当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区自然资源局2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-01-30 10:15 【字体:

2019年在青秀区委、政府的正确领导和南宁市自然资源局的指导下,青秀区自然资源局全体同志围绕城区机构改革紧密团结,持续开展辖区内有关城乡规划审批,完满完成各项工作任务,实现审批规范化,用心服青秀区经济社会发展大局。现将2019年工作总结和工作计划汇报如下:

一、主要工作开展情况

(一)规划主要工作进展情况

1.继续积极推进长塘、伶俐、南阳、刘圩四镇的总体规划和控制性详细规划的修编与编制工作。今年上半年分别召开了规划编制推进会、协调会等相关会议。《长塘镇控制性详细规划》、《南阳镇区控制性详细规划》已获市政府批复,已录入规划成果数据库,正在开展规划路网调整工作。8月21日召开青秀区四镇总规修编推进会。2019年1月4日《南宁市青秀区长塘镇控制性详细规划局部地块(那平江污水处理厂)特殊维护方案》特殊维护方案进行公示。2019年3月1日召开的南宁市城市规划委员会2019年第二次会议(南宁市人民政府城市规划委员会议纪要(〔2019〕2号))审议通过了长塘镇控规特殊维护方案,未对方案进行批复。目前正在编制《长塘镇控制性详细规划修改论证报告》。市人民政府于2019年9月18日同意开展长塘镇控规修编工作。长塘镇控规修改方案于2019年11月19日通过南宁市城市规划工作委员会专家咨询委员会审议,并于11月22日起进行为期30天的公示。根据伶俐大桥推进会将伶俐大桥设计纳入控规中,《伶俐镇控制性详细规划》报市自然资源局,5月28日召开专委会。11月21日参加伶俐污水厂推进会,将污水厂选址纳入伶俐镇总规和控规编制中。11月22日参加撤销刘圩水厂和撤销青龙江水库饮用水源地会议,以指导刘圩镇控制性详细规划的编制工作。

2.负责建立城区空间规划体系并监督实施。负责建立城区空间规划体系并监督实施,组织编制青秀区行政村国土空间规划。积极参加全区国土空间规划技术培训,制定本年度国土空间规划村庄规划编制计划,参与本辖区内五线控制规划的编制。根据市自然资源局于2019年5月30日发出《南宁市自然资源局关于推进村庄规划编制工作的通知》(南自然资发〔2019〕330号),今年我城区编制行政村村庄规划任务3个,分别为长塘镇天堂村、刘圩镇谭村、伶俐镇上王村。6月4日我局召开动员会,落实经办人负责村庄规划工作。6月15日我局征求各镇政府对今年编制村庄规划名单的意见,一周完成摸底调查上报村庄规划编制名单工作。我局于2019年6月26日主动代城区政府草拟《2019年村庄规划编制工作实施方案》(南青自请﹝2019﹞18号)。城区政府于2019年7月10日批复该方案,明确多规合一村庄规划(包括长塘天堂村、刘圩谭村、伶俐镇上王村)的牵头单位为我局。8月份,我局与各镇国土规建环保安监站主动对接,获取三个行政村的村域面积和村屯数量,于2019年9月17日拟写《关于开展青秀区2019年村庄规划编制工作的请示》(南青自请﹝2019﹞51号),于9月29日获得城区政府批复。《南宁市青秀区政府采购计划备案表》于10月9日获得财局盖章确认,开展招标工作。11月14、15日就初步方案征求村民意见。目前该项任务已完成进度三分之二。预计11月29日开标,12月2日召开评审会。

3.积极推进基础设施项目实施。参加贵南高铁项目、南玉铁路项目、邕宁水利枢纽防洪工程、张村至六景项目、柳州至南宁高速公路长塘互通式立交项目等协调会,参加“十四五”电网发展相关规划、伶俐工业园区电力专项规划等评审会,参与地下综合管线管廊PPP项目蓉茉大道北延长线变更论证。

4.积极推进重大产业项目落地。配合上报市级和城区统筹推进项目的项目情况和存在问题,参与各个重大产业项目协调工作。

5.积极推进民生保障房建设项目。参加既有住宅加建电梯协调会,参加毛巾厂、纬武路等旧城改造项目论证,参与长堽五组棚旧改项目。

6.积极推进优化营商环境。报送工程建设项目报建百日攻坚战指标评价相关材料。

7.深化农村改革推进乡村振兴。深入村镇加强规划宣传,按照城区部署开展扶贫攻坚工作。我局帮扶干部分批次参加城区组织的2019年青秀区脱贫攻坚工作专题培训班。6月14日我局局长带队前往长塘镇长大村开展进村资助扶贫和规划宣传工作。

(二)国土主要工作进展情况

1.切实做好重点项目用地保障工作。一是扎实开展农 转用报批。城区重大建设项目如大健康产业园的六律储备 地块一、地块二和南宁东收费站南侧储备地块、美斯达智能制造储备地块已取得农转用批复,市领导督办紧急项目张村至六景公路一期一组卷完成,上报市自然资源局;广西警察学院西南侧储备用地项目、南宁市青秀区司法厅土地储备项目农转用材料已通过自治区审核,待区自然资源厅出批复;伶俐大桥和柳州至南宁高速公路长塘互通工程已下发征收土地预公告;伶俐工业园区污水厂、伶俐工业园区 B1 地块已获批复;下洲路(下洲体育运动学校)道路工程已提交市自然资源局审核,目前正在补正;二是积极参与项目选址和提供政策支持。例如伶俐工业园区给水厂的汶水加压站、长塘镇卫生院等民生项目,主动对接上级部门,提前做好调规准备。三是稳步做好临时用地审批。严格审查临时用地申请材料,如下洲路(下洲体育运动学校)道路的临时用地手续基本已审核完成批复。

2.严格落实耕地保护责任务。一是在各乡镇建立基本农田巡查员工作制度,各乡镇每月上报巡查情况,及时报城管部门查处违法用地问题。二是全面开展非农建设占用耕作层剥离利用工作,针对占用耕地的项目及时要求业主及时进行表土剥离。三是配合做好“大棚房”专项整治行动。针对各乡镇“大棚房”问题做好政策指导,联合农业部门、城管部门进行整改 ,顺利通过验收。四是严格审查设施农用地项目。各乡镇的设施农用地项目日益增多,对于占用耕地严格要求落实复垦任务。

3.三调工作有序开展。今年初,为配合做好南宁市第三次国土调查耕地分等调查评价工作,我城区三调办新增了耕地等别组。三月份,南宁市国土测绘地理信息中心提交了青秀区土地调查成果,城区三调办完成成果的检查并向市三调办提交自检报告。五月下旬,我城区三调办参加了由市三调办组织召开的南宁市第三次国土调查土地利用现状调查成果初步审查会议。五月底,按照三调检查要求组织开展自查,填写《第三次国土调查专项检查评价表》,并形成自查报告上报市三调办。八月份,青秀区三调数据成果已初步提交至自然资源部,同时南宁市自然资源信息中心也继续对已有数据进行核实整改。

4.土地利用工作稳步推进。农民供地业务办理情况:今年受理及上年转办共10宗,已办结4宗;延期竣工业务办理情况:今年受理及上年转办11宗,已办结9宗;协助市自然资源局审批办公示仙葫个人住宅用地补办手续业务办理情况:受理业务9宗,办结9宗;批后监管现场巡查并录入动态监测系统累计60宗;每月按时做好集体建设用地台帐及供地情况报表。

5.不动产登记工作持续开展。我局加强与市不动产登记中心、南宁市国土测绘地理信息中心工作对接,及时掌握不动产登记政策和系统操作,对各镇国土规建环保安监站及青秀区农村住宅审批办公室给予业务指导、协调和开展实操培训,保持业务办理的渠道畅通。2019年至今,集体建设用地不动产登记完成登簿4宗,农村宅基地“房地合一”不动产登记完成登簿18宗。

6.地质灾害防治齐抓共管。一是为做好汛期巡查和对地质灾害隐患点的排查工作,截止今年5月底,我局共开展巡查、排查213次,出动586人次,对辖区内的63个地质灾害隐患点逐个进行排查。二是坚持值班,快速反应,我局在节假日、主汛期、台风期,都建立了地质灾害应急值班表,特殊时期做到24小时坐班,及时反应,协调指导有关单位快速到位。三是加强“群测群防”体系建设。在地质灾害易发区严格落实“群测群防”措施,建立地质灾害防治工作城区、镇(街道办)、村三级责任制,层层落实责任。四是长塘中学地灾治理项目一期已完成主体工程,二期已通过评审。

7.土地收益金征收有所成效。截止2019年1月至今,发放土地收益金通知书86份,共收取了72家单位和14个个人共计1170.6274万元的土地收益金。

8.土地变更调查及卫片执法检查工作扎实开展

2019年度第一、第二季度土地变更调查与土地矿产卫片执法检查工作同时开展。2018年12月,国土部下发2018年度青秀区遥感监测图斑共235个,涉及土地总面积3557.021亩,耕地面积725.523亩。在时间紧、任务重的情况下,我局积极履行工作职责,联合城区城管国土监察大队,将土地变更调查工作与卫片执法检查工作相结合,共同开展且按时按质地完成上述工作。

(三)林业工作开展情况

1.山上造林。2019年南宁市林业局下达我城区营造林生产计划为0.6万亩,实际完7910.606亩,完成率131%。其中新造林完成908.1亩、迹地更新964.262亩、萌芽更新6038.244亩;中幼林抚育目标任务面积2.4万亩,已完成2.7万亩,完成率112%;全民义务植树目标任务50万株,已完成50万株,完成率100%。

2.村屯绿化专项活动后期管护。我城区目前管护3个综合示范村、50个绿化示范村和201个绿化一般村,各镇、开发区已按照管护合同,成立相应的绿化管理小组,并落实好管理队伍人员进行管护工作,我局将继续做好监督工作,定期下去检查验收,督促各镇、开发区切实做好管护各项工作,确保绿化成果有效保存。

3.村屯绿化美化景观提升。2019年青秀区打造自治区级村屯绿化美化示范村任务3个,目前已选定3个示范村屯实施点,分别为长塘镇洞江村青龙新坡、刘圩镇刘圩村斑岭、南阳镇新光村新兴坡。目前,长塘镇洞江村青龙新坡已完成种植乔木67株,灌木116株,地被495.9㎡;刘圩镇刘圩村斑岭已完成种植乔木45株,灌木219株,地被827㎡;南阳镇新光村新兴坡正在进行铺装工作。

4.森林生态效益补偿基金。我城区实有国家级生态公益林3.2723万亩。截至2019年11月19日,我局已按公益林实际面积3.2723万亩将管护补助及公告支出共52.09万元下拨到长塘镇、伶俐镇和仙葫经济开发区财政所(其中长塘镇16560.47亩,补偿金额263617.4元,伶俐镇15808.81亩,补偿金额251652.03元,仙葫经济开发区353.72亩,补偿金额5580.67元);并督促相关镇林业站、财政所按实际补偿面积、标准及时发放到林农手中;截至11月,拨付到村集体和管护农户手中森林生态公益林补偿资金共计50.8296万元,兑付率98.7%,公共支出累计5535.75元。

5.完善退耕还林政策性补助。青秀区2019年退耕还林工程补助面积720.6亩,补助资金90075元,其中仙葫开发区补助面积677亩,补助资金84625元;刘圩镇补助面积43.6亩,补助资金5450元。目前已制定《南宁市青秀区2019年完善退耕还林资金兑现工作方案》,后续将严格按照相关规定进行补助资金发放。

6.森林资源调查管理。2019年,南宁市下达我城区森林覆盖率指标为49.33%,林地保有量指标为4.30万公顷。根据最新监测结果,我城区森林覆盖率为49.33%,林地保有量为4.363814万公顷,均能完成南宁市下达目标任务数。现已完成所有调查及数据更新工作,并已提交区厅审核。

7.森林防火。截至11月19日,青秀区共发生森林火灾5起,过火面积1.37公顷,受害森林面积0.33公顷,森林受害率0.007‰(与南宁市签订的森林防火目标责任状要求森林火灾受害率0.6‰以下),无重特大森林火灾发生,无人员伤亡事故;火灾当日扑灭率100%。期间,无人员伤亡,无一次过火面积在10公顷以上火灾,无一次持续时间超8小时的火灾,无烧毁自然文化遗产、国家重要设施的火灾。

8.森林有害生物防治。我城区现有林面积564749亩,森林应施监测总面积6411889亩次,薇甘菊应施监测总面积1129498亩次,病害应施监测总面积1093978亩次,虫害应施监测总面积4188413亩次。根据监测调查表明,我城区发生松材线虫病及薇甘菊疫情,松材线虫病疫情涉及伶俐镇上王村委会2林班103小班,面积37.8亩,上王村委会3林班20小班,面积61.5亩,南湖街道办凤岭北社区居委会4林班23小班,面积37.35亩,现已按有关要求清理枯死松木499株,此外,组织开展了春秋季松材线虫病普查、松材线虫病疫木检疫执法专项行动等一系列防治措施,加强松材线虫病疫情的防控工作。津头街道发生薇甘菊疫情面积4亩,现已通过人工拔除及喷洒紫薇清药剂的方式除治。

9.政策性森林保险。我城区上半年政策性森林保险承保工作由4家公司承保。目前已经完成对接公益林3.2723万亩的投保工作,现正动员辖区内更多商品林造林户参保,提高商品林参保率。

10.林下经济发展。截至11月19日,我城区涉及林下经济面积12.021万亩,主要林下经济示范基地(项目)11个,林下经济总产值达49030万元。2019年,我城区获批列入自治区林下经济项目库项目一个-青秀区长塘镇枫木村林下养鸡示范项目,项目按实施方案完成建设,目前正对项目开展核查;另组织推荐申报了2020年自治区林下经济项目一个-青秀区长塘镇长大村林下种植金花茶项目(三期建设)。

11.林地审批。截至今年11月,青秀区受理建设项目使用林地审核审批事项共35件,其中永久占用林地审批事项20件,直接为林业生产服务设施7件,临时占用林地审批事项8件,受理面积共233.03公顷,应收植被恢复费3547.12万元。项目审核通过35件,项目审核率100%,审核面积233.03公顷,面积审批率100%,保障了城区建设项目工作的有效推进。

12.采伐限额。严格执行年森林采伐限额,检查凭证采伐制度,切实强化林木采伐的源头管理;严格执行森林伐区调查、设计、验收等规定;坚持木材凭证运输制度,依法加强木材运输的监督检查。上级下达我城区采伐限额为172034立方米,截至11月11日,城区已核办林木采伐证中,林木蓄积为164123.1立方米,出材131030.5立方米,没有超限额采伐行为。

13.林业行业安全生产。青秀区共组织检查督查工作7次,出动30人次,检查督查企业单位和场所9家;排查出事故隐患0处(其中消防安全隐患0处,涉粉尘爆炸0处,其他2处;责令限期整改2起(其中职业病安全隐患1起,物料堆放1起)。目前正在进行2019年南宁市林业系统安全生产大排查整治活动。

14.国有林场被侵占用林地综合整治工作。青秀区2018年-2020年国有林场被侵占林地总任务为2465.9亩,按自治区、南宁市任务量,青秀区2018年-2019年回收任务需达40%,即986.36亩。现被侵占林地已回收252亩。另经高峰林场对被侵占林地进行自核,统计误报漏报面积,再剔双方重证范围,核算过后国有林场被侵占回收实际总任务应为1908.65亩,已向自治区申请复查,现信息正在更新中。

15.集体林权查缺补漏纠错颁证工作。我们城区集体林权查缺补漏纠错工作任务面积为54.9万亩,2019年将按照五年任务计划完成年度工作任务(城区林改面积的20%以上),目前已经完成查缺补漏前的摸底调查工作,正有序推进工作开展。

(三)其他重要工作

积极开展自然资源领域扫黑除恶专项工作,加大扫黑除恶宣传力度,将收集涉黑涉乱线索纳入我局工作,加强组织领导,建立健全工作机制,加强日常巡查,定期向市自然资源局和城区扫黑办报送进展情况。

二、日常业务工作情况

按时完成日常报建规划审批工作。截止至今年1122日,我局已受理报建项目1008份。其中建设工程规划许可证193份,竣工验收项目622份,用地规划许可证29份,规划总平3份,建筑设计方案17份,建设项目选址意见书29份,规划设计条件公建40份,私宅规划设计条件45份,一般用地蓝线23份,出让蓝线3份。

三、工作中存在的困难和措施

(一)国土空间规划编制受到第三次全国国土调查资料未公布的影响。根据国土空间规划编制相关文件,需将第三次全国国土调查资料作为基础调研数据进行收集,目前国土三调资料未通过审批和公布,影响行政村国土空间规划编制进度。

(二)重大项目的规划审批和建设落地的工作,受到各镇总体规划暂停审批的影响。我局推进南宁长塘镇大健康、佳园小区用地出让、航洋都市里、大龙智慧汽车城、牛湾文化旅游岛、伶俐镇通用机场、伶俐大桥、南阳镇花雨湖、李宁产业园、美斯达项目、大岭生态园、刘圩镇市民农庄和田野牧歌等重大项目的规划服务工作,促进项目建设,以达到稳增长的目标,影响城区落实建设用地的工作。我局派专人负责,积极对接市级国土空间规划编制单位,将重大项目的反馈并纳入国土空间规划的任务中。

(三)强化措施,开展松材线虫病除治工作。一是组织人员配合广西林科院森保所专家对城区松材线虫病疫情普查。二是通知各镇(开发区)加强监测巡查,严禁出现擅自砍伐松树的行为,暂停向城区外砍伐调运松木和松木制品,防止疫情扩散蔓延。三是安排2019年松材线虫病防控经费预算共41.15万元用于疫情除治工作。四是组织召开松材线虫病疫情防治及枯死松树清理技术培训班,提升基层疫情识别及防治水平。五是委托专业队伍对辖区内松树枯死木进行全面清理。六是由城区政府启动松材线虫病防控应急预案,并召开了青秀区松材线虫病等重大林业有害生物防控工作领导小组会议,明确各成员单位职责,加强协作配合。七是编制了《南宁市青秀区2019年—2021年松材线虫病疫情防控方案》,现已通过自治区林业局备案,下一步由城区政府组织实施。

(四)我局对城区各部门和办事程序尚处熟悉的过程,对工作顺畅造成影响。我局根据城区区委和政府的部署,正积极与城区发改局、经信局、住建局等相关部门和横向联系,积极了解各镇诉求,促进法定规划的管控要素和具体项目投资落地的融合。

(五)分开办公对工作效率和业务融合意识造成影响。12月份我局将集中办公,届时将加强部门融合,提高工作效率,减少办事环节,提高服务的满意度。

(六)受到机构改革的影响,人员变动较大。今年我局开展了聘用人员招聘工作,目前正在进行对新进工作人员的业务和综合能力的培训。

四、2020年工作计划

一)明年开展四个镇国土空间规划和开展青秀区应编尽编10个行政村规划(包含长塘镇定西村、洞江村,刘圩镇团黄村、槐里村、麓阳村,南阳镇二田村、新光村,伶俐镇独岭村、王京村、石塘村)。继续协助市局进行南宁市国土空间规划修编工作。要深入了解当地的诉求,提高国土空间规划的可实施性和可操作性。

(二)继续加快推进《长塘镇控制性详细规划》组织修编工作,为牛湾文旅岛、大龙汽车城等重大项目的落地提供落地依据;继续加快推进《伶俐镇控制性详细规划》报批工作,为镇区更新和改造提供规划依据。

(三)零距离服务城区招商引资工作,促进招商项目落地实施,加快城区经济社会发展。

(四)全力推进伶俐通用航空小镇的建设,加快小镇水、电、气、路等基础设施建设,为小镇提高优质高效的规划服务,促进小镇跨越式发展。

(五)继续做好邕宁梯级水库、南宁伶俐通用航空小镇等重大项目的拆迁回建安置工作,加快项目的供地,加快仙葫片区和伶俐通用航空小镇的发展。

(六)完善青秀区中心城的支路网建设,形成交通微循环,缓解交通拥堵问题。

(七)促进乡镇“四所合一”工作,加强乡镇乡村建设规划许可证的发放监督、检查和指导工作,加强乡镇规划管理人员的培训和跟班学习工作,促进青秀区四镇人民政府顺利承担核发乡村建设规划许可证的工作。

(八)全力支持卫生、教育、公共服务设施项目,完成一批医院、卫生服务用房、中小学、幼儿园校舍和社区服务用房等的建设。

(九)指导和促进青秀区的城市更新工作,积极提高青秀区的风貌和改善青秀区商业业态氛围。

(十)积极配合青秀区政府招商引资工作,保障重大建设项目用地,在用地指标、合理开发利用土地方面给予积极指导。

(十一)做好2018年度土地矿产卫片执法检查最终迎检工作及上级交办的其他任务。

(十二)全力推进三调工作,加强相关部门间的联动、学习,为三调工作扎实完成打下坚实的基础。

(十三)加强汛期值班,重点加强对地质灾害隐患点的监测巡查,进一步强化“群测群防”体系建设,切实做好地质灾害防治工作。

(十四)以建设生态林业为目标,认真制定林业发展工作计划,大力宣传森林生态建设的效益,完成城区绿化造林、林业生态改造等各项工作,推进生态林业建设。按上级要求组织开展饮用水水源保护区退桉工作,完成约8700亩桉树改造(具体任务待上级安排);继续做好村屯绿化后期管护督促工作,确保我城区3个综合示范村、50个示范村、201个一般村的绿化成果能够长效保存;做好山上造林工作,收集造林佐证材料;完成我城区3.2723万亩的公益林森林生态效益补偿基金兑付工作,做好公益林管护工作。

(十五)加强对各镇各村林业产业发展的引导和扶持,提升现有的产业基地,推动长塘镇金花茶特色林业产业示范区发展,大力推进建设万亩林下种植金花茶示范基地建设,助力脱贫工作。组织申报1-2个森林旅游及康养基地建设项目,发展生态林业。计划申报1-2个自治区和南宁市林下经济发展专项资金项目,以点带面,带动全城区林下经济发展,促进农民增收。

(十六)从机构和人、财、物上狠抓落实,加强组织管理,及时消除火灾隐患;广泛开展宣传活动,加强野外火源管理,提升预警防范能力,进一步完善防火物资仓库及防火队伍的建设,提升乡镇半专业森林防火队伍扑救火灾能力;加大硬件设备设施的投入,计划购置更新一批防火设备。

(十七)为改善基层工作环境条件,保障工作人员人身安全,拟计划投入160万元对伶俐镇、南阳镇林业站站房进行建设,并申报全国标准林业站。

(十八)由城区政府组织印发并实施《南宁市青秀区2019年—2021年松材线虫病疫情防控方案》;加强枯死松木清理整改工作,确保疫情得到有效控制;开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动,全面深入排查松木及其制品相关情况;追踪调查异地调入松木及其制品来源情况,严厉查处违法违规行为;与周边毗邻县(区)及城区各有关单位、各乡镇(开发区)开展联防联治工作,构建联防联治长效机制。开展宣传教育活动,宣传松材线虫病的严重危害性和除治工作的必要性,为松材线虫病防控工作顺利开展创造良好氛围。

(十九)计划对辖区范围内的20多个木材加工企业开展全面排查,建立完善安全生产防护体系。督促企业定期将信息录入安全隐患排查系统,定期对木材加工企业进行巡查。

(二十)继续加强各部门沟通协作,强化综合整治工作队伍,在2020年加快推进被侵占林地收回工作。结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉查处有黑恶势力参与的侵占国有林场林地案件,对被确定为重点案件要成立专案组,集中力量查处。利用多种方式宣传相关法律法规,将综合整治工作的重要意义宣传到位,将侵占国有林场林地需承担的法律责任告知干部群众,增强广大干部群众保护国有林场林地的法律意识和责任意识。

(二十一)按照自治区、市林改办部署要求,结合城区工作方案,提前做好年度任务和计划,落实人员及保障经费,开展集体林权查缺补漏纠错颁证工作,完成制定的年度工作目标。完成年度集体林权查缺补漏纠错颁证工作;继续加大力度宣传,确保林业生产的抗风险能力,有效开展林改配套工作。

                                          南宁市青秀区自然资源局

                                              20191124


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001