青秀区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-13 09:00 【字体:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105040068

1. 广园路6号方洲苑小区楼下的乌喜餐厅,该餐厅将厨余垃圾放到业主的生活区,并在业主生活区内装卸货物,影响业主进出。

2. 乌喜餐厅在业主外墙违规搭建烟囱,并用挡板遮挡,产生油烟噪声,影响投诉人的日常生活。

3. 该餐厅将油污排到人防地下车库的排污口,产生难闻的臭味。

青秀区

大气,噪音

(1)投诉反映的乌喜餐厅营业执照名称为广西乌喜日惹餐饮服务有限公司,位于青秀区广园路6号方洲苑107号商铺,厨房设在负一层。(2)城管部门调查核实,该餐厅将厨余垃圾桶放在小区人行通道上,现场暂未发现该餐厅装卸货物现象。(3)2021年5月6日,青秀区政府组织相关部门到现场检查,检查时该餐厅正常营业,该店厨房内配有油烟净化器,厨房产生的油烟经油烟净化器处理后通过专用烟道引至其所在栋楼楼顶排放,其专用烟道未发现明显破损。当该店厨房的抽风系统运行,且厨房门口打开时,在餐厅外确实能听到明显噪声,厨房门关闭后无明显噪声。(4)由于乌喜餐厅所在小区未配套建设雨污分流系统,其厨房废水未经处理直接排入小区地下停车场雨水池内。

部分属实

(1)城管部门于2021年5月6日至5月7日组织对乌喜餐厅进行调查,并对该店下达《责令停止(限期改正)违法行为通知书》。目前,乌喜餐厅厨余垃圾桶乱堆放的问题已整改完毕。(2)生态环境部门已责令该餐厅立即整改:一是加强对排烟管道及管道各转弯接缝处的油烟跑冒滴漏排查;二是要定期对油烟净化设施进行清洗维护;三是另建三级隔油沉淀池,禁止将厨房废水排入小区地下车库排水口;四是正常营业时要关闭厨房门。同时,由建政街道办组织开发商、乌喜餐厅店铺业主及周边住户进行调解,视调解情况进行下一步处理。(3)下一步,青秀区政府将加强对乌喜餐厅的日常巡查监管,发现问题立即处理。

阶段性办结


2

D2GX202105040059

建政路粮食局工地、南方电网建筑工地一年以来夜间施工噪声扰民,严重影响周边居民生活。多次向相关部门反映,但未得到有效解决。

青秀区

噪音

(1)广西粮食局工地名称为南宁市民主路9号、建政路18号小区危旧房改住房改造项目。经调查,2021年1月1日至5月6日,该项目共办理了11天夜间施工许证。(2)南方电网工地名称为南宁市民主路7号生活小区危旧房改住房改造项目施工总承包工程。经调查,2020年1月至2021年5月6日,该项目共办理了67天夜间施工许证。(3)2020年以来,青秀区共接到广西12345政务服务便民热线管理平台转来关于这两个工地夜间施工噪声扰民问题的投诉案件18件,青秀区政府多次组织开展现场检查,并组织召开约谈及协调会议。生态环境部门对广西粮食局工地立案处罚3次,对南方电网工地立案处罚1次,目前正在对广西粮食局工地2021年4月15日违法夜间施工行为立案查处。(4)接到本次中央第七生态环境保护督察组交办件后,生态环境部门于2021年5月6日夜间22时47分再次现场执法检查,南方电网工地已办理2021年5月6日、5月7日的夜间施工许可证;广西粮食局工地未施工。

基本属实

(1)要求这两个项目的施工单位一是制定环保制度,依法文明施工,采取有效隔声降噪措施,严禁超时施工;二是须办理“因生产工艺要求及其他特殊情况须在午间、夜间连续施工作业”证明,并提前向周边居民公告后,才能连续施工作业;三是加强与周边居民的沟通交流。施工单位负责人签订了环保承诺书。(2)下一步,青秀区政府将组织继续加强对该地段施工项目的日常巡查监管。

阶段性办结


3

X2GX202105040027

1. 对及时处理安湖路美食街餐饮饭店噪音及油烟污染问题表示感谢。

2. 安湖路美食街有部分餐饮店仍未有整改的迹象,仍存在噪声扰民和油烟污染的情况,丰华利花苑小区B栋楼西面三角地段的“味小时”、“鱼小仙”也未整改,油烟机距离居民区较近,排放的油烟及油烟机噪声造成影响较大。希望当地生态环境部门进一步督促完成整改,并在有小区居民在场的情况下进行油烟监测,对不达标的餐饮店严格要求整改或取缔。

青秀区

大气,噪音

(1)青秀区政府组织相关部门于2021年4月27日对中央督察组交办信访件(受理编号X2GX2021042600429)反映的安湖美食街问题进行了现场调查核实和处理。(2)投诉反映的美食街位于安湖路1号,分为1、2号楼,距离丰华利花苑小区较近的为1号楼(纯商业楼),共开设8家餐饮项目(1家已停业搬迁、1家正在装修、6家正常营业)。(3)2021年4月27日检查发现有3家餐饮店油烟排放口不符合环保要求;2家餐饮店未安装油烟净化器;7家餐饮店的厨房抽风机均安装在室外,抽风机运转时,在安湖美食街1号楼与丰华利花苑小区围墙处均能听到较大噪声。生态环境部门对上述店铺下达了责改书,责令店铺限期完成整改。(4)2021年5月6日,青秀区政府组织现场复核,上述7家餐饮店正在整改中。检查还发现祥盛商贸楼的南宁市青秀区味侃餐饮店(招牌为味小时)厨房风机及清风系统室外机安装在一楼外墙,运行时产生较大的噪声;南宁市青秀区鱼小哥餐饮店(招牌为鱼小仙)厨房未安装油烟净化器,产生的油烟通过外置烟道引至该商铺天面平台(一层高)低空排放,油烟排放口不符合环保要求,且该店厨房风机安装在商铺天面平台(一层高),运行时产生较大的噪声。

部分属实

(1)针对南宁市青秀区味侃餐饮店(招牌为味小时)和南宁市青秀区鱼小哥餐饮店(招牌为鱼小仙)噪声、油烟扰民的问题下达责改书,责令味侃餐饮店对风机、清风系统采取有效的隔音降噪措施,避免噪声扰民;责令鱼小哥餐饮店安装有环保资质的油烟净化器,对风机采取有效的隔音降噪措施,将不符合环保要求的油烟排放口延高至5楼楼顶。(2)目前,安湖美食街7家餐饮店、祥盛商贸楼2家餐饮店正在进行整改。(3)下一步,青秀区政府将督促以上店铺按期完成整改,对逾期不完成整改的,将依法予以调查处理。同时继续加强对辖区范围内餐饮项目的监督管理,发现新问题依法调查处理。

阶段性办结


4

D2GX202105040037

青秀区金湖路26号城市之光小区附近,在桂村路和金湖路交界处收垃圾的车辆车况较差,凌晨四点多开始作业,作业时产生较大的噪声,影响投诉人的日常生活。投诉人希望督促相关部门协调处理该噪声扰民问题。

青秀区

噪音

(1)投诉反映的车辆为青秀区城管局环卫站垃圾压缩车,负责清运世纪阳光小区的生活垃圾,清运时间为每日5:30左右。(2)2021年5月7日凌晨,青秀区政府组织相关部门到现场调查核实,3:30-5:20现场及周边未发现有清运车辆在周边进行转运作业。5:30左右,环卫垃圾压缩车到现场开始作业。经与金浦社区工作人员及城市之光物业相关负责人了解,未发现凌晨四点多有转运车在桂春路和金湖路交界处收运垃圾的情况。但垃圾压缩车作业时产生噪声。

部分属实

(1)青秀区环卫站已调整垃圾清运时间,每日6点后进行清运。(2)下一步,青秀区政府将结合存在问题,举一反三,加强垃圾清运作业车辆的保养,并要求作业人员严格按照环卫作业标准规范作业,注意机械设备操作细节,做到轻声作业,避免噪声扰民的现象发生。

阶段性办结


5

X2GX202105040041

1. 青秀区民族大道会展航洋城,每天晚上8点到11点半放高音喇叭,影响附近居民生活。

2. 青秀区长湖路的埌东七组门前,每晚11点半到次日6点,有几个烧烤、炒粉摊,产生油烟污染,半夜猜码声比较大。

青秀区

噪音

(1)会展航洋城位于民族大道131号,是集大型商场、酒店、娱乐于一身的大型建筑体。2021年5月6日晚20时许,公安部门联合南湖街道办开展现场核查。会展航洋城商场营业时间为每周一至周日10:00-22:00,商场外围有一音乐喷泉广场,不定时有活动举行。经核查,商场周边未安装高音喇叭。据了解,2021年5月1日晚至3日晚在商场正门广场举行过街舞比赛。(2)青秀区长湖路琅东七组周边人员较为密集,该处流动摊点问题一直是青秀区城管局整治工作重点。2021年5月5日至今,城管部门每日晚班(20:00—次日凌晨4:00)安排4人巡查长湖路埌东七组路段,值守期间暂未发现流动摊贩问题。经调查核实,之前该路段确实存在流动摊点问题,经过近期夜市治理,流动摊点问题已有改善。

部分属实

(1)公安部门现场约谈了会展航洋城的负责人,要求其在经营期间,对在会展航洋城外围的音乐喷泉及开展的大型活动音响音量加以控制,并且不允许超过规定营业时间,同时对举办及参加大型活动的商家、观众按规定进行管理,避免产生噪音再次影响到周边居民正常休息。(2)2021年4月以来,城管部门对长湖路埌东七组周边流动摊贩问题开展过几次集中整治取得一定成效,同时将加强巡查整治工作力度,一旦发现流动摊点问题,立即进行处理。(3)下一步,青秀区政府将加大法制宣传力度,不定时安排人员开展巡逻检查,对发现存在噪音扰民的场所进行劝阻和约谈整改。加强流动摊点管控工作,严厉打击占道流动摊点问题,确保问题能够有效解决,防止问题反弹。

阶段性办结


6

D2GX202105040044

桂雅路10号天昌东盟中央城楼下有家云里象餐饮店,由于该栋楼没有专门的商用排烟道,该餐饮店油烟低空排放,油烟影响居民正常生活。多次向地方反映问题,但未得到有效的处理。

青秀区

大气

(1)投诉反映的云里象烧烤店营业执照名称为广西芒果树餐饮管理有限公司,地址为青秀区桂雅路10号东盟中央城B区15号楼B105号,东盟中央城B区一楼为沿街商铺,配有商业专用烟道至楼顶。(2)2021年5月7日下午,生态环境部门到现场调查核实,检查时店铺尚未开始营业,但厨房已开始工作,厨房设备正常开启。云里象烧烤店厨房内设有一组三台油烟净化器、两个碳烤炉及两个炒炉,油烟经处理后接入该栋楼商业专用烟道排放。(3)市民曾在12345市民服务热线反映过此问题,2020年4月24日,生态环境部门现场检查时发现该店厨房使用两个碳烤炉、房大门处未密闭导致出现油烟跑冒现场,当场责令该店碳烤炉改用电等清洁燃料,并做好大门的密闭措施。

部分属实

(1)2020年5月7日,生态环境部门复查时,云里象烧烤店已做好大门的密闭措施,厨房门口上方加装了一个进气扇。要求该店对油烟净化器每日保持正常使用,并每月定时维护清洗;加强管理,保持食客进出后大门及时关闭;督促物业立即对商业专用管道进行排查,如发现破损情况马上进行维修。2020年6月9日再次复查时该店即将完成电烤炉的更换,将有关调查处理情况向投诉人进行了反馈。(2)下一步,青秀区政府将继续督促云里象烧烤店规范经营管理,跟进物业公司检修专用烟道的情况,并加强对辖区内餐饮店的监督管理,减少油烟扰民情况,避免油烟扰民投诉的反弹。

阶段性办结



关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台