当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区总工会2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2021-05-28 16:56 【字体:

2018年,青秀区总工会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕城区党委中心工作任务,认真贯彻落实上级工会工作部署,牢牢把握“政治性、先进性、群众性”要求,深化工会改革,以实际问题和职工需求为导向,主动作为,强化服务,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织凝聚力。截止目前,共组建工会322家,发展会员8721人。在市总的通报表彰中,青秀区总工会荣获2017年度全市工会工作先进单位特等奖,2017年度南宁市工会优秀创新成果奖1项,南宁市工会创新成果奖2项。

一、宣传贯彻党的十九大精神,切实履行工会组织政治责任

青秀区总工会把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,通过召开座谈会、主题宣讲、文艺进社区、演出进工地等多种形式,深入学习、广泛宣传党的十九大精神和中央确立的宏伟蓝图、目标任务,引导工会干部深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求的理解把握,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。各级工会积极参与党的十九大精神“百千万”宣讲活动,共开展宣讲活动近百次,聆听宣讲的职工近1万人次,推动十九大精神进企业、进车间班组,在基层工会开展党的十九大理论知识测试,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导广大职工群众坚定不移地听党话、跟党走,切实履行了工会组织的政治责任。

二、加强多方协调联动,努力提高工会经费收缴率

为确保财政划拨、税务代收工作的顺利开展,我们从制度入手,进一步规范了 基础性工作。除定期的工会内部财务检查和审计外,还加大检查督导力度,妥 善协商处理工会经费收缴工作中遇到的各类问题,确保工作的顺利进行并收到 了良好的效果。

   (一)财政划拨方面

    积极主动地与城区财政部门沟通协调,以2018年财政预算系统内的工资总额为 基数,将纳入财政预算的机关事业单位工会经费一次性足额划拨到城区总工会 。2018年全年财政划拨工会经费1525.15万元,比2017年增加 354.65万元。

   (二)地税代收方面

    加强与新建会的25人以上企业工会的沟通联系,积极指导他们开展缴费工作, 为实现代收目标创造条件。同时充分依靠街道、开发区总工会和社区工会联合 会等基层力量,对不能依法拨缴工会经费的部分企业,及时上门开展宣传指导 ,通过以点带面,逐步推进,不断促进工会经费收缴稳步增长。截止11月12日 ,地税代收工会经费304.86万元,比2017年同期增加了65.78万元。三、以深化工会改革为契机,强基固本履行好工会服务职能

围绕工会改革工作的新理念、新目标,坚持把推进工会改革创新作为重要任务 ,在组建强基、惠及职工、搞活机制等重点工作中进行改革,探索经验,夯实了工作基础。

(一)提高青秀区总工会领导机构中一线委员的比例

按照南宁市总工会改革工作的要求,以及《青秀区总工会改革实施方案》,更多热爱群众工作、群众工作能力强、基层工作经验丰富的优秀代表,吸收进工会领导机构,我们从基层工会中推选了万达文华酒店、广西华润万家生活超市有限公司、三美学校、招商局物业管理有限公司南宁分公司、广西佳信企业投资集团有限公司、青秀区环卫站等6名具有行业代表性的工会主席作为新增补的委员。通过这次增补,委员比例由21%提高到了40%,增强了委员的广泛性、代表性

(二)建立健全工会“小三级”组织网络机制

随着辖区内非公企业不断增多并发展壮大,为优化工会组织建设,我们建立健全了以乡镇(街道)工会为龙头的“小三级”工会组织网络,在104个村(社区)逐步建立工会组织,下发了《关于建立健全工会“小三级组织网络”及完善各镇、街道、开发区总工会领导班子、工作人员配备的通知》,要求各基层总工会完善领导班子及工作人员配备,便于更好地巩固“小三级”网络建设,进一步明确各级工会的职责、范围,理顺各级工会组织管理职能,推动非公企业工会建起来、转起来、活起来

(三)加大城市及乡镇困难职工帮扶保障力度 

一是做好乡镇困难农民工帮扶工作。与4个镇扶贫办联系,在4个镇启动困难农民工建档立卡工作,把在乡镇企业就业和从事公益性岗位的279名贫困户纳入工会,作为乡镇困难农民工精准帮扶对象。二是做好城市困难职工(农民工)帮扶工作。年初开展困难职工(农民工)入户核查,针对困难原因建立“跟踪帮扶”制度,提高对困难职工(农民工)信息掌握的准确性。将“节日慰问”与“日常帮扶”相结合,增强工作的长效性。元旦春节期间,共慰问乡镇困难农民工279人,发放慰问金8.37万元;慰问城市困难职工(农民工)187人,发放慰问金9.35万元。7-9月高温天气期间,在辖区部分拆迁工地、交警岗亭、城管岗亭开展了夏季送清凉活动。向城区财政争取了5万元经费,以及使用本级经费12万元,为一线职工、农民工购买加多宝、王老吉等等防暑降温用品, 到生产一线开展走访慰问,共走访慰问职工500人次。8—10月期间开展“金秋助学”活动,慰问就读大中专院校的困难职工子女26人,发放助学金 12.75万元。10月开展困难农民工国庆慰问,共慰问乡镇困难农民工294人,发放慰问金8.82万元。

(四)着眼加强基层经费支撑,加大工会经费向基层倾斜力度

为增强基层工会活力提供了财力保障,同时适应工会改革的目标要求,使工会经费真正惠及职工群众和工会会员,我们加大对基层工会经费倾斜力度,落实行政事业单位按照工资总额2%的比例计提工会经费政策,加强对工会经费的监督和管理,确保工会经费重点落实在基层、落实到服务职工群众。截止11月上旬,对各镇、街道、开发区总工会和部分基层工会在建会入会、培训、技能竞 赛、文体活动等方面补助经费共计74万元。

四、聚力开展货运企业建会及司机入会工作,扩大工会组织有效覆盖

推进货运企业建会及货车司机群体入会是2018年全总基层组织建设的重要工作,根据相关文件要求,我们对辖区内货运企业及货运司机运营情况进行了调查,通过联合城区交通运输管理局,对申请货运许可证的411家企业进行核查,与有关部门密切配合,联合各镇、街道、开发区总工会及各社区(村),深入解企业实际情况,核实法人企业底数以及企业经营状况,定期下发通报,每月召开专题工作会议,汇总工作中遇到的难题并商讨解决对策,以此来督促工作的顺利开展。截止目前,货运企业建会175家,完成率100%,货运司机入会1139,完成率56.2%。

五、发挥工会大校园作用,教育引导广大职工(农民工)全面提升自身素质

(一)举办农民工培训班。充分发挥职工素质建设工程的牵引和带动作用,把农民工培训作为服务农民工工作重点,2018年,投入28万元,举办农民工育婴员培训班、保育员培训班,共培训农民工350人。

(二)开展职工技能比拼。把提高职工技能素质作为提高企业生产力,增强企业核心竞争力的重要手段。2018年以来,共投入25万元,分别开展了建筑抹灰工技能比拼、中式烹饪技艺比拼、蛋糕裱花技能比拼、插花技能比拼、化妆造型技能比拼等职工技能比武以及青秀区环卫工人第四届生产大练兵比武活动,各类技能比拼让广大职工广泛参与比拼及岗位练兵活动的同时,不断提高技能素质,并取得成效,促进了辖区企业间相互交流与学习。

(三)组织参加市职工技术创新节。11月底,将组织广西力拓农业开发有限公司劳模技术标兵技术创新工作室、广西佳信企业投资集团劳模技术标兵技术创新工作室、广西飞翔印务股份有限公司劳模技术标兵技术创新工作室、中岩建工集团劳模技术标兵技术创新工作室等4家企业的创新工作室参加市职工技术创新节,展示技术创新成果,激发技术创新热情和创造活力。

六、积极打造和谐劳动关系,维护职工群众合法权益

(一)深入开展创建劳动关系和谐企业活动

根据市委、市政府的工作部署,2018年开展深化和谐劳动关系企业创建工作。为顺利完成2018年劳动和谐关系单位评审工作,城区各成员单位通力合作,对广大企业进行广泛宣传和引导,扩大企业的参与度。截止9月底,已圆满完成认定工作,祥浩会计师事务所有限责任公司、广西桂冠开投电力有限公司等10家企业被认定为市级劳动关系和谐企业。

(二)积极做好工资集体协商“提质增效”工作

积极应对新形势新要求,加强工资集体协商工作,在有条件的企业探索推进工资集体协商,强化工资收入分配的激励导向,从抓组建、抓机制、抓宣传等方面扎实做好推进工作,通过帮助企业建立健全平等协商和集体合同机制,维护企业职工劳动权益。今年,我们选树了珠海华发物业服务管理有限公司南宁分公司、南宁市翼港燃气有限公司等3家企业开展工资集体协商试点,并取得了成功经验。通过开展工资集体协商,促进了企业劳动关系更加和谐,提高了职工的收入,激发了广大职工的工作热情,得到职工的广泛认可。截止目前,累计单独签订四项集体合同1594份,签订区域性、行业性四项集体合同43份,共涵盖企业11027家,覆盖职工264527名。

(三)加强法制宣传和教育,履行好维护职工合法权益职责

按照“七五”普法规划提出的目标和任务,深入开展与职工群众劳动权益和生产生活密切相关的法律法规宣传教育,进一步加大《劳动法》、《劳动合同法》等劳动法律法规的宣传力度,推动工会依法维权工作的深入开展,促进工会工作法治化进程。一是利用各镇、街道、开发区职工法律援助服务工作站提供法律援助、争议调解、法律咨询服务,2018年,共处理劳动争议、劳资纠纷等案件20件,涉及金额共计52.37万元;二是开展面对面法制宣传教育工作。预计在11月下旬邀请律师志愿者到青秀环卫工会进行法律宣讲,增强广大职工的法制意识和自我保护能力。三是加强与有关部门的沟通协作,与城区司法局、人社局、安监局等部门合作,通过走访企业、进社区、进班组等活动进行法制宣传,进一步推进普法教育工作的开展。2018年,共开展法制宣传10场,发放相关宣传资料2500份。

七、开展系列职工文化活动,以社会主义核心价值观凝心聚力

元旦春节期间,投入20万元为广大职工开展系列文体活动。一月开展“奔跑吧!青春——单身青年大型新春联谊活动”,“宣传十九大,文艺进社区”元旦文艺演出,迎新春游园活动,三月开展“弘扬雷锋精神,引领时代风尚”志愿服务主题活动,五月开展“欢庆五一”气排球比赛。为了充分发挥职工书屋文化宣传阵地作用,环卫站工会利用微信公众号在每月的1号和15号向工会会员推荐图书,激发广大职工阅读学习的积极性,促进自身素质的提升。组织职工参加市总工会举办的“学习贯彻十九大精神•不忘初心建功新时代”南宁市职工演讲比赛,南宁市职工合唱比赛,并在合唱比赛中获得一等奖。十月,组队参加南宁市第七届职工运动会,荣获羽毛球项目一等奖,荣获乒乓球、篮球项目体育道德风尚奖。

八、积极推进广西职工互助保障计划,进一步提高参保率

通过到基层工会走访时发放《广西职工医疗互助保障活动宣传册》,现场解说等方式加大宣传,使宣传覆盖到基层一线职工中,并利用召开工作会议时进行培训,讲解职工互助保障相关知识等。截止目前,城区有33个单位共4960人参加了医疗互助保障活动,实缴互助费用345940元。预计至12月底,青秀区医疗互助保障参保人数将能达到9500人的任务目标数。

九、“走出去”学习先进经验,进一步拓宽工会工作视野

为提高新时期新形势下青秀区工会工作的理论水平,开阔工作视野,拓宽学习渠道,9月,组织各街道总工会主席一行11人到广州市番禺区、东莞市、深圳市福田区三地总工会进行学习交流考察。通过考察学习,借鉴省外兄弟同行先进的工作理论和方法,探索建立新形势下管理规范、运行有序、服务到位的服务体系。努力实现构建学习型的工会组织,全面加强工会组织建设。

十、充分发挥工会帮扶职能作用,助力城区脱贫攻坚工作

主动融入脱贫攻坚大局,立足工作职责,主动作为,在推进脱贫攻坚工作中切实发挥工会组织作用。组织各级工会干部职工每月定期下乡入户走访,详细了解他们当前家庭生活生产情况和困难需求,为他们送去大米、花生油等生活用品,为他们的子女送去各类学习文具和体育用品。十月,共投入了3.9万元在刘圩镇四野牧业养殖基地开展了两期肉牛养殖技术培训班,共有700多名学员参加了培训,目的是引导贫困群众转变就业观念,提高职业技能,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,努力实现培训一人、就业一人、致富一户、带动一片的目标。

十一、2019年工作计划

2019年是贯彻落实习近平总书记与全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神的开局之年,我们将继续坚持党对工会工作领导的根本原则,履行维权服务的基本职责,全面将工会的基础做精、实力做强、品牌做亮、影响做大、服务做优。

(一)始终坚持正确政治方向。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记与全总新一届领导班子谈话的重要精神和第十七次全国工会代表大会精神作为工会工作的重大政治任务,健全学习制度,创新学习方式,确保学习效果。把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,引导广大职工坚定不移地听党话、跟党走。

(二)抓好职工意识形态工作引领。进一步加强和改进职工思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,继续开展“中国梦·新时代·劳动美”职工主题教育活动,开展职工职业道德、家庭美德、文明礼仪、国防和禁毒宣传教育,开展职工读书活动,积极参加上级工会宣传教育活动

(三)持续深入推进工会改革。聚焦增强政治性、先进性、群众性,进一步优化工会的组织体制、运行机制、管理模式和工作方式,将工会改革进行到底,进一步完善管理制度,丰富职工服务内容扎实推进产业工人队伍建设改革,推动完善产业工人技能形成体系,积极履行工会牵头职责,加强统筹协调、分类指导、督促检查,压紧压实改革责任。

(四)大力推进新兴行业工会建设。组织货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”加入工会,并对“八大群体”零散就业人员通过组建行业工会、一条街工会等方式,将其吸纳入工会组织,不断扩大工会组织和工会工作的有效覆盖。

(五)深化劳动竞赛和技能竞赛。各街道、开发区总工会根据区域特色组织开展职工(农民工)职业技能比拼,承办好南宁市职工职业技能大赛汽车修理工(公交车)项目比赛,组织广大职工参加市级技能大赛,带动职工群众通过竞赛提升技能、晋升等级。

(六)抓好困难职工帮扶解困脱困工作。开展好“四季送温暖”、金秋助学、夏送清凉、就业援助、困难职工“全覆盖”帮扶活动积极开展有针对性的分类帮扶服务,做到区别情况、因人施助,对照解困脱困工作任务,争取2019年将困难职工帮扶系统中的84名困难职工减至21名。

(七)深入开展创建劳动关系和谐企业工作。根据关于开展劳动关系和谐企业活动的要求,结合城区实际,以职工维权为重点,以企业发展为目标,大力开展创建劳动关系和谐企业工作,有效地促进职工权益的实现和企业的健康发展。

(八)强化职工维权服务工作体系。充分运用专业力量和社会资源,与律师事务所签订《职工法律援助协议》,进一步推进工会维权工作法治化进程,切实提高职工维权工作的实效性。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区总工会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001