当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区自然资源局2020年度普法责任落实情况报告

发布时间:2020-12-18 16:53 【字体:

2020年,在城区政府及城区依法治区办公室的监督和指导下,我局紧紧围绕全面推进依法行政、加快建设法治政府这一主线,深入贯彻“依法治区”基本方略,强力推进自然资源依法行政工作,切实落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任机制,并结合工作实际认真开展学法、普法、用法、执法工作。现将我局普法工作情况汇报如下:

一、加强领导,健全组织机构

一是局领导班子高度重视“谁执法谁普法”责任制落实工作,各股室分工负责、通力合作、明确责任、加强协调,共同做好全局“谁执法谁普法”责任制落实工作,推动全局法治建设新局面的形成。二是建立行政执法案例指导制度,指导执法人员行使行政裁量权,规范行政执法,提高执法水平。三是认真听取法律顾问的意见和建议,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重要行政行为等方面的专业技术支撑作用和智囊智库作用。

二、强化队伍,提升普法水平

一是认真组织领导干部参加网上学法培训和学法用法考试,做到人人参加、人人过关;二是积极组织未取得行政执法证的3名在职在编执法干部参加今年的行政执法考试,并结合办案技巧、办案经验、执法程序等方面进行学习和交流,通过开展各类学习培训活动,全面激发执法人员学习法律法规的自觉性提高办案质量,规范执法行为等方面取得良好成效三是积极组织干部职工参加上级部门组织的法治专题培训班,共组织23名干部职工分别于今年6月和7月参加自治区自然资源厅开展的《新修订土地管理法》第一期培训和第二期培训,全面提高干部职工的法律知识和专业知识水平。

三、积极宣传,营造普法氛围

我局把普法工作纳入年度工作计划,投入经费印制普法宣传资料,充分利用“5.12” 国家防灾减灾日、 “植树节”、“爱鸟周”、“6.25”全国土地日、“法制宣传日”、“防火宣传月”等时段大力宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《森林法》、《野生动物保护法》、《湿地保护条例》等法律法规,开展多种形式的法制宣传活动,不断扩大法制宣传教育范围,努力营造良好的法制宣传氛围,使法治理念融入工作、深入人心,通过开展普法宣传,同时还增强全体干部职工 “廉洁、高效、务实、服务”的便民意识,树立良好的单位形象,为广泛开展法制宣传教育打下坚实的基层。

四、存在问题及下一步工作计划

2020年,我局法治建设工作虽然取得了一些成绩,但距法治政府建设的要求还有一定差距:一是部分执法人员法治意识不强,执法水平不高。二是普法工作的手段和形式还有些单一,普法效果需要进一步增强。

下一步,我局在今后的普法工作中,要进一步加强宣传力度,把普法工作重点与自然资源业务更加有机地结合起来,积极探索和创新活动方式,大力提升执法人员的管理水平,努力做好各项执法工作,为青秀区经济发展和长治久安做出新的页献。

                              

南宁市青秀区自然资源局

                                                    2020年12月18日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001