青秀区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-15 09:00 【字体:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202105060020

广西北投地产有限责任公司强占小区公共露台安装9台中央空调外机,产生严重噪声污染,严重影响居民作息、身体健康、居住环境。投诉人多方反映情况,均得不到有效解决。

青秀

噪音

(1)反映的企业实为广西北投地产集团有限公司,为南宁市青秀区吉祥路9号吉祥凤景湾(小区)开发商。投诉位置为吉祥凤景湾1栋4楼露台,9台中央空调外机放置在露台东面毗邻平(自定义敏感词)台的边沿处。(2)2021年5月8日,青秀区政府组织相关部门赴现场调查,情况如下:一是根据《青秀区人民法院民事判决书》,在政府有关部门审批的竣工图中,涉及吉祥凤景湾1栋4楼露台规划用于预留中央空调,广西北投地产集团有限公司将空调外机安装在规划范围内符合规划要求,不属于擅自占用物业管理区域内场地或公共部位问题。二是目前9台中央空调只服务于广西北投地产集团有限公司工作人员白天办公,夜间一般停用。(3)生态环境部门委托第三方监测公司对9台中央空调外机噪音昼间分贝

进行监测,根据监测结果报告:该处中央空调外机西北面及西南面厂界外一米昼间噪声值分别为58分贝和62分贝,昼间西南面厂界噪声超过标准限值。

部分属实

(1)生态环境部门已对广西北投地产集团有限公司下达《南宁市青秀生态环境局责令限期整改通知书》,责令其限期完成对中央空调外机、空压机等产生噪声的设备和场所采取隔声措施,确保场界噪声达标排放。目前,该公司已制定整改方案:一是在原有的百叶窗隔音板内增加一圈不锈钢空洞纱网以隔声;二是协调空调厂家升级空调主机频率、降低外机运行以降噪。(2)下一步,青秀区政府将组织相关部门继续跟进广西北投地产集团有限公司整改进展情况,督促其按期完成整改,并要求物业公司和社区做好协调和解释工作。

阶段性办结


2

D2GX202105060011

桂雅路6号凤岭新村小区垃圾清运车清理垃圾时产生的噪声以及垃圾产生的臭味,影响到附近居民的日常生活。

青秀区

土壤,大气,噪音

1)投诉反映的凤岭新村住宅小区目前有约3500居民生活垃圾由南宁市青秀区环境卫生管理站负责清运。(2202157日,津头街道办组织到该小区现场调查核实,发现该小区有10个垃圾投放点,投放点上方建有挡雨棚,少许垃圾溢出垃圾桶、散落地上,在投放点周边没有闻到明显臭味。经了解,青秀区环卫站垃圾车一般在早上6点半至7点到该小区清运垃圾,属于较大型的垃圾车,作业时产生较大的噪声。

部分属实

1)目前,青秀区政府已采取以下措施进行整改:一是由津头街道办、凤岭村委继续加强垃圾投放点的常态化管理,发现垃圾溢出、散落要及时清理,并且继续安排每个月清洗两次垃圾桶;二是由青秀区环卫站加强垃圾清运作业车辆相关部位的润滑保养,并要求作业人员严格按照环卫作业标准规范作业,注意机械设备操作细节,避免噪音扰民;三是由津头街道办、凤岭村委做好群众解释工作,垃圾清运是提升小区生活环境质量的必要行为,因行业特殊性,清晨清运垃圾产生噪音的情况无法完全消除,已采取措施最大限度降低作业噪声影响,争取群众理解和支持。(2)下一步,青秀区政府将继续提升环卫作业水平和服务质量,降低环卫作业对居民生活的影响,同时积极做好群众解释工作,创造文明优美的小区环境和共建团结友爱的邻里关系。

阶段性办结


3

D2GX202105060013

长塘镇千塘村坛尧坡广西实坤建材有限公司生产水泥制品,无环评手续,违法生产一年多,生产过程中噪音很大,废水乱排。曾向12345热线反映,生态环境部门要求其停产,但是目前仍继续生产。

青秀区

噪音

1)青秀区政府组织相关部门于2021414日对中央督察组交办信访件(受理编号D2GX202104120064)反映的广西实坤建材有限公司有关问题进行了现场调查核实和处理。(2)投诉反映的广西实坤建材有限公司于20205月开工建设,11月开始调试生产设备进行试生产。针对该公司未批先建的违法行为,生态环境部门于2021414日已进行立案调查,责令该公司在未完善相关环评手续,并按环境影响评价报告批复的要求配套建设相应污染防治设施之前,不能投入生产。414日当天该公司自行对厂区内电力开关贴了封条。后续长塘镇政府于419-56日期间6次到该公司进行随机抽查检查,发现其生产用电总电箱一直处于停封禁用状态,未有动工生产迹象。(358日,青秀区政府组织相关部门再次现场核查,该公司厂区内电力开关封条完好无损,现场生产设备布满灰尘。同时,该公司已按要求在厂区东北面修建约30方的水池,用于收集厂区冲洗地板的废水和雨水,同时在材料区进门方向安装了塑料防尘拉帘,并增加了雾炮器、喷淋头等用于物料降尘。目前该公司已完成环境影响评价文件的编制工作,并报南宁市行政审批局审批。(4)经走访该公司南面的公司,相关负责人表示广西实坤建材有限公司近一个月以来一直处于停产状态,厂区内无人作业。

部分属实

1)生态环境部门再次对广西实坤建材有限公司提出整改要求:一是对料厂西面增加封闭挡板拉帘,防止物料扬尘污染;二是在未取得行政审批部门批复的环境影响评价文件,并按环境影响评价文件批复的要求配套建设相应污染防治设施之前,禁止投入生产;三是取得行政审批部门批复的环境影响评价文件后尽快办理环保竣工验收手续。(2)下一步,青秀区政府将组织继续跟进整改工作进展,未达到要求前不允许投入生产。

阶段性办结


4

X2GX202105060021

青秀区长湖路与金湖路交叉路口,炭炉生料火锅店和生料火锅蚝生堂产生油烟污染,半夜猜码声很大,噪音扰民。

青秀区

噪音,大气

1)荣记炭炉生料火锅店位于南宁市青秀区长湖路20号;生料火锅蚝生堂位于南宁市长湖路30号,工商营业执照正在办理中,预核准名称为博白老牌荔枝炭烤鸡。松 源商厦为纯商业楼。(2202157-8日,青秀区政府组织相关部门赴现场调查,发现:一是荣记炭炉生料火锅店有一台自带油烟净化器的推拉烧烤车,检查时存在跨门槛露天经营烧烤,暂未发现食客喧哗。二是博白老牌荔枝炭烤鸡(原铺面为蚝生堂)厨房内设有1个烧烤炉、2个炒炉,油烟经集气罩收集由油烟净化器净化后,通过商用铁制烟道引至楼顶排放。该店在厨房后方(室外)放置有一台自带油烟净化器的烧烤车,存在跨门槛经营露天烧烤问题,暂未发现食客喧哗。

基本属实

1)责令荣记炭炉生料火锅店、博白老牌荔枝炭烤鸡2家店严格按照门前三包规定,将跨门槛经营等物品收回店内。同时要求两家店不准再跨门槛经营;经营时要开启油烟净化设施,每月定期清洗维护油烟净化设施,确保油烟净化设施正常有效运行;加强食客管理,禁止食客喧哗噪音扰民。(2)下一步,青秀区政府将继续加强对辖区范围内餐饮项目的监督管理,继续排查餐饮项目占道露天经营引发油烟扰民、噪声扰民等问题,发现新问题及时处理,对存在违法、违规的餐饮商家严格依法查处。

阶段性办结


5

X2GX202105060017

1. 青秀区新竹路与园湖南路交叉路口,有两个夜宵摊,从晚上10点半经营到凌晨3点,油烟污染,噪声扰民。

2. 青秀区民主路21号广西日报社门前道路,油烟污染,噪声扰民。

3. 青秀区建政南路小吃街有很多烧烤摊,油烟污噪声扰民,很多垃圾无人处理,产生臭味。

青秀区

噪音,土壤,大气

1)投诉反映的新竹路与园湖南路交叉路口、民主路21号广西日报社门前路段交通便利、商业经济繁华、人流量较大。建政南夜市位于建政路12号,处于城中村区域,为网红小吃街,知名度较高,人流量较大,夜市摊点较多。(2202157日晚至次日凌晨,城管部门对新竹街道辖区内的占道摆卖现象进行巡查整治,经核查,新竹路与园湖路交叉口、民主路21号广西日报社门前当日未发现流动摊点,占道摆卖摊点存在与城管队员打游击现象。此前城管部门巡逻发现,距离民主古城路口50米处有1家玉林风味餐饮店曾存在占道摆卖现象,已多次对摊主教育,责令其立即整改,57日晚巡查未发现该店占道经营现象。(32021415日前,城管部门曾4次联合有关部门对建政南菜市和夜市开展集中整治,督促经营烧烤店的商家安装油烟净化设备,现已安装完毕。针对流动摊点及商家跨门槛经营问题,城管部门自20214月以来对该处进行重点整治部署,每日早中晚对该处进行巡查整治和值守,一旦发现流动摊点,立即查扣和教育。202157日晚,青秀区城管局联合新竹街道办、社区开展排查,发现建政南路小吃街多家经营烧烤的店面存在跨门槛经营、油烟污染、噪声扰民等现象。现场有保洁人员清理打扫店面经营产生的垃圾,无垃圾堆积产生臭味现象。

部分属实

1)针对新竹园湖路口夜宵摊油烟、噪声扰民问题,自20214月起,城管部门每日从晚上八点到次日凌晨两点开展巡查,51日起巡查时间延长至凌晨五点,一旦发现流动摊点,立即查扣并进行教育。202157日夜间执法时,巡查暂未发现该路段流动摊点摆卖现象。(2)民主路21号广西日报社门前道路油烟、噪声扰民问题,城管部门对该处进行重点巡查、蹲防,取得了阶段性整治效果。202157日晚巡查暂未发现玉林风味餐饮店占道经营现象,也未发现流动摊点摆卖现象。(3)针对建政南路小吃街烧烤店铺经营噪声扰民问题,202151日至7日,城管部门对建政南菜市和夜市进行整治,期间共处理32处跨门槛经营,30处无证占道摆卖,乱堆乱放12处,并要求店家立即整改。202157日晚,青秀区政府组织有关部门再次对建政南路开展联合执法,现场检查时未发现流动摊点占道摆卖现象,发现有7家店铺跨门槛经营,已现场下发责改书。(4)针对建政南路小吃街垃圾处理问题,建政社区组织人员定时清理,保持每天打扫3次,确保垃圾日产日清。(4)下一步,青秀区政府将继续加大对辖区内占道经营、摆卖行为的巡查和执法力度,延长值守时间,巩固夜市整治阶段性成果。

阶段性办结



关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台