当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区自然资源局2019年度法治政府建设情况报告

发布时间:2019-12-12 11:25 【字体:


城区依法治区办:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西法治政府建设情况报告制度的通知》(桂政办发[2017]3号)文件精神,以及《关于开展南宁市2019年法治政府建设工作督查的通知》(南法办通[2019]33号)文件的要求,我局开展了2019年度法治政府建设情况自查工作,现将我局2019年法治政府建设情况报告如下:

一、主要措施和取得的成效

(一)依法全面履行行政职责

1.我局共有行政执法职责67项,其中行政许可17项,行政强制5项,行政处罚42项,行政征收1项,行政确认15项,行政检查6项,具体包括行政裁决职责、其他行政权力职责和公共服务职责等。2019年1月1日至2019年11月30日,我局共依法作出行政许可12232件,行政处罚结案9件,行政征收24件,行政确认833件。

2.积极落实“放管服”改革。按照区委、区政府统一部署,积极配合推进以“一站式并联审批”为主要内容的“放管服”改革,一站式并联审批窗口的建立,办理多部门的行政许可事项只需跑一个窗口办理,避免办事群众经常往返于多个办事窗口之间,减少了群众办事难度,大大缩短群众办事时间;申请材料压缩至3项,办事群众不用反复提交共性材料,极大地节省了群众的办事成本,为办事群众创造了更加优良的营商环境。

3.规范管理权力清单,优化公共服务。严格落实自然资源重大事项集体决策制度,对重大行政决策事项,按照“谁决策、谁负责”的原则,完善行政决策的监督程序和监督方式。

(二)不断完善依法行政制度体系

严格实行三级审查制度,确保出台的规范性文件合法有效。我局严格执行“三级审查”制度,切实加强对报备规范性文件的合法性、必要性和可行性审查。2019年,我局未以局名义制发规范性文件。

(三)积极推进行政决策科学化、民主化、法治化

执行依法决策机制,积极贯彻落实市政府重大决策相关制度,结合工作实际,制定了重大事项集体决策、听证、公示等制度。

落实集体决策,确保决策科学可行。我局高度重视执法程序规范化,切实转变工作观念,坚持做到程序与实体并重。

2019年,我局按照《行政许可法》、《城乡规划法》、《广西实施<城乡规划法>办法》的规定,依法开展行政审批工作。执行业务会制度,坚持每周召开一次本局业务会,各经办人将无法决定的项目提交本局业务会,由本局领导和各经办人员集体讨论,共同审定。本局层面决定不了的事项,提交市自然资源分管局领导主持的业务例会讨论决定。实行审批材料双签制度,审批材料由经办人签字后交另一科员审核签字后报本局领导审核或签发。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.规范理顺行政执法,进一步提高行政执法水平。按照有法必依,执法必严、违法必纠的要求,从队伍建设方面入手,进一步加强和改善行政执法工作。严格按照法定权限和程序行使职权,履行职责,完善行政执法体制。加快建立权责明确、行政规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。

2.推进自然资源管理方式创新,认真实施《行政许可法》。大力推进政务信息公开制度,提高办理效率,简化办事流程,实施行政许可严格按照法定程序进行,按照行政许可法规定的程序办理,该办的事快办,不能办的事及时答复。

3.建立自然资源应急机制,防范和化解自然资源纠纷。建立健全地质灾害预警和应急机制,妥善处理各类突发事件,提高应对突发事件和风险的能力。

(五)强化对行政权力的制约和监督

完善监督机制,强化对自然资源管理行为的监督。我局建立行政执法案件评查制度,强化考评机制。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.认真做好依法接待信访工作。信访工作是关系到维护社会稳定,我局设置信访接待室,建立了信访接待制度,耐心做好群众的来电来访的答复与解释工作。并按照政府信息公开要求及《信访条例》的规定,在法定期限内办理依申请公开政府信息及城区信访局、市自然资源局转办的信访事项。

2. 建立行政复议、诉讼情况通报制度,促进依法行政,减少或避免行政诉讼、行政复议案件的发生。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

1.加强法制学习。按2019年学习计划,局党组集中学习了《宪法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国监察法》。同时,局领导不定期通过局务会传达法治建设相关会议精神,研究部署法治建设相关工作,全局法治意识逐步提高。

2.加强对新知识、新技术的学习,更好地履行各项行政执法任务,打造综合素质过硬的执法队伍。

(八)强化组织保障和机制落实

1.建立组织机构。局党组把法治建设工作纳入了重要议事日程,成立了以局主要领导任组长,各分管领导任副组长,各股负责人为成员的法治建设工作领导小组,定期召开会议部署法治建设工作,切实加强对法治工作的组织领导,确保法治建设工作扎实有序推进。

2.加强队伍建设。我局内设法规政策股,为法治工作机构,指导并监督我局行政许可工作,明确了具体负责人和岗位职责。

二、存在问题

我局本年度行政执法工作主要存在以下问题:

1.机构改革后,我局职能包含了原国土、规划、林业方面的职能,行政执法职责种类多,办理程序调整多,工作人员对一些业务还处于适应阶段,甚至有一些办理程序还未理顺,这在一定程度上影响了工作效率。

2.执法监管内容多、事情复杂,执法人员配备少,执法覆盖面低,林区治安形势依然严峻,私收乱购林木、乱砍滥伐林木等现象依然突出。

3.资金投入不足,执法设备缺乏,如执法记录仪、制式服装等,特别是执法车辆短缺,影响了案件的及时查处.

4.执法人员在专业配备不平衡,缺少法律专业人员,执法主体力量薄弱、培训力度不够。

5.行政执法公开的深度和广度需进一步加强。由于尚处于机构改革过渡时期,各种行政办公软硬件还处于逐步完善阶段,我局还未设置本局官方网站,目前我局行政许可内容公示于南宁市自然资源局的官方网。

6. 存在分局聘用人员无执法证及个别在编人员执法证过期的情况。我局持证执法人员共计10人,其中5人持有执法证,5人于2018年通过执法考试,但因机构改革,这5位同志尚未取得执法证正本。

三、工作建议

1.强化宣传引导。强化领导带头,以身作则,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。

2.提高学习实效。理论学习与业务学习相结合,尽快理顺工作程序,加强人员培训,提高工作实效。

3.继续完善监督体系,加强执法质量考评。

4、扩大信息公开范围,提高公开的信息质量,对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应。

四、下一年度工作打算

在下一年度的行政执法工作中,我局将采取以下改进措施:

1.继续开展深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持以人民利益为中心,坚持“统筹协调、问题导向、立足职责、源头治理”的工作原则,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合实际,找准切入点、着力点,坚决纠正行政执法中存在的滥用职权、随意执法、选择性执法、吃拿卡要等侵害群众利益的突出问题,提高行政审批行政执法行为和行政服务效能的法治化水平,努力营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

2.加强森林资源保护,切实履行职责,有针对性的开展

执法工作。

确定打击重点,开展专项行动,确保森林资源安全;加快推进有效情报信息体系建设,拓宽案件线索来源;加强森林火灾预防和森林火案查处工作。

3.购买必须的执法装备,提高执法水平,及早适应林业综合执法改革。加强学习培训,提升执法人员法律理论水平和业务能力;严格执法质量考评,法制股和法制员要切实履行起监督的职责,严格把好审查、审批关口,严进、严出;进一步规范执法程序、推进执法公开、强化执法管理,加强执法培训。

4.加强日常管理,进一步推进队伍正规化建设。认真制定队伍正规化建设规划,继续开展政治思想教育和机关作风

建设工作,营造有利于队伍建设和森林资源保护的良好环境;建立健全队伍管理长效机制,实现队伍管理的规范化、标准化、科学化;加大各类培训力度,提升队伍整体素质,提升执法人员在林业法律知识。

5.优化服务,进一步提高行政执法公开工作水平。我局目前行政审批事项、流程、许可内容均依托于南宁市自然资源局的官方网站进行公开,但我局仍需及时向市自然资源局提供应主动公开的行政执法信息,充分利用好自然资源网站平台,切实提高办事透明度,努力提高行政效能和公信力。

                           青秀区自然资源局

                           2019年12月10日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001