管理法》精神、持续推进项目征地完善工作,重点跟进推进岑溪至大新公路、南宁至玉林城际铁路、桂林至钦州港高速公路(南宁六景至宾阳段)项目等重大项目个急需项目报批推进工作;二是指导配合征地项目征地补偿安置方案公告拟定13宗;三是完成伶俐大桥、恒大新能源汽车、柳钢研发中心、合众新能源汽车项目、中石化屯里油库配套道路项目、伶俐高速公路南侧储备地块二共7个项目新增建设用地报批手续,面积共60公顷;四是审查发布征收土地预公告31宗。五是开展南宁市国土空间规划“一致性处理”专项工作,完成青秀区“两规”一致性处理方案上报工作。

(八)积极落实耕地保护责任工作。一是完成设施农用地审查备案12宗;二是完成建设项目耕作层表土剥离利用认定工作5宗;三是落实全区基本农田保护巡查员巡查经费共37人44400元;四是协调推进交通项目临时用地选址复垦工作,保障重大交通项目依法依规用地。

(九)自然资源广州督察局2019耕地保护督察发现问题整改工作。我局已根据上级部门要求拟定印发工作方案、开展专题推进部署会议,并深入各乡镇指导整改工作开展;青秀区共涉及3个方面7类共43个问题,目前已整改21个,正在开展整改22个,已完成整改48.83%。

十)农村乱占耕地建房调查工作。为落实习近平总书记批示精神、完成上级部门工作任务,我城区已成立领导小组,制定工作方案、开展动员部署会,并深入各乡镇街道办进行培训督导,实地进行调查指导。根据自治区下发的青秀区疑似占用耕地建房宗地图斑,我城区共有摸排图斑7003宗,现已完成外业调查,完成内业核查提报6966宗,完成外业调查100%、内业核查核查99%。

(十一)有序开展农村不动产确权登记工作。

不动产确权首次登记提交申请量为3383宗,审核量为763宗,公告量为217宗;变更登记受理105宗,均已办结。答复信访件39宗,日常答复文72宗,处理商品房历史遗留办证问题情况核查上报8宗。

为落实上级文件精神,顺利推进我城区农村不动产确权登记工作,我城区已印发工作方案,开展动员部署会,并深入各乡镇、仙葫管委会进行业务培训,开展动员宣传工作、发放宣传册、张贴宣传海报,选取定点村进行指导,已将工作设备(高拍仪、身份证读卡器、摄像头)落实到各乡镇和仙葫管委会的各村村委。

(十二)第三次国土调查工作 。

2020年我城区共涉及“三调”统一时点调查图斑91900个,需外业核查16000个,补充核查增减挂钩图斑159个,我城区与技术单位均已核查完毕。统一时点更新成果已按时上报国家,均已通过数据库质检和内业复核。

根据上级部门工作要求制定印发方案及制度,邀请上级技术单位对辖我城区外业核查队伍开展外业举证技术培训3次,进一步提高外业核查素质,积极推进青秀区三调工作。已对初始调查成果进行进一步分析,对在初始调查数据库中未进行修改的错误图斑、国家三调办检查反馈未整改图斑,以及“互联网+”在线核查和统一时点更新工作过程中发现问题图斑进行梳理汇总,建立清单,整改后纳入统一时点更新调查增量数据包。

(十三)农民回建及产业用地手续审批及延期竣工业务。完成农民产业、回建住宅用地审批业务4宗,在办1宗;完成延期竣工业务2宗;协助审批办公示仙葫个人住宅用地补办手续业务16宗。

(十四)盘活存量及批后监管动态巡查专项工作。

1、核查并填报2014-2019年批而未供项目单批而未供原因或进展情况,共计84宗;

2、根据自然资源部土地市场动态监测与监管系统下载的巡查清单,完成我城区项目用地开工、竣工巡查243宗。

3、根据市自然资源局利用科下发闲置土地清单,完成闲置土地开工情况核查共40宗,累计巡查次数68次,将涉嫌闲置土地移交市自然资源局监察科查处共计23宗;完成历年例行督查“挂账”问题项目开工情况核查共计40宗、存量住宅用地清单核查共84宗;

关于对青秀山高尔夫球场配套服务用房恢复原审批用途进行清理整治的工作。目前,已入住的11栋楼,其长期居住的人员已全部搬离,大部分楼栋人物品已基本清理完成,已办理产权转移登记的15栋配套服务用房,目前已有13户签订委托管理合作协议。

(十五)2020年土地卫片图斑情况。

2020年自然资源部下发青秀区2020年第一、二季度土地卫片图斑共计203个,监测面积5888亩,涉及耕地1208.07亩。经外业实地核查,内业图斑套合比对切割分析审核后,判定并进行执法综合监管平台卫片执法检查系统填报合法图斑127个、其他图斑57个、违法图斑数据35个,其中违法图斑面积1013.58亩,占用耕地283.38亩,占用基本农田166.9亩。

2020年11月,自然资源部下发南宁市青秀区2020年第三季度土地卫片共计62个,监测面积2521.31亩,目前我局已经联合各个有关单位完成辖区内自然资源卫片执法检查违法用地的实地核查及对辖区内卫片图斑性质合法性判定的初步会审,下一步将按工作方案要求填报系统呈上级部门审核。

1.2020年第一季度违法图斑查处情况

2020年第一季度违法图斑6个,涉及项目5宗,均在立案查处过程中。

2.2020年第二季度违法图斑查处情况

违法用地29宗,已立案4宗,作出处罚决定2宗,未立案25宗。

(十六)全面开展地质灾害防治及矿产资源管理工作。

1.根据城区和市局汛期地质灾害防治工作的要求,组织全区群测群防人员开展地质灾害有关知识的培训;

2.按照市局部署,做好防范台风强降雨防御工作,针对青秀区汛期安全隐患及地质灾害工作进行检查,布置各值班人员加强值班值守,做好48个地灾点动态巡查监测记录工作;

3.对辖区内的地质灾害易发区及其他地区均加强巡查,截止今日进行动态巡查约125次,出动人员约347人次,有效地防治地质灾害的发生。对辖区内的矿山企业进行外业检查,共18车次,39人次;

4.今年地质灾害防治经费共计39.5万元。其中专家现场勘查费用2.5万元、监测人监测费用8.64万元、乡镇宣传巡查费用9万元已落实到位,群测群防装备已采购并发放,警示牌已安装到各个隐患点;

5.对辖区内的溺水易发区及其他地区均加强巡查,截止今日进行动态巡查约18次,出动人员约39人次,有效地防止溺水事故发生。

(十七)继续做好地质灾害防治工作。继续加强农村临坡、切坡建房巡查、排查力度,及时发现地质灾害问题,消除安全隐患,切实维护好辖区地质环境,解决发生在群众身边的地质灾害问题;及时跟进质灾害隐患点的治理项目推进工作;加强巡查及值班、预报、速报等各项制度;认真贯彻落实上级部门关于安全生产管理的相关文件精神,加强矿区的巡查检查工作,全面清理和查处矿产资源勘查开发中各类违法违规行为;加强对辖区内废弃矿坑的巡视排查工作,防止溺水事故发生。

十八)完成造林绿化任务。2020年我局大力发展林业生态建设,广泛开展营林造林和义务植树活动。今年我城区完成了0.63万亩的营造林生产计划,完成率113%;完成中幼林抚育2.25万亩,完成率112%;完成全民义务植树目标任务60万株,完成率100%;完成伶俐镇油茶“双千”任务种植点800亩。经过积极开展工作,我局完成且超额完成了上级下发的各项造林绿化任务。

(十九)野生动物处置补偿工作成绩显著。为贯彻落实上级相关疫情防控工作文件精神,我城区采取多项防控措施,组织多方人员、形成工作合力,全力抓好辖区人工繁育陆生野生动物的管控工作。一是针对辖区内101家野生动物养殖场所开展前期摸排工作,逐步核准养殖底数,并向养殖户发放禁售野生动物公告,签订禁售承诺书等;二是对辖区农贸市场、商超、餐饮企业等可能存在野生动物交易的场所进行每日巡查,严防出现私自销售野生动物的行为。在农贸市场公告栏处张贴公告、宣传单等,增强群众保护野生动物的意识。三是落实上级关于野生动物处置工作的要求,召开城区级会议,研究部署各项工作措施。出台了《青秀区人工繁育陆生野生动物处置工作方案》、《南宁市青秀区人工繁育陆生野生动物处置宣传及维稳应急预案》,建立人工繁育陆生野生动物处置及维稳工作专班,并于7月9日开始全面开展辖区陆生野生动物现场清点处置工作。四是全面完成野生动物清点处置工作,共处置养殖场(户)101家,清点接收果子狸226只,竹鼠5433只,豪猪602只,蓝孔雀911只,王锦蛇等蛇类6.222785万公斤。完成发放处置补偿资金913.74035万元,支付率达100%。

(二十一)大力推进森林督查案件查处工作。2018年我城区图斑总数为380个,经判读调查,非正常变化图斑数351个,正常变化图斑17个,不予立案12个。非正常变化图斑中涉刑事案件图斑共297个,已全部移交至森林公安,移交率达100%。涉行政案件图斑共54个,其中已立案图斑54个,已结案图斑48个。

2019年我城区图斑总数为436个,经判读调查,非正常变化图斑数157个,正常变化图斑279个。非正常变化图斑中涉刑事案件图斑共120个,移交森林公安图斑117个,移交率为97.5%;未移交图斑3个,目前正加快进度进行移交。涉行政案件图斑共37个,其中36个图斑已立案(结案21个),1个图斑未立案。

(二十二)完成2020年国有林场被侵占林地回收工作任务。我城区涉及国有林场被侵占林地面积为1860.85亩,按2020年12月底完成回收比例达65%的目标要求,我城区2020年12月底应完成回收任务数为1209.59亩。截止11月8日,我城区累计完成回收面积1447.6亩(2019年304.9亩,2020年1142.7亩),完成总回收面积1860.85亩的77.8%。

(二十三)抓好森林有害生物防治。根据监测调查表明,我城区发生松材线虫病共937.45亩,截止目前,共清理了2017株疫木;我局通过制定松材线虫病防控应急预案、组织人员配合专业防治公司对辖区松材线虫病疫情进行普查及清理、组织召开松材线虫病疫情防治及枯死松树清理技术培训、指导各镇(开发区)加强监测巡查等措施,积极开展松材线虫病除治工作,力求能够实现疫情拔点。

(二十四)落实森林生态效益补偿基金发放工作。我城区实有国家级生态公益林3.2723万亩。目前完成了公益林兑付管护补助发放公示,完成兑付管护补助3.146064万亩,兑付管护补助资金49.5505万元,兑付率96.16%。

(二十五)落实森林防火工作。我城区严格贯彻“预防为主,防灭结合”的森林防火总方针,积极开展森林防火宣传月活动及火源管理专项行动,强化宣传与督查;督促护林员加强每日巡查力度,及时发现火源、及时制止并上报处理;执行24小时值班制度,科学调度,及时处置火情,确保政令畅通;通过多项有效措施,截止目前我城区未发生重大森林火情火警,无财产损失,无人员伤亡事故。

二十六)大力发展林下经济。为促进林业经济稳增长,积极宣传、鼓励、引导农户发展林下种、养模式,拓宽林农增收途径。探索规划中草药材种植、林木种苗种植、坚果和香料作物种植等项目,实施油茶“双千”计划发展油茶种植达1800亩,提升澳洲坚果1500亩示范区的建设,切实抓好以金花茶产业为重点的特色产业,培育龙头,带动周边发展,进一步推动林业旅游与休闲服务发展,打造特色生态休闲产业示范区建设。

二十七)林地审批情况。我城区今年共受理国家、自治区、城区级建设项目使用林地数为40个,其中永久占用林地23个,临时占用林地13个,林业生产服务用地4个,受理面积共318.2708公顷。

二十八)森林采伐限额情况。我城区严格执行年森林采伐限额,坚持凭证采伐制度,切实强化林木采伐的源头管理;严格执行森林伐区调查、设计、验收等规定;坚持木材凭证运输制度,依法加强木材运输的监督检查。截至目前,城区已核办采伐证份数3689份,累计采伐蓄积量23.8502万立方米,出材量18.9225万立方米。

二十九)加强林业行业安全生产的管控。通过对辖区范围内的木材加工场所等相关领域开展事故隐患排查治理及安全生产宣传活动,对涉林企业加大宣传管控力度,提高群众安全防控意识,预防安全生产事故发生。截至今年8月,我城区共组织开展专项检查督查7次,不定期抽查19次,检查辖区内木材加工企业9家,排查出事故隐患4起,责令限期整改4起。

(三十)集体林权查缺补漏纠错颁证工作情况。我城区集体林权查缺补漏纠错工作任务面积为54.9万亩,2020年将按照五年任务计划完成年度工作任务,并推进林权不动产权登记工作开展。

二、存在问题及建议

(一) 缺乏工作人员与技术支持

一是由于人员和技术力量不足,建议市局新增城区局的审批事项暂缓下放,需待补充技术力量后再议。转隶城区工作后,业务以外的工作量大幅增加(扶贫就是其中之一),今年我局才开始聘用人员招聘工作,目前正在进行对新进工作人员的业务和综合能力的培训,现在明显感觉到我局的技术力量匮乏,我们的目标是:要确保“上级放得下,下级接得住”。比如:旧改项目的规划条件,其中还包含同一地块的商、居、办的配比,需要经办人明确该项业务的核心要素、审批原则,方可下放。二是我局承担日常任务已较为繁重,均需要同时开展兼顾耕地保护督察发现问题整改工作、农村乱占耕地建房状况调查工作等多项专项工作,需要投大量的工作时间、精力。当前投入各项目工作的人员不足,均需要同时开展兼顾多项工作,无专人专项落实,严重影响各项工作顺利推进。

(二) 双重领导体制存在问题

在双重领导体制下,一方面,城区局面对工作任务压力增大,比如自然资源领域的扫黑除恶工作,我们既要应对城区的专项工作,又要完成市局交办的任务,完成各类报表、情况报告、工作总结等,工作任务和工作压力翻倍。另一方面,科员的成长进步空间受限,工作动力可能会打折扣。例如:上次市局副科长岗位竞聘就没有通知城区局,城区的竞聘或者提拔考核也没有份。城区工作人员加班加点工作,却没有提供晋升空间的奖励激励机制,请市局重视协调。

(三) 镇级国土空间规划规划管控未确定

1.上位规划未批复,镇级国土空间编制受限。南宁市国土空间总体规划是镇级国土空间总体规划的上位规划。根据《南宁市国土空间总体规划编制工作方案》,12月底规划成果送审,待批复后方可有效指导镇级国土空间总体规划编制。

2.基础数据未批复,镇级国土空间编制受制约。国土空间规划编制是基于全国第三次国土调查的基础资料,全国第三次国土调查的基础资料数据计划于2020年底批复,届时方可有效指导镇级国土空间总体规划编制。

3.编制系列文件未下发,镇级国土空间编制缺底气。根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于征求国土空间规划编制系列文件意见的通知》,文中起草了《市县国土空间总体规划编制要点》(征求意见稿)和《村庄规划编制技术导则(试行)》(征求意见稿),并无相关文件有效指导镇级国土空间总体规划编制。   

(四) 加梯工作为矛盾纠纷易发点

老旧小区加装电梯项目一方面涉及到占用原通道、原绿化部分、占用停车位等问题,容易遭到小区内加装电梯单元非专有部分其他业主的反对另一方面涉及到低层住户的通风采光权、高层住户的分摊费用之间等矛盾,住户会提出异议。对于那些三分之二住户同意部分住户反对的加梯项目,不办理会被投诉,办理也被投诉。建议相关单位对加装电梯项目所出现的矛盾出台相关工作细则,明确审批步骤、部门责任、受理条件等问题。

(五) 城区水田占补缺口较大,旱改水工作进展不理想

经梳理,青秀区历年未兑现承诺水田指标数共31公顷,历年借用市本级水田指标未还共38公顷;加上当前报批项目涉及水田面积约98公顷,当前青秀区水田指标缺口共计167公顷。南宁市政府2020年下达至青秀区的垦造水田任务为100公顷。当前我城区新一轮旱改水工作由土储分中心、晟宁公司牵头开展,当前尚未项目立项设计,进展不理想,将影响我城区项目距用地保障与垦造水田任务完成。

(六) 农村违法用地执法主体责任不明确

当前农村存在较多农户、个体经营户的违法占地建设宅基地、设施农现象,在针对此类违法用地查处的过程中,因执法责任主体不明确,工作过程中存在多方推诿的现象,导致农村设施农、宅基地等违法用地现象的查处整改难以推进落实。

(七) 土地卫片违法图斑查处工作难度大

青秀区违法用地主要问题依然为政府工程类项目未批先建问题,作为城区自然资源部门,对于政府工程类项目、尤其是作为国家级、省级重点工程的政府工程类项目的违法用地的执法监管难度极大。

(八)林业机构不完善,技术力量薄弱

一是我城区无县级乡镇林业工作站、森林病虫害防治站(森林植物检疫站)等相应机构,虽有木材流动检查站等相应机构,但没有相应的编制安排专人负责专项工作。二是目前我局缺乏林业行政及森林督查执法力量,没有专业执法队伍,林业行政执法工作开展困难。

(九)缺乏专业设备难以全面监测林地使用情况

因我城区林业工作人员少,缺少专业设备,没有完备技术手段,林业主管部门对辖区内项目建设使用林地情况难以全面了解,特别是征占用林地,由于监测不到,不能提前介入开展林业审批,导致有的项目用地没有办理使用林地相关手续却已拍卖出让,有的项目已清表完成后才组织申报使用林地,有的项目一面申报用地手续一面开工建设。

三、下一步重点工作

(一)完成分区规划和青秀区东部区域概念性规划研究等系列配合市级国土空间规划开展的编制工作。结合区域发展需要,提出天堂岭片区开发建设实现城市跳跃式组团发展的构想,保障长塘片区未来发展建设用地,解决长塘片区“西水东送”问题,结合伶俐镇周边交通优化进行伶俐片区未来发展研究,开展优化整合土地资源的构想,提出青秀区范围内国土空间规划空间管制的前期建议,为经济发展提供自然资源支撑。

(二)做好镇级国土空间规划及村庄规划工作。督促刘圩镇、南阳镇推进开展镇级国土空间规划和继续推进青秀区应编尽编行政村村庄规划。要深入了解乡村振兴产业发展的诉求,开展镇域范围产业布局规划、村庄布点规划等专题研究工作,将成果提交至市局,纳入市级国土空间规划为各镇争取更广阔的发展空间。

(三)加快推进重大项目落地建设。加快重大项目规划审批工作,为项目提高优质高效的规划服务,促进工业实现跨越式发展。

(四)继续开展强治理工作。我局将继续做好强治理工作,并按时将每月、每季度、半年、全年工作总结及计划报送至强首府指挥部综合协调组。

(五)继续推动老旧小区加装电梯工作。我局将继续对接相关单位对加装电梯项目所出现的矛盾出台相关工作细则,细化审批步骤、部门责任、受理条件等要求,提高审批效率。

(六)持续做好用地保障服务。进一步研究落实新《土地管理法》,推进我城区征地工作完善,持续跟进急需项目农转用报批工作;强化耕地保护工作,结合南宁市工作部署落实新一轮的设施农用地审批审查工作。

(八)督促落实耕地保护责任。持续推进耕地保护督察发现问题整改工作,组织各乡镇对未完成整改问题进行整改,并配合土储分中心推进我城区旱改水工作,在2020年底推进耕地保护督察发现问题总体整改到位率达到85%以上;全面推进农村乱占耕地建房状况调查工作;联合各乡镇、仙葫开发区推进调查工作,8月前完成外业调查工作并落实100%自查、11月前完成专项工作并总结上报。

(九)加强推动农村不动产确权登记工作。一是进一步落实不动产相关培训资料、培训人、地点、培训方式,与各村对接,协助信息中心完成数据采集;二是已拟定《青秀区农村不动产确权登记工作方案》,并汇总辖区内各村参加不动产培训人员,争取尽早开展农村不动产确权登记工作。三是继续审核办理不动产登记业务。

(十)按要求完成三调和卫片工作。按市三调办通知要求,结合三调图斑,完成三调整改和总结工作。按市卫片办工作要求,结合下发图斑,配合城管完成2020年卫片工作。

(十一)加强土地利用巡查。加强土地利用动态巡查及闲置土地巡查,定期更新动态监测系统,同时按要求完善专项档案,以备迎检。

(十二)认真做好地质灾害防治工作。继续加强农村临坡、切坡建房巡查、排查力度,及时发现地质灾害问题,消除安全隐患,切实维护好辖区地质环境,解决发生在群众身边的地质灾害问题。全力推进地质灾害三方案的编制,组织全区群测群防人员开展地质灾害有关知识的培训。及时跟进质灾害隐患点的治理项目推进工作。加强巡查及值班、预报、速报等各项制度。

(十三)继续稳抓矿山企业安全生产。一是认真贯彻落实上级部门关于安全生产管理的相关文件精神,加强矿区的巡查检查工作,全面清理和查处矿产资源勘查开发中各类违法违规行为。二是认真做好安全生产保障工作。积极配合安监部门做好安全生产大检查工作,发现安全问题责令矿山企业停产整改,整改通过后方可继续生产,切实维护好辖区矿产资源开发利用秩序和安全生产环境。三是加强矿产资源开发保护、安全生产及地质灾害防灾避险等知识的宣传力度,组织专项人员进行培训,全面普及相关知识,提高人民群众及相关部门的安全意识。

(十四)加大推进森林督查整改攻坚工作力度。进一步加强和森林公安及各乡镇的通力合作,并加强督促指导,使各镇政府、林业主管部门充分发挥职能作用,落实责任体系,抓紧时间完成外业核查和案件移交任务。我局派员全程参与核查与移交工作,给乡镇传导适当压力,确保能够按时按质按量完成工作任务。

(十五)持续推进国有林场被侵占用林地综合整治工作。继续推进国有林场被侵占用林地综合整治工作,加强与各部门沟通协作,强化综合整治工作队伍,集中时间人力物力完善后续回收工作。积极开展宣传引导工作,利用多种方式宣传森林法、土地管理法、物权法、刑法、森林法实施条例等相关法律法规,将综合整治工作的重要意义宣传到位,将侵占国有林场林地需承担的法律责任告知干部群众,增强广大干部群众保护国有林场林地的法律意识和责任意识。

(十六)有序开展松材线虫病疫情防控工作。加强组织领导,在人力、财力、物力方面保证除治工作的需要;开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动,全面深入排查松木及其制品相关情况;开展联防联治,与相邻县(区),国有林场之间建立联防联治机制,确保疫情不跨域蔓延。开展宣传教育活动,为松材线虫病防控工作顺利开展创造良好氛围。

(十七)加强森林防火工作。广泛开展宣传活动,加大野外火源管理力度,提升预警防范能力,做到预防为主,防灭结合,确保全年火警少出现,大的森林火灾不出现,且火警在基层解决。

(十八)全面建设生态林业。以建设生态林业为目标,认真制定林业发展工作计划,大力宣传森林生态建设的效益,完成城区植树造林等各项工作;做好山上造林工作,收集造林佐证材料;完成我城区3.2723万亩的公益林森林生态效益补偿基金兑付工作,做好公益林管护工作。

(十九)加大安全生产监管力度。不定期开展安全生产督查检查活动,对辖区范围内的木材加工企业开展全面排查,建立完善安全生产防护体系。督促企业定期将信息录入安全隐患排查系统。

(二十)有序开展集体林权查缺补漏纠错颁证工作。按照自治区、市林改办部署要求,结合城区工作方案,做好年度任务和计划,落实人员及保障经费,开展集体林权查缺补漏纠错颁证工作,完成制定的年度工作目标。完成年度集体林权查缺补漏纠错颁证工作,助推林权不动产登记工作。

                                           南宁市青秀区自然资源局

                                                  2020年11月27日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001