当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区总工会2014年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

发布时间:2014-03-24 15:13 【字体:

南宁市青秀区总工会2014年政务服务政务公开

政府信息公开工作计划

 

    为进一步做好2014年政务服务政务公开政府信息公开工作,着力打造服务型机关,努力构建高效、规范、便民、廉洁的政务服务体系,扎实抓好重点领域政府信息公开工作,根据城区政府“一服务两公开”的工作部署及要求,特制定2014年政务服务政务公开政府信息公开工作计划。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕城区党委、政府的工作重心,服务大局,突出重点,统筹推进,深化“一服务两公开”工作,提高行政效能,能力构建高效、规范、便民、廉洁的政务服务体系,进一步拓展为经济发展服务的途径,为城区经济社会发展创造良好的政务服务环境。

    二、工作目标

    (一)强化行政审批效能

    严格执行部门审批职能、审批事项、审批人员向政务服务中心集中的要求,进一步明确行政审批和政务服务工作的职责。健全行政审批权力科学化、公开化、规范化的运行机制,梳理审批流程,从制度上和实际审批工作中体现窗口的审批权限,切实解决“名进实不进”,审批速度慢、现场办结率不高的问题。

    (二)进一步优化行政审批流程

    进一步编制、修订行政审批项目操作规范和流程图,探索行政审批行为标准化的新模式,最大限度地简化审批程序,提高审批效率。

    (三)加强办事窗口人员的教育管理

    一是加强大局意识、责任意识、服务意识、形象意识、组织纪律等教育培训工作,年内积极组织教育培训,提升整体素质,杜绝有损窗口形象的行为;二是开展“互看互比”活动,提升服务水平和能力,如看服务态度比热情周到、看服务措施比方便快捷、看工作效率比高效程度、看服务质量比满意程度,看服务环境比整洁优美。

    (四)做好政府信息公开、自治区政府信息公开统一平台的录入工作

    切实发挥青秀区政务信息网、自治区政府信息公开统一平台公开渠道的优势特点和作用,扩大政务信息公开覆盖面,做到有专人管理、网站每天有专人巡检。加快数据更新、改进栏目设置,优化搜索功能,提高网站服务能力,畅通群众参与决策的渠道,增强部门信息公开的针对性、实效性和影响力。同时严格上网信息审查,做到泄密信息不上网、上网信息部泄密,确保全面、及时、准确发布部门信息。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导

    根据南宁市和城区政府信息公开的统一部署和要求,要把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开专题办公会部署政府信息公开工作,明确由办公室具体负责该项工作,并由专职人员负责政府信息公开工作的网络管理及日常维护运作。建立健全政府信息公开工作制度,制定政务服务中心规范化建设指导意见,进一步规范网站信息发布工作,确保我工会政府信息公开信息及时、健全、准确。

    (二)加强队伍建设

    通过召开专题会、编发信息等多种形式,组织单位职工学习政务服务政务公开政府信息公开业务知识,提高工作人员的业务水平,为全面完成一服务两公开工作提供强有力的组织保障。

    (三)加大信息公开力度

    按照政府信息公开条例要求,结合工作实际,主动公开各类政务信息,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施等做出规定和要求。在门户网站上主动公布有关工会工作的政策法规、管理制度、工作动态、年度工作总结;公布行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话等等,为社会公众提供便捷的信息服务查询。

    (四)及时更新网络平台

    为了更好地为群众提供服务,积极及时更新和丰富网站信息内容,充分发挥政务网站的作用,实现政务公开和阳光政务,做好工会工作的宣传,为工会工作建设和发展提供了方便、快捷的信息服务。

 

                 南宁市青秀区总工会     

                   2014年3月25日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区总工会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001