当前位置:首页 > 工作动态

青秀区召开2021年林长制第一次工作会议,持续推进林长制深化改革

发布时间:2021-08-17 16:20 【字体:

近日,青秀区印发了《南宁市青秀区全面建立林长制实施方案》,实施方案提出,城区范围内设立城区、村级林长,基本建立林长制组织体系,形成由城区级林长负总责、各级林长分级负责、林长制办公室负责日常事务的工作机制。城区级林长由区委书记、政府区长担任,城区林长区委副书记,区委常委、政府副区长,政府分管自然资源(林业)、生态环境、公安工作的副区长担任镇(街道、开发区林长副林长由本级党委和政府主要负责同志担任;(社区)级林长由村(社区)党支部书记和村(居)委会主任担任。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和实施方案精神,推进落实林长制工作,8月13日下午,青秀区召开2021年林长制第一次工作会议,区委常委、政府副区长吴厦出席会议,区委组织部、宣传部、政法委、编办、督查考评办、自然资源局(林业局)、各镇政府,南湖、津头街道办,仙葫开发区管委会等单位负责同志参加会议。

会议指出,全面推行林长制是党中央、国务院在生态文明建设领域的重大决策部署和制度创新,各级各部门要提高政治站位,深刻认识全面推行林长制的重要意义;城区破坏林地、林木、草原资源等违法行为时有发生,森林火灾、林业有害生物等不断侵蚀森林资源,迫切需要通过建立林长制,压实监管责任,保障森林生态资源安全。

会议要求,各级各部门要明确目标任务,认真抓好全面推行林长制的各项工作。做好森林资源总量增加工作,确保森林覆盖率有所提升;做好森林资源保护工作,守住绿色存量;做好森林资源发展与利用工作助力乡村振兴。

会议强调,各级党委、政府是推行林长制的责任主体,各级林长要履职尽责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,各林长制责任单位按照职责分工主动参与、密切协作,形成合力;建立科学考评体系,把林长考核结果作为有关党政领导综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据;充分发挥林业部门的职能,强化林业机构建设和组织建设;营造宣传氛围,各级树立林长公示牌,接受社会各界的监督,曝光破坏生态环境和失职渎职行为。

目前,青秀区已基本建立三级林长制责任体系,成立城区、镇(街道、开发区)级林长办公室,建立各级林长制配套制度,树立市、城区、镇(街道、开发区)、村(社区)四级林长公示牌等,全面推行林长制工作进入新阶段。下一步,青秀区将全力推进林长制工作落实完善,以全面建立林长制作为推动林草事业高质量发展的总抓手,通过持续努力,推动我城区生态文明建设再上新台阶。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区自然资源局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001