当前位置:首页 > 工作动态

《南宁市国土空间总体规划(2021-2035年)》中期成果通过专家评审

发布时间:2021-10-08 18:00 【字体:

2021年9月17日上午,《南宁市国土空间总体规划(2021-2035年)》中期成果(以下简称“总规中期成果”)经专家评审后获得通过。评审专家邹妮妮、罗建平、陈莉、蒋斌、黄国达、黄智刚、李文一致认为,规划编制单位提交的成果框架系统完整,基础资料详实,分析归纳到位,技术路线清晰规范,成果符合要求,同意总规中期成果原则通过评审。评审专家还分别从城乡规划、区域经济、生态环保、调查监测、文物保护等方面对总规中期成果提出了修改意见。与会各县(市、区)政府、开发区管委会和市直部门围绕各自地方实际和部门职能对总规中期成果提出了优化建议。

总规中期成果与初步成果相比主要实现了以下几点优化。一是战略目标和城市定位更突出南宁发展特征,将南宁的城市性质提炼为“面向东盟的国际门户枢纽城市和国家边疆中心城市,生态宜居的壮乡首府城市”。二是全域开发保护格局和城镇空间格局得到进一步优化,市域“一屏四片一区一带”国土空间开发保护总体格局和“一区三城多节点”城镇空间格局更为清晰明确,中心城“一主四副”空间布局更好地契合了城市向东、向南(向海)发展战略。三是城市基础设施规划更为完善。对外回应“强首府”战略要求,织密周边交通网络和经济网络;对内练好“内功”,市政基础设施和公服设施的空间布局和配置标准更为全面完善,划定15分钟社区生活圈330个,用以指导控规编制、修编,补足公服设施短板,城市安全韧性和公共服务水平得到了充分的保障。四是国土空间规划的编制和实施体系更为健全。总规中期成果中明确在未来将建立完善以市级国土空间规划为统领的“三级三类”国土空间规划总体框架以及“以控制线管控为底、以分区为基础、以用途为细化、以指标为量化、以名录为辅助”的综合管控机制。

下一阶段,市国土空间总体规划编制工作专班将组织规划编制技术单位按照与会专家和单位提出的意见建议,加强与上一轮规划的对比分析,按照空间集约高效的原则,强化耕地保护,保障乡村振兴空间, 优化全域产业布局与结构,提升历史和特色文化保护利用格局,细化旧城人口疏解策略,有效盘活转化存量土地,进一步完善规划成果。为编制“能用、管用、好用”的市级国土空间总体规划和更好地完成后续的规划报批、实施工作打下更坚实基础。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001