当前位置:首页 > 总结计划

青秀区自然资源局2020年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2020-06-30 17:25 【字体:

中共青秀区委、青秀区政府:

    在中共青秀区区委、政府和南宁市自然资源局党组、机关的正确领导下,青秀区自然资源局全体干部职工围绕年度目标任务和中心工作,克服机构改革带来工作压力和困难,坚持目标导向,坚持依法行政,坚持服务宗旨,狠抓队伍建设,狠抓资源整合,狠抓业务培训,团结奋进,开拓创新,确保各项工作衔接紧密不断档,工作质量服务水平有提升,完满完成了各级赋予的工作任务,为首善之区的经济社会发展作出了积极贡献。现将今年上半年的工作情况汇报如下:

二、主要工作完成及进展情况

(一)规划主要工作进展情况

1.继续积极推进辖区内片区(单元)控制性详细规划的修编与编制工作。为保障城区招商引资项目和辖区内市政项目落地,我局积极参加辖区内控规维护、修编和编制工作。上半年分别召开了规划编制推进会、协调会等相关会议。2月19日参加长塘、伶俐控规评审会,今年4月伶俐镇控规获批。5月22日参加南宁市中心城区FL-15单元控规及城市设计,该单元控规维护已获市政府批准。为落实广西数字经济产业园落户五合片区,5月25日参加长塘镇CT-05单元控规维护研究会,该单元控规维护已经通过专委会评审,目前正在公示阶段。为促进恒大汽车项目落户伶俐镇,5月28日参加伶俐镇控规调整研究会,6月11日伶俐镇控规修改已通过修改前论证和修改方案的专委会评审,目前正在公示阶段。

2.指导编制镇级国土空间规划和行政村级国土空间规划,为建立城区国土空间规划体系和今后顺利实施打下基础。我局于今年3月份草拟了《青秀区镇级国土空间规划工作方案》和《青秀区行政村级国土空间规划工作方案》。根据市局的部署,我城区不得早于5月开展镇级国土空间规划相关工作。经2020年5月20日我局到市自然资源局对接了解,我城区辖区内长塘镇、伶俐镇纳入市级国土空间规划进行编制,我城区可组织编制刘圩镇、南阳镇国土空间规划。我局于5月25日与刘圩镇对接,指导编写上报《关于开展刘圩镇国土空间总体规划编制单位采购工作的请示》事宜。目前,正在进行南阳镇国土空间规划编制费用估算。经过去年11月份的摸底,四个镇上报今年开展10个行政村村庄规划名单。我局于今年4月3日草拟了《青秀区2020年村庄规划编制实施方案》。根据今年村庄规划补助名单,今年下发的村庄规划编制任务为3个行政村,分别为长塘镇洞江村、刘圩镇槐里村、南阳镇二田村。根据2020年4月13日城区政府主要领导调研重大项目会议纪要,刘圩镇今年应开展刘圩村、团黄村、槐里村、麓阳村、良合村行政村规划。5月22日参加刘圩镇土地利用及村庄规划推进会,目前我局正在指导各镇开展行政村规划编制单位的委托工作。2019年行政村“多规合一”实用性村庄规划已于去年年底提交了初步成果并进行公示,今年继续完善村庄规划成果,理顺“点状供地”程序,年内实现项目落地建设。今年“乡村规划师”定点服务任务为南阳镇施厚村,我局于5月18日与南宁师大一同前往南阳镇施厚村,引进南宁师范大学参与到乡村规划师的试点工作中我局多次跟随设计单位下乡调研,其中3月5月底陪同城区领导、市领导、村庄规划专家等到实地开展调研活动,将公众参与贯穿到规划编制、报批与实施的全过程。我局派员于3月9日参与了南阳镇时笋坡评审会,于4月20日审核《南阳镇时笋乡村振兴(生态综合)示范村建设实施方案》、《2019年农村综合改革美丽乡村建设项目南阳镇施厚村古岳坡建设项目实施方案》的同时,对照行政村规划中基础设施配建项目,实现自然资源要素保障,确保建设项目落地建设。

3.积极推进基础设施项目实施。先后参加贵南高铁项目、南玉铁路项目、岑溪-大新公路增设刘圩互通项目、西气东输二线项目、中山路南段扩建工程等协调会,参加南宁市城市轨道交通线网规划评审、参加星湖变电站评审会、中心城区5G网络基站建设项目方案设计评审。

4.积极推进重大产业项目落地。参与牛湾文化旅游岛、广西数字经济产业园、航洋都市里、大龙-东盟汽车产业智慧城、合众新能源汽车、美斯达数字化智能工厂、特斯拉汽车4S店山姆形象店、市民农庄、香港街项目三期、柳钢集团等各个重大产业项目协调工作。

5.积极推进民生保障房建设项目。参加既有住宅加建电梯协调会,我局共受理老旧小区加装电梯29,改善了城市老旧住宅居住条件和人居环境,提升住房品质和居民幸福感。参加二塘煤矿棚户区改造专题会议,积极推动城市更新工作。

6.积极完成日常报建规划审批工作。今年来,受疫情影响,积极开展提质增效活动。截止至今年622日,我局已受理报建项目543份。其中建设工程规划许可证192份,市政工程61份,竣工验收项目113份,规划条件初步核实92份,规划条件全面核实1份,用地规划许可证6份,用地规划选址4份,建筑设计方案15份,规划设计条件11份,一般用地蓝线16份,储备蓝线30份,出让蓝线2份。 共发放建设工程规划许可证171份,发放建设用地规划许可证5份。

7.积极推进优化营商环境。报送工程建设项目报建百日攻坚战指标评价相关材料。

8.深化农村改革推进乡村振兴。深入村镇加强规划宣传,按照城区部署开展扶贫攻坚工作。

9、参与扫黑除恶专项工作。5月29日参加青秀区扫黑除恶专项斗争“六清”行动推进会议。

(二)国土主要工作进展情况

1.切实做好新增建设用地报批工作。一是落实新《土地管理法》精神、持续推进项目征地完善工作,重点跟进柳钢研发中心、南宁至玉林城际铁路、伶俐大桥等10个急需项目征地完善工作;二是指导配合征地项目征地补偿安置方案公告拟定9宗;三是完成合众新能源汽车项目、中石化屯里油库配套道路项目、伶俐高速公路南侧储备地块二共3各项目新增建设用地报批手续;四是审查发布征收土地预公告10宗。

2.严格落实耕地保护责任务。一是完成设施农用地审查备案5宗;二是完成建设项目耕作层表土剥离利用认定工作3宗;三是落实全区基本农田保护巡查员巡查经费共37人44400元;四是协调推进交通项目临时用地选址复垦工作。

3. 持续开展集体不动产登记工作。一是日常业务办理:受理集体不动产登记38宗,办结8宗。二是推进工作:①拟定《青秀区农村不动产确权登记工作方案(征求意见稿)》,现已征求完意见,待领导示。②已落实辖区内办理农村不动产确权登记摸底调查(2015年普查数据)、各村办公设备需求。

4.推进三调工作再上新台阶。

(1)完成三调成果中原耕地恢复属性标注外业核实工作。涉及工作总图幅152张,共计51274个图斑,其中需核查影像与实地一致图斑(即标注图斑)47927个、需现场举证图斑3347个;

(2)完成图斑地类变化实地核查78个;

(3)开展国土调查保密工作自查自纠工作,形成青秀区自查自纠报告。

(4)完成三调统一时点更新暨2019年度变更调查外业核实工作。整改错误图斑共120例,纳入城区第三次国土调查统一时点更新暨2019年土地变更调查外业核查工作进行整改。涉及我城区三调办耕地恢复属性图幅92张,补原耕地举证17个图斑,1441个图斑涉及建设用地,均需现场举证或标注。

(5)三月底至四月中旬,已组织三调工作小组24名工作人员前往市自然资源局信息中心开展青秀区三调初始成果整改和统一时点更新调查工作(内业),形成调查记录表及整改检查报告。

(6)初次成果在线核查举证,国家共下发青秀区10个图斑,要求在线核查举证;其中,刘圩镇3个图斑,南阳镇4个图斑,长塘镇2个,地类均为旱地,已于4月17日完成配合作业单位互联网+在线举证工作。

(7)对照广西壮族自治区第三次国土调查领导小组办公室关于进一步做好全区第三次国土调查统一时点更新调查阶段工作的通知(桂土调查办发〔2020〕8号)工作部署,梳理填写相关表格,并形成自查自纠报告。

5. 扎实开展土地变更调查及卫片执法检查工作。

一是已形成统一时点暨变更调查核查工作城区无用地手续(疑似违法145个图斑)给城管。二是配合城管完成2020年第一季度卫片外业举证工作,已举证核查25个图斑,完成卫片系统填报。

6.稳步推进土地利用工作

(1)受理及上年结余产业、农民产业、回建住宅用地业务共计5宗,办结3宗,在办2宗;

(2)协助审批办公示仙葫个人住宅用地补办手续业务,受理并办结16宗;

(3)受理延期竣工业务1宗,办结1宗;

(4)按利用科下发的闲置土地清单,核查22宗地开工情况,并录入动态监测系统; 完成历年例行督查“挂账”问题项目开工情况核查共计40宗;

(5)按所有者权益科下发的2019年、2014-2018年批而未供项目清单,核查并填报批而未供原因或进展情况,共计84宗;

(6)按利用科下发的2019闲置任务已消化(清单),核查12宗地开工情况,并提供2宗地相关开工举证材料;

(7)批后监管动态巡查:开工待巡查清单86宗,已开展开工核查工作56宗,录入动态监测系统2宗;

(8)核查城区经信局转来的中心城区涉嫌低效工业用地处置进展情况,共6宗;

(9)答复城区政府转办文共12份。

7.积极做好安全生产工作

一是按照城区政府、市自然资源局、市应急局等相关安全生产工作会议、通知、文件精神,开展相关安全生产工作。二是组织做好汛期地质灾害防治及矿山安全生产检查工作,对辖区内各地质灾害隐患点及各矿区进行安全生产检查和地质灾害排查。

8.稳步开展矿产资源管理工作

一是收集整理矿权人年检材料,上报青秀区2019年矿权年度检查报告,同时做好矿山的延续工作。二是按市局要求开展2019年度矿业权人信息公示填报工作。三是对辖区内的矿山企业进行外业检查,共12车次,26人次。

9. 地质灾害防治齐抓共管

(1)根据城区政府和市局汛期地质灾害防治工作的要求,组织各乡镇国土规建环保安监站召开2020年度汛期地质灾害防治部署会议。

(2)按照市局部署,做好防范台风强降雨防御工作,针对青秀区汛期安全隐患及地质灾害工作进行检查,布置各值班人员加强值班值守,做好48个地灾点动态巡查监测记录工作。针对辖区内的地质灾害易发区及其他地区均加强巡查,上半年进行动态巡查约47次,出动人员约114人次,有效地防治地质灾害的发生。

(3)结合实际情况,组织各国安站开展汛前地质灾害隐患点现状的摸底工作。将经过整治、监控已稳定的旧地质灾害点剔除监控范围,以及将新近发现的隐患点列入监控范围,为下一步工作打基础。

(4)今年地质灾害防治经费共计39.5万元。其中专家现场勘查费用2.5万元、监测人监测费用8.64万元、乡镇宣传巡查费用9万元已落实到位,群测群防装备已采购并发放,警示牌正在进一步安装中。

(三)林业主要工作进展情况

1.山上造林。2020年南宁市林业局下达我城区营造林生产计划为0.56万亩,实际完成0.61万亩,完成率108%。中幼林抚育目标任务面积2万亩,已完成2.25万亩,完成率112%;全民义务植树目标任务60万株,已完成60万株,完成率100%;完成伶俐镇油茶“双千”任务种植点摸底踩点。

2.村屯绿化美化景观提升。2020年我城区打造自治区级村屯绿化美化景观提升村屯任务3个,伶俐镇管护提升村屯2个,刘圩镇示范提升村屯1个。截至6月,2个管护提升村屯已完成简易设计前期工作,1个示范提升村屯项目已完成设计工作,目前正在按程序进行备案。

3.森林生态效益补偿基金。我城区实有国家级生态公益林3.2723万亩。截至6月,已经下拨管护补助资金,完成3.2723万亩公益林兑付管护补助发放公示,已兑付1.565185万亩公益林管护补助资金24.6516万元,剩余资金正在按期按程序兑付;天然林停伐管护面积1020.1亩,已签订停伐管护协议725亩,应兑付管护补助资金1.61万元,已下拨到伶俐镇,目前正在公示期。

4.森林督查案件查处整改。2018年上级下发我城区515个图斑,经判读调查,非正常变化图斑数366个。涉刑事案件图斑共283个,共立刑事案件271起,破案173起,移送检察院审查起诉87起,剩余98起案件正在侦查中;涉行政案件图斑共68个,共立行政案件79起,不予立案件12起,做出行政处罚决定书79起,结案59起。2019年上级下发我城区884个图斑,其中非正常变化图斑236个。涉刑事案件图斑33个,立案34起,破案18起;涉行政案件图斑5个,立案9起,做出行政处罚决定书9起,结案6起。

5.野生动物处置前期摸排工作。为贯彻落实上级相关疫情防控工作文件精神,我城区采取多项防控措施,组织人员针对辖区内96家野生动物养殖场所开展前期摸排工作,逐一进行摸清、核准养殖底数。摸排工作累计出动人员约350人次,出动车辆70多次,累计检查驯养野生动物场所120多次,封存野生动物27.4233万只/尾,巡查农贸市场等230多次;加强舆情引导,做好维稳工作,向养殖户宣传解读上级文件政策精神,了解诉求;张贴发放禁售野生动物公告,指导消毒、免疫等防控措施;加强执法监管,严防出现私自贩运、销售、抛弃、填埋野生动物的行为。

6.森林防火2020年我城区严格执行24小时值班制度,科学调度,及时处置火情,确保政令畅通;开展森林防火宣传月活动及火源管理专项行动,强化宣传,截止目前未发生重大森林火情火警,无财产损失,无人员伤亡。

7.森林有害生物防治。我城区现有林面积564749亩,森林应施监测总面积6411889亩次,薇甘菊应施监测总面积1129498亩次,病害应施监测总面积1093978亩次,虫害应施监测总面积4188413亩次。根据监测调查表明,我城区南湖街道发生松材线虫病37.35亩,伶俐镇发生松材线虫病431.1亩,现已按有关要求清理枯死松木1367株;青秀山发生薇甘菊疫情面积2亩,现已通过人工拔除的方式除治。

8.林地审批。截止6月,我城区今年受理建设项目数为20个,受理面积约为260.5公顷。现已获准审批许可的项目数为11个(长期使用林地9个,临时占用林地2个),获准审批面积为222.5公顷。目前,9个项目正在审核中。

9.采伐限额。为保障经济稳增长,严格执行年森林采伐限额,坚持凭证采伐制度,切实强化林木采伐的源头管理;严格执行森林伐区调查、设计、验收等规定;坚持木材凭证运输制度,依法加强木材运输的监督检查。截至目前,城区已核办采伐证份数2209份,累计采伐蓄积量123034.2立方米,出材量97083.90立方米。

10.林下经济发展。制定中草药材种植、花卉种植、水果种植、林木种苗种植、坚果、含油果和香料作物种植等专项规划,重点提升澳洲坚果1500亩示范区的建设,发展油茶种植达1800亩。大力发展林业旅游与休闲服务,将林业旅游与产业发展相结合,发展新型林业经营主体、打造特色生态休闲产业、拓展林业示范区建设等措施,加快推进生态休闲产业发展。

11.林业行业安全生产。对辖区范围内的木材加工场所等相关领域开展事故隐患排查治理,全面辨识管控企业粉尘爆炸风险。截至今年6月,我城区共组织开展专项检查督查5次,不定期抽查13次,检查辖区内木材加工企业9家,排查出事故隐患4起(其中消防安全隐患2起,采伐作业隐患2起,其他0起),重大事故隐患0起;责令限期整改4起。目前正在进行2020年“安全生产月”宣传活动。

12.国有林场被侵占林地综合整治工作。经申请核减,今年我城区国有林场被侵占林地总任务量1860.85亩,剩余回收任务为1555.95亩;北海林浆纸一体化项目争议林地处置工作方面,按工作要求对青秀区涉及北海林浆纸一体化项目争议林地14.25亩进行再次核实,经国有高峰林场、斯道拉恩索及青秀区林业局三方现场核实后初步认定平厂分场11林班6.3亩涉及争议林地,待开展进一步调查核实后再进行处置工作。

13.集体林权查缺补漏纠错颁证工作。我城区集体林权查缺补漏纠错工作任务面积为54.9万亩,2020年将按照五年任务计划完成年度工作任务,并推进林权不动产权登记工作开展。

(三)其他重要工作

1.积极开展自然资源领域扫黑除恶专项工作。加大扫黑除恶宣传力度,将收集涉黑涉乱线索纳入我局工作,加强组织领导,建立健全工作机制,加强日常巡查,定期向市自然资源局和城区扫黑办报送进展情况。

2.全面推进青秀区2019年耕地保护督察发现问题整改工作。根据南宁市、青秀区工作部署,我局组织各责任单位全面检视耕地保护督察发现问题,扎实有序推进青秀区2019年耕地保护督察发现问题和历年例行督察“挂账”问题整改工作。涉及青秀区3个方面7类共43个问题,已整改到位20个,正在开展整改23个,整改率46.5%。其中“花雨湖”大棚房问题已经整改完毕。

3.部署开展青秀区农村乱占耕地建房状况调查工作。根据自治区、南宁市工作部署,我局组织研究了青秀区农村乱占耕地建房状况调查工作工作部署,落实了涉及问题整改图斑3577个,并初步完成了内业核查工作,并拟定了工作方案、经费方案,对各部门征求意见后将全面部署开展。

4.专项工作方面一是整理75个项目档案以备迎检。协调沟通生态环境局、各街道办、各乡镇及仙葫管委会完善核查意见表,并积极撰写相关会议纪要、函件及整治工作报告等;上报市专项办专项整治情况周报共计13份;二是对问题项目进行现场验收,并撰写核验报告及自查自纠报告报市专项办。三是与城区城管局、市场监管局等部门组成核验组到青秀山高尔夫球场配套服务用房项目现场,对该项目恢复原审批用途整改情况进行核查验收,并形成核验报告,报至市专项办;四是督促青秀山酒店公司完善委托管理协议、撰写对青秀山高尔夫球场配套服务用房项目统一经营管理的承诺函,并报至市专项办;五是按照市专项办要求,撰写高尔夫球场配套服务用房项目、元兴楼、梦之岛花园项目等8个项目核查结果情况说明,上报市专项办;并完善高尔夫球场配套服务用房项目、元兴楼系统信息,上报市一级审核。

    三、存在问题及建议 

   (一缺乏工作人员与技术支持

一是由于人员和技术力量不足,建议市局新增城区局的审批事项暂缓下放,需待补充技术力量后再议。转隶城区工作后,业务以外的工作量大幅增加(扶贫就是其中之一),今年我局才开始聘用人员招聘工作,目前正在进行对新进工作人员的业务和综合能力的培训,现在明显感觉到我局的技术力量匮乏,我们的目标是:要确保“上级放得下,下级接得住”。比如:旧改项目的规划条件,其中还包含同一地块的商、居、办的配比,需要经办人明确该项业务的核心要素、审批原则,方可下放。二是我局承担日常任务已较为繁重,均需要同时开展兼顾耕地保护督察发现问题整改工作、农村乱占耕地建房状况调查工作等多项专项工作,需要投大量的工作时间、精力。当前投入各项目工作的人员不足,均需要同时开展兼顾多项工作,无专人专项落实,严重影响各项工作顺利推进。

(二)双重领导体制存在问题

在双重领导体制下,一方面,城区局面对工作任务压力增大,比如自然资源领域的扫黑除恶工作,我们既要应对城区的专项工作,又要完成市局交办的任务,完成各类报表、情况报告、工作总结等,工作任务和工作压力翻倍。另一方面,科员的成长进步空间受限,工作动力可能会打折扣。例如:上次市局副科长岗位竞聘就没有通知城区局,城区的竞聘或者提拔考核也没有份。城区工作人员加班加点工作,却没有提供晋升空间的奖励激励机制,请市局重视协调。

(三)镇级国土空间规划规划管控未确定

1.上位规划未批复,镇级国土空间编制受限。南宁市国土空间总体规划是镇级国土空间总体规划的上位规划。根据《南宁市国土空间总体规划编制工作方案》,12月底规划成果送审,待批复后方可有效指导镇级国土空间总体规划编制。

2.基础数据未批复,镇级国土空间编制受制约。国土空间规划编制是基于全国第三次国土调查的基础资料,全国第三次国土调查的基础资料数据计划于2020年底批复,届时方可有效指导镇级国土空间总体规划编制。

3.编制系列文件未下发,镇级国土空间编制缺底气。根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于征求国土空间规划编制系列文件意见的通知》,文中起草了《市县国土空间总体规划编制要点》(征求意见稿)和《村庄规划编制技术导则(试行)》(征求意见稿),并无相关文件有效指导镇级国土空间总体规划编制。

(四)加梯工作为矛盾纠纷易发点

老旧小区加装电梯项目一方面涉及到占用原通道、原绿化部分、占用停车位等问题,容易遭到小区内加装电梯单元非专有部分其他业主的反对另一方面涉及到低层住户的通风采光权、高层住户的分摊费用之间等矛盾,住户会提出异议。对于那些三分之二住户同意部分住户反对的加梯项目,不办理会被投诉,办理也被投诉。建议相关单位对加装电梯项目所出现的矛盾出台相关工作细则,明确审批步骤、部门责任、受理条件等问题。

(五)新《土地管理法》实施后征地工作开展困难

新法实施后,对征地范围进行了缩小、征地程序改变,加强了被征地农民的权益保障。使存在的历史遗留项目更加难以完善征地手续、材料,造成了征地完善工作开展缓慢的困境。

(六)三调工作及卫片工作存在困难

三调工作方面因突发性工作较多,时间紧,任务重,协调其它相关部门抽调人员按时开展工作,存在一定困难,对数据的完整性造成一定的影响;卫片工作方面因今年市卫片办新出南宁市卫片工作实施方案,与以往相比存在工作流程上的差异,易出现权责不清晰,沟通协商难度增大等问题。

(七)林业工作问题

1.工作多,人员少。我局主要从事林业工作在职在编3人,包揽林业20多项业务,工作负担大,难以确保每项工作都做得细致到位,开展工作时常感到吃力与被动。

2.机构缺,技术弱。我城区无县级乡镇林业工作站、森林病虫害防治站(森林植物检疫站)等相应机构,虽有木材流动检查站等相应机构,但没有相应的编制安排专人负责专项工作。

3.无设备,监测难。因我城区林业工作人员少,缺少专业设备,没有完备技术手段,林业主管部门对辖区内项目建设使用林地情况难以全面了解,特别是征占用林地,由于监测不到,不能提前介入开展林业审批,导致有的项目用地没有办理使用林地相关手续却已拍卖出让,有的项目已清表完成后才组织申报使用林地,有的项目一面申报用地手续一面开工建设。

4.力量缺,执法难。目前我局缺乏林业行政及森林督查执法力量,没有专业执法队伍,林业行政执法工作开展困难。

四、下一步重点工作

(一)做好国土空间规划及村庄规划工作。开展刘圩镇、南阳镇国土空间规划和开展青秀区应编尽编行政村村庄规划。要深入了解乡村振兴产业发展的诉求,开展“点状供地”试点工作。

(二)加快推进两镇控规维护工作。继续加快推进长塘镇控规维护,为牛湾文旅岛、广西数字经济产业园、大龙汽车城等重大项目的落地提供规划支撑;继续加快推进《伶俐镇控制性详细规划》维护工作,推进恒大汽车落地,为伶俐工业园区建设与发展提供规划依据。

(三)加快推进伶俐汽车工业园区的基础设施建设。加快园区水、电、气、路等审批工作,为项目提高优质高效的规划服务,促进伶俐镇实现跨越式发展。

(四)做好拆迁回建安置及城市旧改项目推进、指导工作。持续做好伶俐工业园的农民的拆迁回建安置工作,加快项目的供地,力争经济发展与社会稳定协调同步。指导和促进青秀区的城市旧改工作,努力提高青秀区的城市品质和促进青秀区商业业态升级。

(六)持续做好用地保障服务。进一步研究落实新《土地管理法》,推进我城区征地工作完善,持续跟进急需项目农转用报批工作;强化耕地保护工作,结合南宁市工作部署落实新一轮的设施农用地审批审查工作;

(八)督促落实耕地保护责任。持续推进耕地保护督察发现问题整改工作,组织各乡镇对未完成整改问题进行整改,并配合土储分中心推进我城区旱改水工作,在2020年底推进耕地保护督察发现问题总体整改到位率达到85%以上;全面推进农村乱占耕地建房状况调查工作;联合各乡镇、仙葫开发区推进调查工作,8月前完成外业调查工作并落实100%自查、11月前完成专项工作并总结上报。

(九)加强推动农村不动产确权登记工作。一是进一步落实不动产相关培训资料、培训人、地点、培训方式,与各村对接,协助信息中心完成数据采集;二是已拟定《青秀区农村不动产确权登记工作方案》,并汇总辖区内各村参加不动产培训人员,争取尽早开展农村不动产确权登记工作。三是继续审核办理不动产登记业务。

(十)按要求完成三调和卫片工作。按市三调办通知要求,结合三调图斑,完成三调整改和总结工作。按市卫片办工作要求,结合下发图斑,配合城管完成2020年卫片工作。

(十一)加强土地利用巡查。加强土地利用动态巡查及闲置土地巡查,定期更新动态监测系统,同时按要求完善专项档案,以备迎检。

(十二)认真做好地质灾害防治工作。继续加强农村临坡、切坡建房巡查、排查力度,及时发现地质灾害问题,消除安全隐患,切实维护好辖区地质环境,解决发生在群众身边的地质灾害问题。全力推进地质灾害三方案的编制,组织全区群测群防人员开展地质灾害有关知识的培训。及时跟进质灾害隐患点的治理项目推进工作。加强巡查及值班、预报、速报等各项制度。

(十三)继续稳抓矿山企业安全生产。一是认真贯彻落实上级部门关于安全生产管理的相关文件精神,加强矿区的巡查检查工作,全面清理和查处矿产资源勘查开发中各类违法违规行为。二是认真做好安全生产保障工作。积极配合安监部门做好安全生产大检查工作,发现安全问题责令矿山企业停产整改,整改通过后方可继续生产,切实维护好辖区矿产资源开发利用秩序和安全生产环境。二是加强矿产资源开发保护、安全生产及地质灾害防灾避险等知识的宣传力度,组织专项人员进行培训,全面普及相关知识,提高人民群众及相关部门的安全意识。

(十四)全面建设生态林业。以建设生态林业为目标,认真制定林业发展工作计划,大力宣传森林生态建设的效益,完成城区植树造林等各项工作;继续做好村屯绿化美化景观提升工作,确保我城区3个绿化美化景观提升村屯任务顺利完成做好山上造林工作,收集造林佐证材料;完成我城区1.707115万亩的公益林森林生态效益补偿基金兑付工作,做好公益林管护工作。

(十五)创建林业产业示范区推动林下经济发展。根据党中央“金山银山”的理念,结合“产业富民”活动,产业扶贫工作,大力筹措资金,加强对各镇各村林业产业发展的引导和扶持。提升现有的产业基地,打造产业富民的亮点,建设打造产业示范基地,带动农民增收。推动长塘镇金花茶特色林业产业示范区发展,大力推进建设万亩林下种植金花茶示范基地建设,助力脱贫工作。计划推荐申报林下经济项目3个,打造青秀区特色林下经济产业。申报1-2个自治区和南宁市林下经济发展专项资金项目,以点带面,带动全城区林下经济发展,促进农民增收。

(十六)加强森林防火工作。从机构和人、财、物上狠抓落实,加强组织管理,及时消除火灾隐患;广泛开展宣传活动,加强野外火源管理,提升预警防范能力,做到预防为主,防灭结合,确保全年火警少出现,大的森林火灾不出现,且火警在基层解决;进一步完善防火物资及防火队伍的建设,更新一批防火设备,提升乡镇半专业森林防火队伍扑救火灾能力。

(十七)有序开展松材线虫病疫情防控工作。加强组织领导,在人力、财力、物力方面保证除治工作的需要;组织专业队伍,严格按照防治技术规程科学开展除治工作。开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动,全面深入排查松木及其制品相关情况;追踪调查异地调入松木及其制品来源情况,严厉查处违法违规行为;开展联防联治,与相邻县(区),国有林场之间建立联防联治机制,加强城区部门间的协作配合,开展相邻地区的重点排查,确保疫情不跨域蔓延。开展宣传教育活动,宣传松材线虫病的严重危害性和除治工作的必要性,为松材线虫病防控工作顺利开展创造良好氛围。

(十八)加大林业安全生产监管力度。全面开展“安全生产月”活动,计划对辖区范围内的9家木材加工企业开展全面排查,建立完善安全生产防护体系。督促企业定期将信息录入安全隐患排查系统,定期对木材加工企业进行巡查。

(十九)持续推进国有林场被侵占用林地综合整治工作。加大力度推进国有林场被侵占用林地综合整治工作。继续加强各部门沟通协作,强化综合整治工作队伍,做好任务倒排,集中时间人力物力,加快推进被侵占林地回收工作。督促伶俐镇、长塘镇、建政街道及国有高峰林场按照属地管理原则,将回收工作列入年度重点工作并落实到位,组建工作队伍逐块核实被侵占林地图斑,从易到难加快被侵占林地回收工作进度。利用多种方式宣传森林法、土地管理法、物权法、刑法、森林法实施条例等相关法律法规,将综合整治工作的重要意义宣传到位,将侵占国有林场林地需承担的法律责任告知干部群众,增强广大干部群众保护国有林场林地的法律意识和责任意识。

(二十)有序开展集体林权查缺补漏纠错颁证工作。按照自治区、市林改办部署要求,结合城区工作方案,做好年度任务和计划,落实人员及保障经费,开展集体林权查缺补漏纠错颁证工作,完成制定的年度工作目标。完成年度集体林权查缺补漏纠错颁证工作,助推林权不动产登记工作。

(二十一)抓好野生动物处置维稳工作。一是迅速制定处置工作方案,建立工作专班。二是压实工作责任,科学妥善处置。全面彻底排查核实持证与未持证野生动物养殖场(户)情况,确定补偿范围。统筹落实补偿处置资金。加大产业转产转型和帮扶力度。三是落实好属地责任,掌握人员动态,做好群众思想工作;强化执法监管,严厉打击各类违法行为。及时研判处置,严防群体性和恶性事件发生。

                       南宁市青秀区自然资源局

                          2020年6月30日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001