当前位置:首页 > 总结计划

2015年南宁市青秀区总工会服务工作要点

发布时间:2015-06-29 08:51 【字体:

2015年南宁市青秀区总工会政务服务工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实自治区和南宁市关于深化政务公开加强政务服务的部署和要求,继续深化行政审批制度改革,不断加强政务服务规范化、标准化建设,完善政务服务体系,着力推进政务公开和信息公开,努力为青秀区建设服务政府、法治政府,为青秀区经济社会发展创造良好的政务环境。

 一、深化行政审批制度改革,加快推进职能转变和简政放权

清理和减少审批事项

1.根据城区关于取消下放行政审批事项的落实和衔接工作的工作要求,认真核对项目目录表,做好取消、下放和调整行政审批事项的落实和衔接工作。

2.控制办事层级,提高审批效率。严格控制办事层级,强化部门审批的职能与作用。原则上受理的审批事项应控制在三个层级〔即“承办人、审查人(含现场审查)、审批人”〕内办结,在办事窗口出件。

二、推进政务服务规范化建设,提升政务服务水平

(一)配合城区做好政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划总结评估工作以及“十三五”发展规划研究和编制工作

今年是落实城区政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划实施的最后一年,要对贯彻落实城区一服务两公开“十二五”规划的完成情况进行自查自评,及时总结经验及存在不足。积极配合开展城区政务服务工作“十三五”规划编制工作,明确“十三五”时期“一服务两公开”的发展方向、目标任务、实现路径和主要措施。

(二)建立健全各级政务服务体系

加强各级政务服务中心的管理和建设。各级政务服务中心要落实专人负责中心的日常管理、监督工作,实行坐班管理。强化政务服务中心场所的合理布局,力求简洁,干净、明亮,舒适、便民。完善各类便民设施,服务事项一目了然。

三、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视政务服务工作,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,形成层层抓落实,人人抓落实的工作格局。每季度办事窗口开展1次检查指导,听取汇报,及时了解和解决窗口开展业务工作中存在的困难和问题。要配备政务服务的专职工作人员,保证工作有序开展。

(二)加强协调配合。积极做好行政审批事项的清理工作以及行政审批项目操作规范编制工作。

(三)加大培训和宣传力度。通过组织开展业务培训,努力提高窗口工作人员政治理论水平和综合业务素质,努力培养政治素质好、政策水平高、业务技术精、廉洁自律强、有独立处理业务能力的业务骨干。同时,不断加强政务服务工作宣传,进一步提高各窗口单位的工作责任感和紧迫感,营造良好的政务服务工作氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区总工会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001