青秀区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-12 09:00 【字体:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105030052

1.思贤路51号汇宇综合商住楼有家餐饮店(全州醋血鸭饭店),该商住楼不具备餐饮条件,未安装有专门的油烟通道,产生的油烟直排,对附近居民生活产生影响。

2.思贤路45号新实惠牛肉牛杂火锅店,不具备餐饮条件,未安装有专门的油烟通道,产生的油烟直排,对附近居民生活产生影响。

青秀区

大气

(1)投诉反映的“全州醋血鸭饭店”营业执照名称为南宁市沙头醋血鸭饭店,位于汇宇综合商住楼二层,该商住楼未设置专用排油烟管道。(2)投诉反映的“新实惠牛肉牛杂火锅店”营业执照名称为广西怡粒香餐饮管理有限公司,位于创投中心(商业楼)一层商铺。(3)青秀区政府2021年5月6日组织现场调查核实,一是南宁市沙头醋血鸭饭店厨房未设置在汇宇综合商住楼内,厨房位于毗邻商住楼南面的一栋居民自建住宅楼二楼,经营时产生的油烟经油烟净化器处理后由排油烟管道引至居民自建住宅楼楼顶排放。该店产生油烟扰民问题主要是由于油烟净化设施维护保养不到位造成的。二是广西怡粒香餐饮管理有限公司厨房内安装有一台油烟净化器,油烟经油烟净化器处理后通过铁皮烟道引至该店门口南面一楼排放。生态环境部门已于2021年4月30日要求公司限期撤除厨房炒炉、烧烤炉,并对油烟排放口进行整改。5月6日现场检查时该店正在落实整改工作。

部分属实

(1)现场责令南宁市沙头醋血鸭饭店经营者加强对已有油烟净化设施的维护保养,确保经营时产生的油烟达标排放。(2)下一步,青秀区政府将继续督促新实惠牛肉牛杂火锅店、广西怡粒香餐饮管理有限公司按期完成整改,同时加强对辖区范围内餐饮项目的监督管理,发现新问题及时处理,维护群众的环境利益。

阶段性办结


2

D2GX202105030051

1.安湖路美食街一家油炸餐饮店,每天凌晨四五点开始营业,抽油烟机噪声污染。2.美食街晚上顾客喧哗声噪声污染。

3.美食街一家烧烤店油烟污染,影响周边居民正常生活。

4.平湖路悦颜千千色播放促销广告,音箱噪声污染。

青秀区

噪音,大气

(1)投诉反映的安湖美食街位于安湖路1号,承包商为南宁宏开投资有限公司。美食街分为1、2号楼, 1号楼南面为居民住宅区,2号楼北面为建筑工地。美食街内大排档聚集,商铺较多,晚上夜宵、闲逛人员聚集。(2)2021年5月4日青秀区政府组织相关部门现场核查,未发现投诉反映的油炸餐饮店。经了解,2020年7月承包商将第B11商铺出租给一油炸餐饮店,该油炸餐饮店已于2021年5月1日停业搬迁,现场检查时店内厨房设备已撤除。(3)经对安湖路美食街、平湖路等地开展现场调查核实,有食客在安湖路美食街进行消费,存在大声喧哗的行为。(4)投诉反映的烧烤店为南宁市吾仟串餐饮店(招牌为舞串宜州烧烤),经查该店油烟排放口不符合环保要求。(5)经对悦颜千千色美妆店进行检查,该店在营业过程中有播放音箱进行促销广告的行为。

基本属实

(1)2021年4月28日,生态环境部门已对南宁市吾仟串餐饮店存在的上述问题下达《责令(限期)改正通知书》要求其整改。目前该店正在落实整改中。(2)2021年5月4日晚,公安部门组织对安湖路美食街进行重点整治,责令相关店铺业主对消费者大声喧哗行为进行规劝,并责令平湖路悦颜千千色美妆店播放促销广告时降低音箱音量,降低对周边住户的影响。(3)下一步,青秀区政府将督促相关店铺按期完成整改。同时继续加强日常监督管理,对存在违法违规行为的商家依法调查处理。

阶段性办结


3

D2GX202105030011

金洲路南二里1号长江花园小区旁边圣展酒店空调外机、厨房排烟管,噪声、废气污染严重,圣展酒店员工宿舍发出喧闹噪声,影响周边小区居民休息生活,2018年曾向中央环保督察组反映,希望督促解决该问题。

青秀区

大气,噪音

(1)投诉反映的圣展酒店位于南宁市青秀区金湖南路49号,其二楼有一家餐饮店(南宁市加湘好餐饮管理有限公司),该店具体在金湖南路49号圣展独立公社B栋B2铺面1、2号房,该店所在楼栋为商业楼,设有专用排油烟管道。(2)生态环境部门于2021年5月4日开展现场执法检查,未发现圣展酒店空调外机存在明显噪声。检查时,南宁市加湘好餐饮管理有限公司有中式厨房、蒸菜厨房、面点厨房三个厨房,中式厨房内产生的油烟经油烟净化设施处理后引至该店所在栋楼楼顶排放;蒸菜厨房无油烟产生,厨房内产生的蒸汽引至该店所在楼栋楼顶排放;面点厨房设置有一条排烟管道用作排风管。现场检查未发现明显油烟味,空调外机无明显噪声,但该店厨房内使用的抽风机产生的噪声较大。(3)现场检查时,发现南宁市加湘好餐饮管理有限公司厨房后方设置有室外应急楼梯,应急楼梯上有员工抽烟聊天,该位置距离长江花园小区较近,员工喧哗对附近居民产生影响。(4)2018年6月,青秀区政府接到中央环保督察“回头看”交办有关该问题的投诉。经查,青秀区政府在群众投诉之前组织有关部门现场检查,发现圣展酒店内新开设的龙门阵餐饮店设置了3条排烟管道,厨房工作时室外排油烟管有明显的声音,已督促该店限期整改。2018年6月11日,经委托第三方监测机构对排油烟管噪声情况进行监测,监测结果达标,该店整改工作已完成。

基本属实

(1)生态环境部门对南宁市加湘好餐饮管理有限公司下达《责令(限期)改正通知书》,责令该店于2021年5月19日前对抽风机采取有效的隔音降噪措施,避免噪声扰民。同时,责令该店定期维护清洗油烟净化设施,确保设施正常运行。同时,做好人员管理,及时约束和制止员工喧哗打闹行为,避免喧哗噪声影响周边居民。该店已按要求推进整改工作,将通往应急通道的门锁上,避免员工在该处喧哗打闹。(2)下一步,青秀区政府将督促南宁市加湘好餐饮管理有限公司按期完成整改,同时,将加强对辖区内餐饮店的日常执法检查和监管,及时查处油烟、噪声扰民等行为。

阶段性办结


4

D2GX202105030010

青秀区莫村路口经常有流动摊贩在此经营烧烤到深夜,产生油烟和食客喧哗噪声扰民。

青秀区

大气,噪音

(1)青秀区莫村路口”位于青秀区仙葫开发区莫村路,地处城乡结合部,周边都是自建房,流动人口多。(2)2021年5月4日晚上,城管部门组织到莫村路口进行核查。经核查,莫村路口确实存在3、4家烧烤摊。在经营时,烧烤摊主在烧烤过程中产生的油烟,食客扔的垃圾对周边环境造成了污染。

基本属实

(1)2021年5月4日至今,城管部门每晚在该路口巡查整治,共清除水果流动摊点6处、烧烤摊点5处。要求当事人立行立改,不能占道经营,并对烧烤摊主教育沟通。(2)下一步,青秀区政府将安排人员在莫村路口值守,发现占道摆摊摊点将立即处理,减少占道经营乱象,避免噪音、油烟扰民投诉的反弹。

阶段性办结


5

D2GX202105030013

4月22日向督察组反映:“仙葫开发区管委会天池山广场旁有两个水池,水质很脏、很黄,水质腥臭,长满水草,从未进行清理,水草腐烂产生臭味。广场旁边公共厕所也未及时清扫,产生臭味污染。”还没有看到任何的整改。

青秀区

(1)青秀区政府组织相关部门于2021年4月23日对中央督察组交办信访件(受理编号D2GX202104220012)反映的该水池和公共厕所问题进行了现场调查核实和处理。(2)南宁市仙葫开发区仙葫大道中9号天池山小区前广场内有两个水池,其中一个为喷泉景观池,一个为湿地景观池。公共厕所位于水池旁的正南10米处。(2)2021年3月根据群众投诉已安排人员将喷泉景观池池水排干,拆除已损坏的喷泉设施并清理池底淤泥、杂物及其他垃圾后,为该水池铺设注水水管,并重新注入干净的水源。(3)2021年4月22日接到交办信访件后已安排人员将湿地景观池中的杂物和垃圾清理完毕。(4)2021年5月6日,仙葫开发区管委会组织到现场核查,感官上两个水池均无明显异臭。喷泉景观池内的水是无流动性的死水,长时间未换水后水体会变青黄色,无水草生长。湿地景观池内已无水,但有水草和少量垃圾、杂物。在广场旁边的公共厕所每日都有保洁人员进行保洁工作,并未发现未及时清扫产生明显臭味污染现象。

部分属实

(1)仙葫开发区管委会5月6日再次安排人员对湿地景观池中水生植物进行完全清除,目前需要对池中淤泥进行暴晒,待暴晒完毕后再重新注入水源。(2)在加强该公厕日常管护的基础上,5月5日多安排一次点檀香、消杀除臭工作。(3)下一步,青秀区政府将对天池山广场两个水池进行改造提升,督促天池山小区物业对广场水池附近的下水管道进行检查疏通,避免再次出现管道堵塞污水反冒进入水池影响水质的情况。同时做好辖区内道路环境卫生、公厕卫生等问题排查整改工作。

阶段性办结



关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台