当前位置:首页 > 公告公示

南宁市青秀区林业局关于南宁市青秀区审计局对青秀区2019-2020年林业资源专项审计调查报告披露问题的整改情况

发布时间:2021-09-30 12:58 【字体:

我单位于2021年2月8日接受南宁市青秀区审计局对南宁市青秀区2019-2020年林业资源项目的审计,根据审计整改情况公开的有关要求,现将有关审计发现问题的整改情况公开。具体情况如下:

1.违法占用林地,涉及图斑2885个,涉及面积1240.00公顷的问题

对违法占用林地涉及图斑2885个,涉及面积1240.00公顷的的问题正在抓紧整改中。为推进森林资源管理“一张图”年度更新管理工作,自2018年开展林业督查工作以来,我局根据国家每年下发的违法图斑,严格按照上级的规定进行森林违法图斑的查处。

2018年国家下发图斑380个,其中非正常变化图斑数367个,行政案件已查处结案79件,涉及金额49.4274万元,未结案6件,涉及金额7.377万元;刑事案件已查处结案174件、未结案97件;刑事案件退回作行政案件26件,已结案3件,涉及金额103.6642万元;未结案22件,涉及金额83.2845万元。

2019年国家下发图斑436个,其中非正常变化图斑172个,行政案件已查处结案36件,涉及金额58.2772万元,未结案0件;刑事案件已查处结案57件、未结案2件;刑事案件同时做行政案件35件,已结案30件,涉及金额2.85万元;未结案5件,涉及金额1.68万元。

2020年国家下发图斑339个,其中非正常变化图斑76个,行政案件已查处结案38件,涉及金额18.9504万元,未结案0件;刑事案件已查处结案5件、未结案2件、未立案21起;刑事案件同时做行政案件4件,已结案4件,涉及金额0.43万元。

综上所述,同时按照今年城区林长制工作会议要求,我局正在积极推进违法图斑案件查处工作,动员各镇、仙葫开发区林业部门集中力量开展工作,联合南宁市森林公安六大队进行案件查处侦办,对违法主体进行追缴处罚款项,督促违法主体停止违法行为并进行恢复林地植被和林业生产条件,严格执行《中华人民共和国森林法》等相关法律规定,对森林资源进行监管。

2.古树名木管护工作开展不力的问题

对古树名木管护工作开展不力的问题正在整改中。按照自治区古树名木管护条例规定,按属地管理原则,各镇、街道办、仙葫开发区、青秀山管委会等共计11个古树名木管护责任单位须与城区林业主管部门签订古树管护协议,已有9个古树名木管护责任单位签订了古树管护协议,有效日期至2022年。另外2个未完成或未签订管护协议,分别是仙葫经济开发区管委会、青秀山风景区管理委会,目前已分别向两家责任单位发送整改通知。其中仙葫经济开发区管委会在完善协议签订程序,青秀山风景区管理委会未明确答复是否同意签订管护协议(原因:青秀山风景区管理委会上级管理单位为南宁市政府,其辖区内名木古树由其自行管护,不与青秀区林业局管签订古树名木管护协议)。建议仙葫经济开发区管委会抓紧完成管护协议签订工作,另外,请青秀山管委会协商开展协议签订工作。  

根据《广西壮族自治区古树名木保护条例》,青秀区林业局将继续加强辖区内古树名木监督管护工作,及时开展复壮工作。

3.未使用森林植被恢复费的问题

对未使用森林植被恢复费,涉及金额1183.81万元的问题已整改。一是涉林建设项目由业主积极主动进行森林植被恢复工作;二是城区每年的植树造林、营造林等都由植树造林经营主体自行开展;三是近年来,桉树种植效益逐年趋增,辖区内荒地、未利用地等可植树造林的地块群众已自行进行种植。四是我城区每年森林覆盖率都能完成南宁市下达目标任务。因此城区对于森林植被恢复费的可使用项目少、开支少。针对审计发现的该问题,我局将在涉林建设项目后期的森林植被恢复工作上,加强监督管理,形成有效的台账备查。

4.未完成森林违法案件处置,涉及金额111.47万元的问题

对未完成森林违法案件处置,涉及金额111.47万元的问题已部分整改。经整改,2019年至2020年的森林违法行政案件未结案51件,已结案22起,涉及金额14.7107万元。未结案行政案件为29件,涉及金额97.0293万元。其中2019年22件,2020年7件。未结案原因:一是违法人不配合行政处罚。二是违法人已经开具非税票据,但是未及时缴纳罚款。三是违法人在外地工作,未能领取非税票据缴纳罚款。四是检察院不起诉的刑事案件退回我局做行政处罚,因处罚金额较大,违法人未能及时缴纳罚款。下一步将对未结案的案件继续加大工作力度,督促违法主体配合行政处罚,追缴行政处罚缴款,促剩余行政案件及时办结。

5.未完成2019、2020年林业主要工作目标任务的问题

对未完成2019、2020年林业主要工作目标任务的问题已整改,加强了组织领导,明确目标职责分工,由分管领导抓好落实,安排专人做好统计汇总工作,积极对接上级主管部门,确保上级下达的年度林业主要工作目标任务能合理顺利完成。

6.未签订公益林管护合同的问题

对未签订公益林管护合同的问题已整改。我局针对该问题进行落实整改,加强了组织领导,明确目标职责分工,由分管领导抓好落实,加强开展有关公益林管护政策宣传,督导乡镇加快开展公益林管护合同签订动员工作,争取完成公益林管护合同的签订。

7.未开展林长制考核的工作的问题

对未开展林长制考核工作的问题已整改。2019年新增长塘镇为林长制试点单位,因林长制是新生事物,开展试点工作时缺乏科学、有效的经验指导,试点工作经验不足。且2019年自治区、南宁市未下发相应的开展试点工作考核评价的通知及细则,考核评价工作无参照模板,难以开展考核。经整改,我城区已印发《南宁市青秀区全面建立林长制实施方案》(南青办字〔2021〕22号)《南宁市青秀区林长办公室关于印发《南宁市青秀区林长会议制度(试行)》等十项制度的通知》(南青林长办〔2021〕1号),根据自治区、南宁市全面推行林长制实施方案精神,2021年将开展林长制试考核工作,我局将认真贯彻落实自治区、南宁市指示及要求,待上级考核评价细则印发后逐步建立城区的林长制考核评价体系,开展林长制试考核工作。

                                        南宁市青秀区林业局

                                           2021年9月30日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001