青秀区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-18 09:00 【字体:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105090050

佛子岭路19号在水一方小区7栋楼下车来屋洗车店,洗车高压水枪噪声污染,影响周边居民休息生活。

青秀区

噪音

1)投诉反映的来屋洗车店,实际上为南宁市青秀区杰昌汽车维修服务部(招牌为杰昌车来屋),位于南宁市青秀区佛子岭路19号凤岭在水一方10号楼7号、8号商铺,经营范围:三类机动车维修服务。(2)生态环境部门于2021510日赴现场进行执法检查,检查时该店正在营业,设有一间洗车间,洗车间内有一套高压洗车设备,未配套有隔音降噪设备。高压洗车设备开启时执法人员在店外能听见较大噪声。

基本属实

12021510日生态环境部门对南宁市青秀区杰昌汽车维修服务部下达了《责令(限期)改正通知书》,责令该店限期对店内高压洗车等产生高噪声的设备采取有效的隔音降噪措施,避免噪声扰民。(2)下一步,青秀区政府将组织督促南宁市青秀区杰昌汽车维修服务部按期完成整改,若该店逾期不完成整改,将依法予以处理。

阶段性办结


2

X2GX202105090044

青秀区长湖路18号中天世纪花园小区楼下商铺烟管违规安装,空调外机朝花园外挂,产生的油烟,噪声,影响投诉人的日常生活。

青秀区

大气,噪音

1)投诉反映的中天世纪花园位于青秀区长湖路18号,目前中天世纪花园一层商铺有3家餐饮店,分别是大谦烤肉、潮汕砂锅粥和粉之都。(22021511日,青秀区政府组织有关部门到中天世纪花园小区开展了现场检查。经查,中天世纪花园为商住两用型小区小区开发商于2006年安装了与餐厅厨房油烟净化器相连、通往楼顶高空排放的外挂烟道,安装时间早于《物权法》施行时间(2007年)。2019年,生态环境部门对中天世纪花园小区未安装油烟净化设施、未接入专用烟道的餐饮商铺均进行了立案处罚;对未安装油烟净化设施但已接入专用烟道的餐饮商铺均下达了《限期改正违法行为决定书》。2020年,生态环境部门委托了有资质的第三方监测公司进行噪声监测,对存在噪声超标问题的商铺下达了《责令改正违法行为决定书》。目前中天世纪花园小区在经营的餐饮商铺只有3家,且均按要求安装了油烟净化器,经营产生的油烟经油烟净化器处理后从专用的外置烟道高空排放。(3)中天世纪花园小区B区朝花园一侧确有空调外机安装在2层及以上商铺外墙上,但均为家庭用的小型空调外机,而非中央空调外机。

部分属实

1)要求南宁市中天房地产有限责任公司一是逐步淘汰现有的餐饮商铺,不再引进新的餐饮店铺;二是对现有餐饮商铺加强日常监督管理,引导商家文明经营,共建团结友爱的邻商关系。同时,要求安装了空调外机的商铺加强维修、维护,降低空调外机运行噪音扰民。(2)下一步,青秀区政府将组织加强对中天世纪花园小区餐饮店铺的日常巡查监管,发现问题及时依法处理。

已办结


3

D2GX202105090026

1. 青秀区仙湖大道天池山莺歌村小隧道后面(村的尽头)有一个鱼塘,村民将动物的肠子投放进去养鱼,鱼塘水是乌黑的,恶臭难当;

2. 青秀区仙湖大道天池山莺歌村还有一个养猪场,有臭味产生。

青秀区

大气,

1)投诉反映的鱼塘实为两个毗邻的鱼塘,位于仙葫经济开发区那舅社区莺歌坡,鱼塘负责人从2011年租赁至今,总面积约3亩。2021511日,青秀区组织有关部门进行现场调查,发现其中一个鱼塘塘面附着浮萍,塘主于一周前在投放了约26千多尾埃及塘角鱼鱼苗;另一个鱼塘现有约2万多尾埃及塘角鱼。因塘主使用动物内脏进行养殖,鱼塘水体呈黑色,现场不时有恶臭味散发,影响到周边居民生活。(2)投诉反映的养猪场实为村民圈养的猪舍,并非规模化养殖场,选址位置处于青秀区畜禽禁养区域内。经现场检查,该猪舍面积约80平方米,总猪存栏量30头。养殖产生的猪粪经晾晒后供菜农施肥,养殖废水排放至场内一个约180平方米的水塘。执法人员在场外能闻到较重的异味。

基本属实

1)相关部门工作人员现场对鱼塘塘主进行了相关政策法规的宣传和解读,鱼塘塘主自愿承诺在15—20天内将现有塘角鱼清理完毕,并保证今后不再养殖。(2)现场将青秀区划定的畜禽禁养区域及相关法律法规告知该生猪养殖户,并要求其停止在该位置养殖生猪。该养殖户表示将在15天内把猪全部卖掉,不再养猪。(3)下一步,青秀区政府将组织督促鱼塘塘主和生猪养殖户按期完成整改,若其逾期不完成整改,将依法进行处理。

阶段性办结


4

D2GX202105090034

1. 东盟商务区中新国际小区一楼商铺油烟扰民。

2. 小区生活垃圾收集车每天早上4点开始收集,垃圾车及收集过程中产生噪音,影响小区居民生活。

青秀区

大气,噪音

1)投诉反映的中新国际小区位于南宁市青秀区中新路8号,该小区共有6栋住宅楼,1456号楼栋设置有通往楼顶排放的专用排烟管道,23号栋楼无专用排烟管道。该小区由广西诚愉和物业服务有限公司提供物业服务,该小区垃圾清运工作由广西金辉煌科技环境有限公司外包。(22021511日,青秀区政府组织有关部门开展现场调查。经查,中新国际小区的商铺中,经营过程中产生油烟的餐饮商铺共计26家,其中安装油烟净化器且油烟通过专用排烟管道到楼顶排放的餐饮商铺共10家;未安装油烟净化器,或安装了油烟净化器但油烟未通过专用排烟管道到楼顶排放的餐饮商铺共11家;既未安装油烟净化器,产生的油烟又未通过专用排烟管道到楼顶排放餐饮商铺共5家。(3)广西金辉煌科技环境有限公司在每天凌晨四点、五点左右对该小区进行垃圾清运作业,车辆开动、倾倒垃圾等均会发出噪声。

基本属实

12021513日下午,青秀区政府组织生态环境、津头街道办、属地社区等相关部门及中新国际小区物业公司、各餐饮店业主召开整改工作会议,对餐饮店铺经营者在经营过程中未按规定排放油烟的行为提出整改措施及整改要求。(22021514日,生态环境部门再次联合津头街道办及属地社区到中新国际小区,对不按规定安装油烟净化器或油烟未接入专用排烟管道的16家餐饮商铺下达了《责令(限期)改正通知书》,同时对各餐饮商铺业主提出整改要求。(3)住建部门于2020512日现场约谈广西诚愉和物业服务有限公司负责人,并下达督办通知书,要求物业公司督促清运公司立即整改,在进行垃圾清运作业时轻拿轻放,降低作业时产生的噪声,避免影响居民休息。同时,城区环卫站也督促该垃圾清运公司进行整改。(4)下一步,青秀区政府将组织加强对该小区物业公司及其垃圾清运公司的监管,避免垃圾清运产生的噪声影响小区居民。

阶段性办结


5

D2GX202105090028

桃村路10号宠物医院,建在小区宿舍楼下,投诉人认为不符合相关规定,宠物狗乱排狗屎狗尿以及叫声影响附近居民的生活。

青秀区

其他污染,噪音

1)投诉反映的宠物医院为南宁市青秀区羽爱宠物用品馆,位于南宁市青秀区桃村路10-5号,主要是经营宠物用品、宠物、宠物美容服务、宠物寄托服务等。(22021511日,青秀区政府组织相关部门对南宁市青秀区羽爱宠物用品馆开展联合检查。发现该店营业执照等各类证照齐全,并未违反相关规定。该店内有寄养的宠物,宠物散发的异味通过抽风机抽入排气管道后在铺面上方的二楼直接排出。店主称其每天上午10:00左右在店面周边遛狗,平时有人遛狗经过店面时,店内的宠物会大叫。

部分属实

1)要求该宠物店店主进行整改:一是采取隔音降噪设施,对宠物叫声进行有效的隔音处理;二是遛狗时要随身携带处理宠物排泄物的工具,及时处理宠物排泄物;三是对店内的排气管道进行整改,避免店内宠物异味影响到周边居民。店主表示将按要求尽快完成整改。(2)下一步,青秀区政府将组织继续跟进该宠物店整改进展情况,督促店主尽快按要求完成整改。

阶段性办结


6

D2GX202105090039

中山路昌记美食城楼上违规建设铁皮房,用来经营音乐酒吧,使用的音响设备产生很大震动和噪声,影响附近居民休息。督察组进驻以来有所收敛,担心督察组走后,噪声影响又恢复原来的样子。请督促完善隔音降噪措施达标排放或者依法进行取缔。

青秀区

噪音

1)投诉反映的昌记美食城营业执照名称为南宁市钟氏昌记美食店,经营场地选址为自建房,临中山夜市,其中1-3楼为餐饮,4楼为音乐餐吧。(22021512日,青秀区政府组织相关部门赴现场调查核实。现场检查时4层音乐餐吧未营业,音乐餐吧内设有4个全频音箱,无隔音设施。(3)经查,该楼4层音乐餐吧属于违规建设,为木质材料搭建而非铁皮房。但该楼4层木质结构房屋装修风格与原房屋形成一体,建设时间不明,保存有历史文化街区风貌,现场未发现新违法建设行为。

基本属实

1)现场要求该店在未采取有效隔音降噪措施前,停止使用4楼音乐餐吧及餐吧内的音箱设备,避免噪声扰民。截至目前,南宁市钟氏昌记美食店4楼音乐餐吧已停止经营。(2)近期南宁市政府已制定对中山路片区更新改造项目过渡方案,其中包括中山路历史文化街区改造成本预算,运营与改造补偿方案。依据历史街区保护管理相关规定,此时不宜将中山路昌记美食城楼上木质结构房屋列入两违整治对象,待改造方案实施后,统一实施风貌改造。(3)下一步,青秀区政府将组织加强监督管理,继续排查餐饮项目油烟污染、噪声污染及占道经营等问题,发现新问题及时处理,对存在违法、违规的餐饮商家严格依法查处。

阶段性办结


7

D2GX202105090036

长湖路62号凤景湾小区7栋负一楼琶醍音乐酒馆酒吧噪声扰民,低音炮振动严重影响周边居民正常休息,每天营业至凌晨3点。多次向有关部门反映,均未解决。

青秀区

噪音

1)投诉反映的琶醍音乐酒馆营业执照名称是南宁市小荷尖尖角餐饮店,位于青秀区长湖路62号凤景湾小区7栋负一层B112B113号商铺。该栋楼二层以上为居民住宅。(22021511日晚,青秀区政府组织有关部门现场调查核实,该店正常营业,店内设有6台小型音箱和1个话筒,没有KTV,无低音炮设备等高噪音设备,进场入口建设有双层玻璃隔音门。现场检查时店内正在播放音乐,店门关闭时,在门外未听到明显噪声。由于经营时人员进出频繁,没有关门时可能会造成噪声扰民。经向该小区的物业了解,2020年有住户投诉该店两次,2021年以来未接到有投诉。经查12345和生态环境信访投诉系统,此前没有关于该店的投诉。

部分属实

12021511日晚,生态环境部门委托监测公司对该店场界噪声进行监测,监测时已要求店主将音量开到最大,监测结果达标。现场已责令琶醍音乐酒馆加强管理,防止噪声扰民,一是营业时禁止将大门敞开,同时把酒吧门口的缝隙密封,防止店内声响外泄对周边居民产生影响;二是加强管理,张贴晚间禁止大声喧哗等温馨提示,对消费顾客大声喧哗、打闹等行为及时提醒和劝阻。三是要求物业公司加强巡查,发现噪声扰民及时督促改正。(2)下一步,青秀区政府将组织继续加强对该店的日常巡查和监管,发现违法行为立即责令整改,并按相关规定进行处理。

阶段性办结


8

X2GX202105090066

南宁市青秀区东葛路76号产业大厦门前,每晚有2家烧烤摊、云吞铺违规摆摊,油烟污染,噪音扰民。

青秀区

噪音,大气

1)投诉反映的产业大厦位于东葛路和竹塘路交界处,周边有南宁产业投资集团有限责任公司、广西机电工业学校及几个老旧小区等。该路段交通便利、人流量大。(22021511日凌晨,青秀区城管局对东葛路76号产业大厦周边路段进行巡查,发现东葛路76号产业大厦对面马路有2家流动夜宵摊点占道摆卖。

基本属实

1)青秀区城管部门已对2个流动夜宵摊进行了驱离。(2)下一步,青秀区政府将组织切实加强对该路段流动摊点占道摆卖问题的巡查整治,并安排在产业大厦门前定点值守,如发现夜市摊点占道摆卖,将立即处理,为市民营造良好的夜间环境。

阶段性办结



关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台