当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区总工会2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2021-05-28 16:53 【字体:

2020年,青秀区总工会在区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中、五中精神,紧紧围绕城区党委中心工作任务,按照上级工会工作部署,牢牢把握“政治性、先进性、群众性”要求,以实际问题和职工需求为导向,主动作为,强化服务,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织凝聚力,工会各项工作顺利推进。现将青秀区总工会2020年工作总结如下:

一、紧抓党建工作,引领职工正确意识形态

(一)加强理论学习,提高政治自觉

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真深入学习、系统准确把握、切实贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,推动学习贯彻重要指示精神往深里走、往心里走、往实里走。认真落实开展固定党日主题活动,坚持抓好“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。认真落实党风廉政建设主体责任,开展廉政教育警示活动。

(二)加强党建引领,抓好职工意识形态工作

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,进一步强化政治担当,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,以高度的政治自觉、有力的工作措施,加强职工意识形态工作,搭建平台、丰富载体,通过喜闻乐见的方式积极引导职工群众树立和践行社会主义核心价值观,着力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍。在上级坚强领导下,紧紧围绕强首府战略、脱贫攻坚、创建全国文明城市等中心工作,树立担当意识、大局意识,推动上级和区委的决策部署落地生效。按照扎实做好六稳工作,全面落实六保任务总要求,在强化困难群体生活保障,全面完成城镇职工解困脱困工作任务上下功夫;在消费扶贫促民生,助力脱贫攻坚上下功夫;在保市场主体,帮扶小微企业渡过难关上下功夫。同时,激励工会干部和广大职工在青秀区更高质量发展中担当实干、建功立业。

二、围绕城区重点中心工作,服从服务大局

(一)积极参与疫情防控攻坚战

为打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战,总工会积极参与了抗击疫情维稳工作,总工会全体党员和工作人员均下社区一线指挥抗疫工作,并且前后共2人在定点隔离酒店驻点,全面参与隔离工作。

(二)助力脱贫攻坚工作

青秀区总工会组织动员各级工会组织、工会会员积极参与“助推脱贫攻坚特别消费券”活动,通过行政补助、工会补助、自筹资金等方式,各镇、街道、开发区总工会和机关工会、环卫站工会、学校工会大力开展“抗疫情促消费助脱贫”活动,助力脱贫攻坚。截止目前,各级工会组织购买扶贫产品金额共计4145100元。

(三)积极参加南宁市创建全国文明城市工作

为做好南宁市创全国文明城市攻坚工作,青秀区总工会响应区委区政府号召,和社区工作人员一起积极开展创文明城工作,通过直接与群众接触,现场做宣传,发放宣传册、张贴公益广告、入户问卷调查等多种手段,向所负责的辖区做文明示范宣传。在创城工作中出现的难以解决的实际问题,工会工作人员从中起协调作用,领导亲自视察现场与城区上级机构、创城作战指挥部协调共同解决难题。至南宁市创文明城工作转入常态化管理,青秀区总工会负责的辖区未出现严重的通报整改案件,为南宁市创全国文明城市取得优异成绩提供助力。

三、聚焦重点难点,全力抓好工会各项工作顺利开展

(一)加强多方协调联动,努力提高工会经费收缴率

财政方面,主动地与城区财政局沟通协调,以2020年财政预算系统内的工资总额为基数,将纳入财政预算的机关事业单位工会经费一次性足额划拨到城区总工会。2020年全年财政划拨工会经费2013.92万元,比2019年增加424.5万元。地税代收方面,加强与新建会的25人以上企业工会的沟通联系,指导他们开展缴费工作。同时充分依靠街道、开发区总工会和社区工会联合会等基层力量,对不能依法拨缴工会经费的部分企业,及时上门开展宣传指导 ,通过以点带面,逐步推进,不断促进工会经费收缴稳步增长。截止11月底,地税代收工会经费702万元,比2019年同期增加了92万元。

(二)聚焦“八大群体”入会工作,取得良好成效

2020年青秀区总工会继续聚焦货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体入会工作。针对“八大群体”入会难,程序繁琐问题,青秀区总工会采取了创新的工作方法:以货车司机等群体相对聚集的商圈商厦楼宇、乡镇街道、社区、行业企业为建会重点,加强了行业(区域)性工会组建覆盖,推动属地乡镇街道和社区工会针对零散从业人员的吸纳,拓宽入会渠道,简化入会流程。通过创新的工作方式,在“八大群体”入会工作上取得了一定成绩,截止11月,八大群体入会企业104家,入会会员841人。

(三)积极做好工资集体协商“提质增效”工作

积极应对新形势新要求,加强工资集体协商工作,在有条件的企业探索推进工资集体协商,强化工资收入分配的激励导向,从抓组建、抓机制、抓宣传等方面扎实做好推进工作,通过帮助企业建立健全平等协商和集体合同机制,维护企业职工劳动权益。截止2020年11月,累计单独签订四项集体合同1598份,签订区域性、行业性四项集体合同43份,共涵盖企业11031家,覆盖职工264597名。

(四)抓好困难职工帮扶解困脱困工作

经过多年有力帮扶工作的开展,城市困难职工脱困解困工作取得明显成效,完成督战任务的100%。2020年,青秀区开展困难职工生活救助164户次,发放救助金27.31万元;其中,开展“金秋助学”活动,就读大专以上6人,发放慰问金36000元,就读高中技校2人,发放需慰问金6000元,合计慰问金42000元。通过查看广西困难职工智慧云帮扶管理平台,青秀区总工会按照了“六条保障线”和“两个全覆盖”落实分类管理,根据困难职工家庭的致困原因及帮扶需求,按照基本生活、基本医疗、教育救助、基本住房安全、就业创业、社会保险政策待遇“六条保障线”精准对接,实行分类管理。目前,青秀区在档困难职工1户,省级和全国级档案完成率为100%。

(五)持续开展送培创工程

为提高辖区职工、就业困难人员的技能和知识,共投入3.3万元在辖区内开展育婴员、家政服务、网点营运、餐饮岗前培训,主要针对下岗人员、外来务工人员、低学历等人员提供免费职业技能培训及创业指导,不断拓展广大农民工和下岗失业人员的就业渠道,把“送培创”工程送到更多的职工手中。总工会充分发挥职工素质建设工程的牵引和带动作用,把农民工培训作为服务农民工工作重点,2020年,投入3.7万元,举办保育员培训班,共培训农民工50人。

(六)开展职工技能大赛

2020年青秀区总工会承办了南宁市职工职业技能大赛美发造型项目的比赛,比赛得到了辖区内广大职工、农民工的积极响应,共有50名选手参加了美发造型项目的比赛。

(七)开展系列一线职工疗休养活动

为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把党和国家对劳动者的关怀落实到实处,及时关心关爱一线职工的身心健康,根据广西壮族自治区总工会办公室《关于组织开展2020年全区一线职工疗休养活动的通知》,青秀区总工会组织了一线职工七个批次,共20多人次分别赴桂林、防城港疗休养基地进行疗休养。进一步增强职工的凝聚力和向心力,激发广大一线职工的劳动热情和创新活力,推动行成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好社会氛围,更好地引领产业工人立足本职、爱岗敬业,为建设壮美广西、共圆复兴梦想建功立业。

(八)学习先进经验拓宽工会工作视野

为提高新时期新形势下青秀区工会工作的理论水平,开阔工作视野,拓宽学习渠道,今年12月,组织各街道总工会主席一行到江西省南昌市、九江市、景德镇市三地总工会进行学习交流考察。通过考察学习,借鉴省外兄弟同行先进的工作理论和方法,探索建立新形势下管理规范、运行有序、服务到位的服务体系。努力实现构建学习型的工会组织,全面加强工会组织建设。

(九)组织参与网络作品参赛评比,做好网络舆论引导

青秀区总工会注重网络精神文明建设,先后发动组织了职工报名参与“争做中国好网民”职工摄影比赛、市总工会举办的“时代新人说朗诵演讲比赛”等,职工踊跃上报了摄影作品和报名参与比赛。职工引导网络舆论正能量。

(十)正常开展医疗互助保障工作

职工医疗互助保障活动工作今年有重大改革,期间经过大半年的停止服务,系统升级,至今年9月恢复了正常开放。青秀区总工会按要求下发了恢复业务通知,全青秀区目前已经正常恢复了参保申报补助工作,截至11月,青秀区共有23个单位,3621人次参与医疗互助保障2020年续保和2021年参保。在10月中旬,按照市互保办安排,联合广西工人疗养院为农民工送健康免费体检,南宁市晟宁公司的110名农民工获得免费专项体检机会。

(十一)做好工会爱心驿站宣传阵地工作

青秀区总工会充分发挥工会爱心驿站的宣传平台作用,全年在工会爱心驿站的点子屏、公告栏等地方循环播放,张贴工会工作动态,文件精神传达,法律法规学习等内容。在今年,青秀区总工会在所有的18座爱心驿站进行了爱心驿站星级评定自查自评,其中有3座爱心驿站评为5星级,3座爱心驿站评为4星级,其余12座评为3星级。

(十二)扫黑除恶、禁毒、法律法规宣传工作不放松

工会禁毒、扫黑除恶工作以宣传为主,通过对相关文件精神传达,相关知识讲解将禁毒、扫黑除恶宣传给广大职工群众,在今年年初,因新冠疫情影响,工会宣传主要以线上宣传为主,通过政务网站,微信等网络平台,根据2月广西新冠疫情一级响应、三级响应,5月1日实行《保障农民工工资支付条例》、5月28日十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》、“6.26国际禁毒日”等关键时间节点,组织职工群众学习。通过相关禁毒知识、扫黑除恶相关知识,条例法规知识的讲解学习,使职工群众提高法律意识,维护社会安定。

四、2021年工作计划

(一)加大宣传引导,大力提升职工思想素质

2021年总工会要更加充分的利用现有宣传阵地、网络平台做好工会宣传工作,围绕强首府战略,精神文明建设,网络舆论文明引导等方面,加大宣传力度,丰富宣传手段和内容,引导职工群众树立和践行社会主义核心价值观,传播正能量,树立担当意识、大局意识,引导职工群众听党话、跟党走,加强职工意识形态工作。

(二)加强领导,完成换届工作

按照区委和市总的要求,认真制定《青秀区总工会四届委员会换届工作方案》,认真做好工会第四次代表大会筹备和召开工作,完成总工会第四届换届工作。

(三)加强工会民生建设,继续做好困难帮扶工作

按照自治区总工会印发的《广西困难职工专项帮扶资金管理办法》、《广西困难职工档案管理办法》、《广西困难职工家庭收入和财产认定办法》等文件,对困难职工进行重新认定,做到应纳尽纳,应帮尽帮,依档帮扶,精准施策。

(四)加强基础信息化建,设全力推进工会组织和会员实名制信息采集工作

工会会员实名制是下一年工会的重点工作,加快本辖区内工会组织、工会会员信息的采集,授权专人管理,同时将新建工会组织、新发展会员实名制信息及时采集入库,工会组织的关停并转、工会会员组织关系的转入转出的信息需要进行动态更新。工会会员实名制信息采集率2021年3月31日、6月30日、2021年底累计分别达到工会会员总人数的60%、 80%及实现信息采集覆盖全体工会会员并动态更新。

(五)加强阵地建设,打造职工之家示范点

计划在建政街道内街文化创意园建设工会职工之家,通过企业出场地,打造青秀区总工会职工培训中心、职工书屋、工会办公室。为辖区职工搭建工会服务平台。

(六)积极组织发动,大力推进职工医疗互助保障工作

虽然2020年的职工医疗互助保障活动经过改革升级,已经重新开放,并且已有相当一部分职工恢复和新进参与,但因改革内容较大,对以往的经办规程改动较多,造成相当一部分的职工流失,总工会需要在这方面加大宣传讲解,扩大宣传范围,争取更多的职工了解和支持医疗互助保障活动。

(七)加强组织建设,加大“八大群体”入会工作力度

“八大群体”人员构成复杂,入会手续繁琐,入会难度大,在工会创新工作,简化程序下,虽取得一定成效,但仍有大部分人员未能加入工会,下一步工作需加大力度,在创新工作方式方法上再做优化,提高工作效率。

(八)加大活动策划,服务农民工群体

大力开展农民工“送培创”工程,做好全年的在岗农民工职业技能培训和职业技能大赛计划,开展好送健康农民工群体免费体检、夏送清凉冬送温暖活动。

(九)加强制度建设,全面提升干部队伍素质

建立点对点联系制度,使工会能及时了解基层工作中的问题和困难,详细掌握基层情况。建立考勤和请假制度,严格执行工作纪律管理。                          


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区总工会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001