当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区总工会2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间:2020-01-18 11:40 【字体:

2019年,青秀区总工会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕城区党委中心工作任务,认真贯彻落实上级工会工作部署,牢牢把握“政治性、先进性、群众性”要求,继续深化工会改革,以实际问题和职工需求为导向,主动作为,强化服务,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织凝聚力。截止目前,共组建工会 231家,发展会员2043人在市总的通报表彰中,青秀区总工会荣获2018年度全市工会工作先进单位特等奖,2018年度南宁市工会优秀创新成果奖。

一、聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实履行工会组织政治责任

自“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,城区总工会全体

干部通过集体学习、个人自学等多种形式接受教育,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。组织全体工会干部围绕“如何做好当前新形势下的工会工作”主题开展专题研讨,并结合工作实际,查摆工作中存在的问题及不足,研究并制定好下一步具体工作措施,认真履行工作职责,旨在用工作成效来践行工会人的职责和担当,以此增强做好新时代工会工作的信心和决心。

二、加强多方协调联动,努力提高工会经费收缴率

(一)财政划拨方面

主动地与城区财政局沟通协调,以2019年财政预算系统内的工资总额为基数,将纳入财政预算的机关事业单位工会经费一次性足额划拨到城区总工会。2019年全年财政划拨工会经费1589.42万元,比2018年增加64.54万元。

(二)地税代收方面

加强与新建会的25人以上企业工会的沟通联系,指导他们开展缴费工作。同时充分依靠街道、开发区总工会和社区工会联合会等基层力量,对不能依法拨缴工会经费的部分企业,及时上门开展宣传指导 ,通过以点带面,逐步推进,不断促进工会经费收缴稳步增长。截止10月底,地税代收工会经费610.6万元,比2018年同期增加了305.7万元。

三、聚力开展“八大群体”入会工作,扩大工会组织有效覆盖

2019年是货车司机、快递员等群体入会工作推进年,全国总工会将继续聚焦货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体入会工作。一是结合辖区实际,对辖区内商超、商业街及房产中介等“八大群体”相对集中地方全面开展摸底调查工作,准确了解和掌握“八大群体”的人员分布及发展动态,切实摸清这些行业职工工作生活特点和入会现状;二是定期组织工会干部召开“碰头会”,深入分析存在的问题,讨论研究解决方法与对策,明确工作目标,制订实施方案,实现发展会员“精准定位”、服务职工“按需施策”,以“精准服务”促进职工入会;三是根据前期的调查摸底情况,与各基层工会上下联动,有针对性地组织“八大群体”职工分片集中入会,继续推动八大群体入会工作,全面提高工会组建率和职工入会率。截止11月,八大群体入会企业120家,入会1422人,已全面完成上级工会下达的任务目标。

四、加大困难职工帮扶保障力度履行好工会服务职能

按照全总提出的“到2020年确保困难职工同步迈入小康社会”的目标和任务,建立健全工会帮扶工作的精准化、常态化、长效化的工作机制,提高帮扶工作的质量。青秀区原有在档困难职工279户,通过持续实施“四个一批”措施和开展“七个行动计划”,解困脱困工作稳步推进。截止今年11月,在档困难职工63户。

一是每季度通过广西工会困难职工信息管理系统开展一次核查核对工作,精准界定帮扶对象,做到应纳尽纳、应出即出、应退必退。二是针对困难原因建立“跟踪帮扶”制度,提高对困难职工信息掌握的准确性。将“节日慰问”与“日常帮扶”相结合,增强工作的长效性。元旦春节期间,慰问困难职工74人,发放慰问金7.6万元;7-9月高温天气期间,在辖区部分征拆工地、城管岗亭、爱心驿站开展了夏季送清凉活动。向城区财政争取了5万元经费,以及使用本级经费14.18万元,为一线职工、农民工购买加多宝、王老吉等等防暑降温用品到生产一线开展慰问活动,共走访慰问职工3000人次。9—10月期间开展“金秋助学”活动,慰问就读大中专院校的困难职工子女13人,发放助学金7.8万元。全年开展困难职工生活救助153人次,发放救助金23.5万元;开展大病救助,慰问因患大病住院治疗的职工3人,发放慰问金2.8万元。

五、发挥工会大学校作用,引导广大职工(农民工)全面提升自身素质

(一)创办“环卫学校”。今年4月,青秀环卫工会创办了“环卫学校”,作为南宁市的首家“环卫学校”,此项工作作为2019年的一项重点工作,也是工会服务创新的一项重要举措环卫学校每月培训两期,每期为5天的脱产培训,开设了《安全生产法》、《劳动保护法》、职业危害与预防、环卫工作技能培训、案件申诉培训等丰富的课程,并对当前垃圾分类、扫黑除恶、禁毒等相关热点问题进行深入宣讲,强化环卫工人的理论知识学习及思想教育,以扩大意识形态教育的辐射群体。环卫学校既成为了的重要阵地,也成为了开展工作创新、加强业务交流的重要阵地。环卫学校计划用一年左右的时间将青秀区环卫站的3000多名环卫工人首轮培训一遍,旨在不断提升环卫职工学习理论、提高思想文化素质,化“无形”为“有形”,切实推动意识形态工作。

(二)举办在岗农民工培训班。充分发挥职工素质建设工程的牵引和带动作用,把农民工培训作为服务农民工工作重点,2019年,投入15万元,举办农民工中式面点培训班,共培训农民工200   人。

(三)开展送培创工程。为提高辖区就业困难人员的技能和知识,共投入4.5万元在刘圩镇开展肉牛养殖培训,在伶俐镇、南阳镇开展柑橘种植培训,主要针对下岗人员、外来务工人员、低学历等人员提供免费职业技能培训及创业指导,不断拓展广大农民工和下岗失业人员的就业渠道,把“送培创”工程送到更多的职工手中。

(四)开展职工技能比拼。把提高职工技能素质作为提高企业生产力,增强企业核心竞争力的重要手段。2019年以来,共投入15万元,分别开展了插花技能比拼、化妆造型技能比拼、中式烹饪技能比拼、面点制作技能比拼、育婴员技能比拼、计算机技能比拼等职工技能比武以及青秀区环卫工人第五届生产大练兵比武活动,各类技能比拼让广大职工广泛参与比拼及岗位练兵活动的同时,不断提高技能素质,并取得成效,促进了辖区企业间相互交流与学习。

六、积极打造和谐劳动关系,维护职工群众合法权益

(一)深入开展创建劳动关系和谐企业活动

为更好地发挥劳动关系和谐单位的示范引领作用,促进劳动关系和谐稳定,开展深化和谐劳动关系企业创建工作。城区总工会与各成员单位通力合作,对广大企业进行广泛宣传和引导,扩大企业的参与度。目前,辖区内参与和谐单位认定工作的单位有7家,相关认定工作仍在持续开展中。

(二)积极做好工资集体协商“提质增效”工作

积极应对新形势新要求,加强工资集体协商工作,在有条件的企业探索推进工资集体协商,强化工资收入分配的激励导向,从抓组建、抓机制、抓宣传等方面扎实做好推进工作,通过帮助企业建立健全平等协商和集体合同机制,维护企业职工劳动权益。截止目前,累计单独签订四项集体合同1594份,签订区域性、行业性四项集体合同43份,共涵盖企业11027家,覆盖职工264527名。

(三)加强法制宣传和教育,履行好维护职工合法权益职责

按照“七五”普法规划提出的目标和任务,深入开展与职工群众劳动权益和生产生活密切相关的法律法规宣传教育,进一步加大《劳动法》、《劳动合同法》等劳动法律法规的宣传力度,推动工会依法维权工作的深入开展,促进工会工作法治化进程。一是利用各镇、街道、开发区职工法律援助服务工作站提供法律援助、争议调解、法律咨询服务,2019年,共处理劳动争议、劳资纠纷等案件10件,涉及金额共计14.4万元;二是开展面对面法制宣传教育工作。在18座工会爱心驿站的电子屏中滚动播放扫黑除恶相宣传视频,在公示板上张贴扫黑除恶海报,对户外工作者进行集中宣传。在总工会的政务网页,微信公众号等网络平台开展扫黑除恶专项斗争专栏,最大力度落实扫黑除恶专项斗争宣传教育工作。三是加强与有关部门的沟通协作,与城区司法局、人社局、安监局等部门合作,通过走访企业、进社区、进班组等活动进行法制宣传,进一步推进普法教育工作的开展。2019年,共开展法制宣传10场,发放相关宣传资料2500份。

七、开展系列职工文化活动,以社会主义核心价值观凝心聚力

2019年,共投入30.5万元为广大职工开展系列文体活动。一月开展“奔跑吧!青春——单身青年大型新春联谊活动”,“宣传十九大,文艺进社区”元旦文艺演出,迎新春游园活动,三月开展“弘扬雷锋精神,引领时代风尚”志愿服务主题活动,五月开展“欢庆五一”气排球比赛,六月开展端午节系列活动,七月组织环卫工子女观看儿童话剧,十月开展环卫工人节系列文体活动,组织职工参加市总工会举办的“中国梦 新时代 劳动美”职工围棋和象棋比赛,并在围棋比赛中获得三等奖及优秀组织奖。

八、积极推进广西职工互助保障计划,进一步提高参保率

通过到基层工会走访时发放《广西职工医疗互助保障活动宣传册》,现场解说等方式加大宣传,使宣传覆盖到基层一线职工中,扩大医疗互助保障的宣传面,争取更多的新单位参与医疗互助保障活动。2019年新增了9个单位参加医疗互助保障活动。截止目前,城区有53个单位共6237人参加了医疗互助保障活动。预计至12月底,青秀区医疗互助保障参保人数为8500人的。

九、“走出去”学习先进经验,进一步拓宽工会工作视野

为提高新时期新形势下青秀区工会工作的理论水平,开阔工作视野,拓宽学习渠道,今年6月,组织各街道总工会主席一行到云南省昆明市、宝山市、瑞丽市三地总工会进行学习交流考察。通过考察学习,借鉴省外兄弟同行先进的工作理论和方法,探索建立新形势下管理规范、运行有序、服务到位的服务体系。努力实现构建学习型的工会组织,全面加强工会组织建设。

十、2020年工作计划

2020年,我们将继续坚持党对工会工作领导的根本原则,履行维权服务的基本职责,全面将工会的基础做精、实力做强、品牌做亮、影响做大、服务做优。

(一)始终坚持正确政治方向。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记与全总新一届领导班子谈话的重要精神和第十七次全国工会代表大会精神作为工会工作的重大政治任务,继续深入“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,健全学习制度,创新学习方式,确保学习效果。把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,引导广大职工坚定不移地听党话、跟党走。

(二)抓好职工意识形态工作引领。进一步加强和改进职工思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,继续开展“中国梦·新时代·劳动美”职工主题教育活动,开展职工职业道德、家庭美德、文明礼仪、国防和禁毒宣传教育,开展职工读书活动,积极参加上级工会宣传教育活动

(三)大力推进新兴行业工会建设。继续开展好货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”加入工会,并对“八大群体”零散就业人员通过组建行业工会、一条街工会等方式,将其吸纳入工会组织,不断扩大工会组织和工会工作的有效覆盖。

(四)深化劳动竞赛和技能竞赛。各街道、开发区总工会根据区域特色组织开展职工(农民工)职业技能比拼,承办好南宁市职工职业技能大赛汽车修理工(公交车)项目比赛,组织广大职工参加市级技能大赛,带动职工群众通过竞赛提升技能、晋升等级。

(五)抓好困难职工帮扶解困脱困工作。开展好“四季送温暖”、金秋助学、夏送清凉、就业援助、困难职工“全覆盖”帮扶活动积极开展有针对性的分类帮扶服务,做到区别情况、因人施助,对照解困脱困工作任务,争取2020年将困难职工帮扶全部实现解困脱困目标

(六)深入开展创建劳动关系和谐企业工作。根据关于开展劳动关系和谐企业活动的要求,结合城区实际,以职工维权为重点,以企业发展为目标,大力开展创建劳动关系和谐企业工作,有效地促进职工权益的实现和企业的健康发展。

(八)强化职工维权服务工作体系。充分运用专业力量和社会资源,不断增强法律援助力量,进一步推进工会维权工作法治化进程,切实提高职工维权工作的实效性。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区总工会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001