当前位置:首页 > 工作动态

立足土地综合整治工作,探索南宁市土地整治与生态修复融合新方向

发布时间:2021-11-03 11:35 【字体:

2020年,为积极响应国家自然资源部工作部署及自治区自然资源厅的重点工作要求,南宁市城市规划编制研究中心(以下简称“中心”)开展了《南宁市土地整治与生态修复融合研究》编制工作。该项目旨在结合南宁市区域经济社会发展状况和自然资源禀赋特点,探索推动土地整治与生态修复跨界融合,为南宁市开展全域土地综合整治等相关工作提供指导。

2020年底,中心与编制单位华蓝设计(集团)有限公司相关研究人员组成调研组到西乡塘区、隆安县、上林县等地开展调研工作。调研组除了与隆安县等各县(区)有关部门开展专题座谈,还先后赴西乡塘区石西村生态型土地整治示范项目、隆安县点灯山废弃矿山生态修复工程、上林县壮族老家国土空间综合整治与生态修复项目等示范地深入开展调研工作。

项目编制期间,中心组织召开了多次专家评审会和部门讨论会,对研究成果进行认真审查和讨论。目前,该研究已完成终期成果编制,即将提交市城市规划委员会专家咨询委员会评审。该研究成果全面分析了南宁市土地利用现状和生态本底特征,梳理了南宁市土地整治和生态修复的工作历程、工作进展与工作成效;结合土地整治与生态修复融合的实践案例分析,指出现行土地整治与生态修复融合存在的问题。通过借鉴国内优秀的案例经验,提出南宁市土地整治与生态修复的空间布局,并在顶层规划、运行管理机制、资金融合、技术创新、人才支撑等方面探索两者的融合模式。

通过对南宁市土地整治与生态修复融合的研究,立足土地综合整治工作,探索促进两者融合的新方向,为建设“生态南宁”提出具有参考价值的建议和意见。



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001