当前位置:首页 > 工作动态

防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础 ----青秀区积极开展2021年防汛和地质灾害应急救援演练活动

发布时间:2021-08-24 09:30 【字体:

为加强城区应急能力建设,进一步提高城区各有关部门、队伍防汛抢险的反应和应急处置能力,有效检验城区防汛抗旱应急预案的可操作性和实用性,2021年8月18日上午,青秀区防汛抗旱指挥部在南阳镇花雨湖(草樟水库)组织开展了防汛和地质灾害应急救援演练活动。城区防汛抗旱指挥部副指挥长、城区政府副处级干部李金洪担任演练现场指挥长,城区防汛抗旱指挥部副指挥长及相关成员单位领导参与了现场演练,共计100余名干部群众参加了此次演练活动。

此次演练设置了7个演练科目,演练现场模拟了青秀区遭遇特大暴雨,草樟水库水位线逼近警戒水位并有上涨的可能,危及水库安全并有溃坝的风险,暴雨还造成草樟水库附近发生山体滑坡等紧急情况。面对连续降雨可能引发的严峻防汛形势,在接收到险情报告后,青秀区启动城区洪涝灾害Ⅳ级应急响应,组织指挥部成员单位、专家进行会商,科学有序开展应急抢险处置。

应急局、农业农村局、人武部、青秀消防救援大队、交通运输局、自然资源局、卫健局、文广体旅局、住建局、发改局、青秀公安分局、交警七大队、南阳镇政府等有关单位按照防汛抗洪工作部署要求和工作职责立即开展防汛抢险工作:立即采取堤防管涌处置和堤防坝顶加固处置措施加固堤防、坝顶;及时将下游水库居民疏散到安全集结点并做好防疫消杀工作;及时对落水人员进行救援;及时对山体滑坡路段进行道路抢险等。经过紧张、激烈、安全、有序的防洪抢险救援工作,汛情平稳度过,险情得到排除,演练活动圆满完成,达到了明确职责和指挥程序的预期效果,进一步提高了广大干部群众的防汛抗洪意识和领导干部防汛应急处置的指挥能力以及各相关职能部门、民兵等应急抢险队伍应对汛情、险情实战配合协调能力、应急处置能力、抗洪抢险作战能力,提高了作战效率与实战水平,为做好抗洪抢险工作打下了良好的基础

演练结束后,专家组对本次演练进行了点评,演练现场指挥长李金洪对本次演练活动存在的不足提出了针对性建议:一是加强指挥部各部门应急响应协调联动的衔接,确保指挥不脱节;二是加强防汛抢险队伍纪律建设,平时即战时,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提高对演练的重视度和紧迫感;三是加强演练的细节设置,进一步缩短演练与真实险情的差距,切实提高我城区应对灾难的实战能力。

今年我国多地遭受了特大暴雨极端天气灾害,造成了重大人员伤亡和财产损失,形势十分严峻。此次演练对于检验我城区今年防汛备汛工作准备情况,检验应急预案的科学性、实用性、可操作性,完善城区防汛抗旱应急联动协调机制,加快城区各部门防汛抗旱工作的磨合,进一步提高城区防汛应急处置能力,很及时也很有必要。下一步,青秀区将进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市和城区政府有关防汛抗洪救灾工作的决策部署精神,认真梳理我城区防汛抗洪机制体制建设各个环节是否完备,积极应对可能发生的暴雨洪涝灾害,确保人民群众的生命财产安全,努力夺取今年防汛抗洪的全面胜利,为城区经济社会高质量发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001