当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区总工会2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-01 11:24 【字体:

南宁市青秀区总工会

2016年政府信息公开工作报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市青秀区总工会编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过青秀区政务信息网、自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区总工会办公室联系(地址:南宁市悦宾路1号,邮编:530028,电话:0771-5826563,传真:0771-5826563)。

   一、2016年度政府信息公开工作基本情况

    2016年,青秀区总工会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把政务公开工作作为提高工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措,按照自治区、南宁市政府信息公开工作的统一部署,在城区党委、政府的领导下,在青秀区推行政务公开工作领导小组办公室的具体指导下,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

   (一)加强组织领导。青秀区总工会高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为部门年度工作重点,全面贯彻落实《条例》,建立健全政府信息公开工作机制。要求辖区各级工会组织进一步增强政治意识和责任意识,明确政府信息公开领导体制和工作机构,成立政府信息公开领导小组,由青秀区总工会常务副主席任组长,由办公室专人负责政府信息公开工作及信息录入工作,并做好统一平台及政务网后台登录帐号及密码管理。进一步明确依申请公开制度,编制更新政府信息公开指南和公开目录,定期更新信息,确保信息公开工作的顺利进行。

   (二)完善制度建设。2016年,青秀区总工会根据城区信息公开统一部署,进一步完善政府信息公开、主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等政府信息公开配套制度。同时结合2016年政府信息公开工作重点,及时更新完善公开信息。

   (三)强化阵地建设。充分发挥自治区政府信息公开统一平台和城区政务信息网的作用。及时把青秀区总工会的重大政策、重点工作、重要活动、公益活动以及社会关心的热点问题通报给广大群众。让群众及时了解和掌握青秀区总工会各方面工作动向。

   (四)加强培训指导。青秀区总工会积极参加城区的政务信息公开专题培训会,交流工作经验,共同探讨政府信息公开工作中出现的新情况、新问题。进一步提高业务能力和专业水平。

   二、围绕南宁市和城区党委、政府中心工作,推进政府信息公开

    2016年,围绕南宁市和城区党委、政府中心工作,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开涵盖机构职能、法规规章、领导动态、工作动态、决策信息、规划信息、统计信息、财政管理、人事信息、行政职权、应急监察和其他共12个大类49个子类且倍受市民关注的政府信息。通过公开,促进了自治区、南宁市和城区重大决策部署的落实,推动了我委的各项工作的顺利展开。

   三、主动公开政府信息情况

    2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知(桂政办发〔2009〕180号)等有关规定,以遵循及时、完整、准确为原则,我委通过自治区政府信息公开统一平台、青秀区政务信息网、政务服务中心、档案馆、图书馆等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映城区机构设置、职能、办事程序等情况的信息。截止2016年12月底,城区政府政务网站群及广西壮族自治区政府信息公开统一平台共发布政务信息及其他非政府信息合计38条。

    四、存在问题及改进措施

    2016年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在对政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够全面,与广大公民的要求还有一定差距等不足,针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:

    一是继续加强青秀区总工会政府信息公开工作的管理,完善相关制度。

    二是继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

                                             

                                            南宁市青秀区总工会

                                               2017年3月1

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区总工会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001