当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区总工会2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2021-05-28 16:58 【字体:

2017年,青秀区总工会在城区党委和市总工会的领导下,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“夯基础、强管理、抓规范、创特色、求实效、促和谐”的总体思路,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织凝聚力,较好完成各项工作任务。截止目前,共组建工会333家,发展会员14596人。签订工资专项集体合同覆盖企业9448家,涵盖职工203084人,签订率达96%。在市总的通报表彰中,青秀区总工会荣获南宁市工会2016年度重点工作先进单位特等奖称号,2016年度南宁工会创新成果奖等荣誉称号

一、 坚持推进规范建设,不断夯实工会自身工作基础

(一)进一步明确2017年工会工作重点

三月,我们召开了青秀区总工会三届二次全委(扩大)会议,总结2016年工作,布置2017年重点工作,明确2017年青秀区工会工作的总体要求:深化职工建功立业活动,建设以精准帮扶为重点的服务职工工作体系,进一步提高服务农民工工作水平,实现农民工入会数量和服务质量“双提升”;着力增强“三性”、去除“四化”倾向,着力加强工会组织建设,在大力构建青秀区“一核两带三极”新格局,全面推进“五大工程” 建设工作中充分发挥工会组织的作用

(二)进一步提升工会工作规范化水平

我们坚持以问题和需求为导向,工会工作聚焦新领域,继续以津头街道、南湖街道为示范点,抓住新时代职工、农民工的工作、生活特点,不断探索新内容,通过点上做示范,力求实现服务有特色、工作全覆盖。我们制定了工会重大事项议事规则,对重要业务工作和活动必须通过主席办公会后实施。确保各项工作依法依规;编列了本级工会年度经费支出预算,执行“计划在先,统筹安排”的工会经费使用原则,对全年的重大支出进行研究讨论、分解细化并通过主席办公会进行逐项审定

(三)进一步强化工会干部队伍建设

二月,青秀区召开了2017年干部队伍“作风建设加强年”动员部署会,要求城区干部要树立大局意识、首善意识、服务意识和担当意识,进一步转变工作队伍工作作风、提高工作效能, 要深入基层、深入职工,做好新形势下的职工群众工作。我们定期召开各镇、街道、开发区总工会工作例会,加强工会干部教育培训工作,注重工作总结提炼,有效地提升工会干部的能力及工作效率。三月和五月,上林县总工会、北海市海城区总工会到青秀区总工会开展工作经验交流,分别就乡镇建立总工会及建设片区工会工作站方面的工作进行交流与探讨,相互借鉴。六月,我们举办了基层工会干部财务培训,150名基层工会干部参加了此次培训,邀请市总工会财务部、经审办人员讲解工会经费收支管理使用规定及文件解读等方面内容授课的内容对基层工会的经审、财务工作具有很强的指导性,引导基层工会严格依法依规开展工会财务管理工作,有效地提高了基层经审、财务干部的业务素质。十二月,我们将组织50名基层企业、工会代表等到广西大学进行为期一周的工会干部业务知识培训班,努力提高广大工会干部的业务水平,增强基层工会干部为职工群众的服务能力。

(四)加快推进工会改革工作

我们及时召开了青秀区总工会改革工作动员会、改革意见收集会,认真学习传达中央和全区党的群团工作会议精神,专题讨论并听取各镇、街道、开发区总工会对改革工作的意见及建议。把改革工作纳入重要议事日程,成立了改革工作领导小组,加强对改革工作的组织领导,积极稳妥推进改革各项工作;制定工作方案,认真对标南宁市总工会改革实施方案,全面准确把握改革的指导思想、基本原则、目标任务和实现路径,立足实际、突出重点,科学制定改革试点工作方案,确保改革工作更具针对性、操作性、实效性。

     二、着力提质增效,创新做优服务职工(农民工)工作

(一)聚焦工会特色建会工作

坚持一手抓依法推进企业普遍建会、扩大工会组织覆盖面,

一手抓工会规范化建设、激发基层工会活力,切实让基层工会组织“建起来、活起来、强起来”。以推进重点工作为抓手,积极探索非公企业工会组建工作新途径,针对不同的建会对象,采取强化措施,分类推进,在扩大覆盖面上着力,有针对性地规范和指导辖区工会组建工作,扎实推进工会组建工作的深入开展。

1.推动商务楼宇工会组建。青秀区在发展楼宇经济方面有着得天独厚的优势,且已形成了以“一带”民族大道沿线商圈为核心载体、辐射整个凤岭南北的总体经济群。青秀区总工会立足于青秀区自身优势,紧紧围绕城区构建“一核两带三极”发展新格局,结合城区党委重点工作,将工会工作融入党政大局,重点在南湖街道、津头街道所辖区域抓好创新楼宇服务新模式,将金湖中央商务区、东盟商务区、凤岭新区列为发展的主要区域,配合城区全面打响青秀区楼宇经济新品牌。辖内的广西华润万家生活超市有限公司位于东葛路永凯现代城,是青秀区的重点商务楼宇之一;华润万家超市拥有职工470人,今年,青秀区总工会把华润万家超市建立工会组织作为今年的工作重点,采取走访及上门宣传等方法,宣传工会组建工作。目前,公司已同意建立工会并已提出建会申请。截止目前,青秀区重点商务楼宇入驻企业组建工会共131家,发展会员1206人。

2.逐步推进“新农村建设”工会组建工作。随着青秀区“美丽乡村”工作的不断推进,青秀区四个镇都打造了特有的现代特色农业示范区及现代农业产业基地,我们围绕建设新农村的总体目标,积极行动,把开展农业产业工会组建作为新的重点工作,成功探索了工会组织向现代农旅结合产业的延伸,重点抓镇新兴现代生态龙头企业,逐步推进“新农村建设”工会组织。青秀区田野牧歌肉牛产业区是自治区县级和南宁市市级现代特色农业示范区示范区,企业积极参与精准扶贫,带动合作社和农户年养殖肉牛,促进村民就业的同时帮助贫困户实现逐步脱贫。该企业在今年成立了工会组织,会员35人,工会组织的成立为镇工会组织注入了新的元素,促进了工会工作与农村经济工作的相融互动。伶俐镇的广西沱江横龙景区漂流有限公司工会也已在今年成立了工会组织,成为了镇新业态中的工会组织中的新生力量。同时,一些乡村文艺队伍也主动加入工会组织,今年有三支乡村文艺队组建了工会:刘圩镇群兴艺术团、槐里村文艺队、那烈村芭蕉乡火龙艺术团等,扩大了工会覆盖面的同时,充分发挥了工会组织服务农村经济建设的作用,服务新农村建设。

3.积极开展“两新组织”工会组建。青秀区总工会始终把“两新”组织工会建设作为工会工作的重中之重,按照全总“两个普遍”要求,以新经济、新社会组织工会建设为重点,大力加强基层工会组织建设,青秀区总工会立足工作实际,积极推进“两新组织”工会的组建工作。针对青秀区小微“两新组织”工作流动性大,建会难度大的状况,青秀区总工会从今年初开始,按照属地原则,组织力量对各街道基层工会组织建设情况进行全面、集中排查,进一步加强小微“两新组织”建设摸清底数。在此基础上,组织召开调研座谈会,征求各街道总工会对做好小微“两新组织”工会建设工作的意见和建议。我们争取党委支持,加强工作协调,将工建要求纳入基层党建工作内容同步部署、同步落实,实现党工共建,主动与职能部门、社区对接,一起走访企业,深入实际,了解企业所需,找准工会组织与企业共赢的切合点,给企业送“政策红利”,以此作为工会走进企业的敲门砖。截止目前,“两新组织”工会组建共发展53家,会员402人。近年通过我们的工会组建及农民工入会宣传折页、微信公众号、政务信息网等宣传形式,以及重大节日由社区组织管辖范围内的企业开展活动等一系列工作的开展,企业与工会间的交流多了,有不少企业主动要求成立工会组织。今年,主动咨询建会的企业有23家,发展会员416人。各镇、街道、开发区工会也呈现了你追我赶,良性竞争的态势。

(二)扎实提升服务职工(农民工)工作实效

青秀区各基层总工会一直以来不断强化服务意识,在落实服务中心工作、服务广大职工特别是服务农民工工作上注重实效,以实际行动推进服务职工(农民工)的工作。我们注重农民工体面工作、注重农民工技能提升、注重农民工服务,实打实帮扶农民工,让农民工从中得到了实惠。

1.“工会爱心驿站”建设。2017年,南宁市政府将建立“工会爱心驿站”列入“为民办实事”惠民工程建设项目,青秀区总工会承担8座“工会爱心驿站”的建设任务,力求服务户外劳动群体的广覆盖。我们制定了《青秀区“工会爱心驿站”建设方案》,区委书记亲自审定,成立由区委副书记任组长的领导小组,城管局、机关事务管理局共同参与,明确目标要求,并严格按照时间节点要求落实建设任务,确保驿站建设工作高质、高效推进。在选址方面,我们经过多次采点、反复论证后确定建设场地,立足现有临街房屋、休息室等场地作为建设点,充分利用现有资源,兼顾一室多用,尽可能靠路进行科学规划和合理选址;在硬件方面,我们均按照凤城“工会爱心驿站”的建设标准进行打造。今年七月底,8座爱心驿站全部完成建设任务,并于八月初通过市总验收。按照属地管理原则,现有的每个驿站专门安排工作人员负责日常管理工作,对于内部设备、常用药品、劳保用品等进行管理维护,还定期召开驿站管理人员培训会,旨在通过培训与学习,不断提升驿站管理服务水平。

2.助力农民工再就业。培训方面,我们举办了养老护理、育婴师、中式烹饪、茶艺师、面点师等培训,农民工就业培训600人,职业技能培训370人,取得职业技能资格证350人。除了技能培训之外,还举办了安全生产、消防安全知识培训,切实维护广大农民工生命安全和身体健康。就业方面,今年,在会展中心举办的“全国工会就业创业援助月”大型招聘会活动中,组织了500多名农民工参加此次活动,有400人实现就业;与人社局、妇联、扶贫办联合开展“春风行动”,给贫困劳动力、妇女等困难群体提供就业平台,努力解决农村贫困劳动力就业问题。

3.加大农民工帮扶工作力度。在城区党委的关心支持下,由城区财政下拨10万元用于开展服务农民工工作,用于慰问在各镇、街道、开发区和环卫站工作的困难农民工;购买清凉饮料,慰问环卫站、建筑工地农民工。

4.扩大农民工帮扶覆盖面。中秋国庆期间,对青秀区四个镇“精准扶贫”贫困户名单中在乡镇企业和公益性岗位就业257名农民工开展中秋慰问,发放慰问金7.71万元。

5.扎实推进贫困户扶贫工作。根据城区党委“脱贫攻坚”的工作部署,城区总工会积极响应,给分配到总工会的五名贫困户进行了一对一的结对帮扶,每月定期到村入户,并为他们送去生活用品及慰问品。我们通过发放倡议书、座谈会等形式与非公企业、职工讲解精准扶贫工作的重要性及具体思路,发动辖区内企业参与到扶贫行动中来。目前,捐赠行动仍在持续进行,已有多家企业有捐款意向,预计捐款20000元,捐赠电视机一台,三轮车一辆。

(三)深化帮扶普惠广大职工

1.深入开展职工帮扶工作元旦春节期间,我们慰问了我们慰问了困难职工(农民工)410人次,共发放慰问金31.3万元。三至四月期间,我们组织各镇、街道、开发区总工会和环卫站工会、工信局工会重新核查在档困难职工的情况,通过本次核查,有44名人员因病故、脱困等原因退出数据库,数据库内的困难职工总数由279人减少为235人。核查结束后,将困难职工按照“因大病致困”、“因收入低致困”、“因子女读书致困”、“因意外事故致困”四类原因进行分类,重新建立困难档案,做到一户一档管理。并制作帮扶责任卡,将困难职工情况和帮扶措施、责任人等信息制成卡片,发放到困难职工手中。通过分类管理、因困施策、跟踪帮扶、精准脱困的步骤,逐步减少困难职工人数。七月,慰问城区 3个交警大队的一线交警、辅警和城管大队的一线城管队员,送去价值12万元的王老吉等清凉饮料。八月,开展金秋助学活动,慰问困难职工子女34人,发放慰问金6.65万元。

2.发挥先进文化引领。我们把加强基层工会文化作为开展工会工作的重要抓手。在元旦、春节、三月三、三八妇女节、五一等重大节日里开展形式多样的活动,开展文艺晚会、球赛、趣味运动会、健身操比赛、厨艺比拼等等,丰富了职工群众文化生活。五月,市总工会举办的舞蹈大赛,青秀区选送由环卫站自编自演的《城市,家》,演员均由环卫工人组成;六月,市总工会举行的2017年“南工杯”气排球赛,青秀区男队、女队均获得第七名的成绩。八月,我们与青秀区文联共同举办“喜迎十九大——南宁市职工文艺大展演青秀区总工会专场文艺演出”。十月,组织选手分别参加南宁市总工会“喜迎十九大”歌手演唱大赛及职工礼仪风采展示比赛,均荣获优秀组织奖。

 三、发挥“素质”动力,不断提升广大职工服务经济社会建设的能力

1. 加强思想教育引导。深入细致地做好职工思想教育工作,积极与社区联合开展培育和践行核心价值观相关活动,在“寓教于乐”中弘扬社会主义核心价值观。五月,组织了100名职工开展“道德讲堂”主题教育活动,引导职工加强自身道德修养,成为道德的传播者和践行者。

2.发挥先进引领示范作用。青秀区总工会一直以来把职工群众技术创新活动作为培养技术创新人才、促进企业良性发展的重要途径,通过指导企业开展技术创新活动,发现各类技能型创新人才。在今年初的通报中,青秀区地税局、广西壮家女家庭服务有限公司荣获“广西五一劳动奖状”;青秀区环卫站清扫保洁二队荣获“全国五一巾帼标兵岗”;青秀区环卫站清扫保洁三队仙葫三班获得“南宁市五一巾帼标兵岗”称号。在2016年度南宁市“劳模创新工作室”考核、验收情况通报中,广西力拓农业开发有限公司劳模创新工作室荣获一等创新工作室;广西佳信企业投资集团有限公司劳模创新工作室、南宁市青秀区环境卫生管理站劳模创新工作室、南宁市必兴龟鳖养殖农村农业合作社劳模创新工作室、广西飞翔印务股份有限公司劳模创新工作室、中岩城投集团股份有限公司劳模创新工作室荣获二等创新工作室;2016年申报的广西壮家女家庭服务有限公司劳模创新工作室顺利通过命名。

3.着力提升职工素质。今年,青秀区总工会承办南宁市职工职业技能大赛养老护理员项目的比赛,比赛得到了辖区内广大农民工的积极响应和大力支持,通过层层筛选,共选送了31名选手参加了养老护理员项目的比赛,还选送了9名选手参加育婴师项目的比赛,所有的选送的参赛选手均为农民工,为提高农民工操作技能提供了有效的平台。

四、2018年工作计划

2018年青秀区总工会工作指导思想是:坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中以及十九大精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,突出重点、创新发展,努力在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益中体现新作为。

(一)不断加强工会自身建设,提升工作水平

一是抓紧部署实施青秀区总工会改革工作,制定改革项目清单,细化工作进度,明确改革措施的具体责任人,抓好工作落实,及时分析研究,确保改革工作落实到位。

二是组织开展多形式、多层次、有针对性的培训,加强对基层工会干部的业务培训,不断提升工会干部的学习力、创新力和执行力。

三是推进工会各项常态工作的同时,推进探索创新工作思路,用工作创新来推动工会工作出亮点,创特色。

  (二)稳步推进“两个普遍”重点工作,继续完善工作机制

一是推进特色建会。积极抓好新建非公有制企业和重点组建领域,抓好“两新组织”已建立党组织的工会组建、农村产业扶贫项目工会组建,抓好楼宇工会建会工作,着力转变建会方式,继续探索新的组建模式,扩大工会组织的覆盖面。

二是推动开展工资集体协商。有计划、有目标地推动各类企业依法开展工资集体协商工作,以行业(区域)协商为抓手,继续深入普遍开展工资集体协商,维护职工(农民工)的合法权益。

  (三)加强服务农民工工作,构建服务农民工工作体系

一是以农民工就业相对集中的行业企业为重点,做好农民工会员的发展工作,加强对街道、社区、乡镇、村的指导,深入开展多种形式的服务农民工活动;

二是建立农民工法律援助网络,开展普法宣传,积极推动用工单位建立劳动合同、工资集体协商和集体合同制度。加大对农民工帮扶维权力度,切实维护他们的合法权益,促进社会和谐稳定。

三是继续做好农民工培训工作。通过大力开展农民工技能培训班、“送培创”培训工程让下岗失业人员、困难农民工实现优质就业。坚持职业技能培训与素质修养培训相结合,实现职业技能与素质修养齐头并进,切实提高农民工的职业道德、职业行为、职业作风和职业意识。

(二)不断完善职工服务体系,提升工会组织的凝聚力

一是扎实做好困难职工帮扶救助工作。做好困难职工档案管理工作,对在册的困难职工实施分类管理,抓好困难职工生活救助、大病救助、助学救助、等帮扶工作,竭诚为困难职工办好事实事。扩大“冬送温暖”活动的覆盖面。

     二是扩大职工医疗互助保障工作覆盖面。做好职工医疗互助保障的宣传工作,推动参保单位进一步向中小非公企业延伸,动员各级工会通过召开会议、座谈会等形式大力宣传职工互助保障的目的意义、及业务流程等,提高职工参保率。

  (四)扎实开展职工素质提升工程,助推企业良性发展

一是深化职工劳动竞赛活动。积极开展行业技能比拼,促进广大职工提升职业技能;认真做好南宁市职工职业技能大赛的承办组织工作,大力推动南宁市职工职业技能大赛向非公企业延伸,引导辖区内的企业、广大职工参赛。

二是切实做好评优评先工作。积极筹划,考察和选择有各种专长的劳模,组织开展劳模创建工作,规范劳模创新工作室创建标准,突出创新实践,以提高企业自主创新能力,促进创新成果转化。大力开展先进集体、先进个人的创建工作,积极做好确保先进集体、先进个人“推得出、评得上”。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区总工会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001