青秀区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-10 09:00 【字体:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202105010019

民主路1-10号冶金研究院的实验室有两个排气筒向外排气,有刺鼻性气味,投诉人一般每天早上8:3011点闻到,该现象已持续很久。曾向相关部门反映,但处理效果不理想。

青秀区

大气

1)投诉反映的广西冶金研究院工商营业执照名称为广西冶金研究院有限公司,地址位于南宁市青秀区长岗路40号,设有两个科室分别为分析测试中心和专业技术业务。(2202156日,生态环境部门开展现场调查,该公司涉及废气排放的是分析测试中心化学检测室,分别为1号化学检测楼楼14号化学检测室、2号化学检测楼302号化学检测室、3号化学检测楼9号及10号化学检测室。这些化学检测室在实验分析过程中使用硫酸、盐酸等化学品,以上化学检测室均未安装废气净化污染防治设施,化学检测室进行实验分析时产生的废气经集气罩收集后通过PVC塑料管引至楼顶排放。(3)经查询广西12345政务服务便民热线管理平台、12369环保投诉平台、微信投诉平台等群众投诉记录,2019年以来未收到群众对广西冶金研究院有限公司的相关投诉。

部分属实

1202156日,生态环境部门对广西冶金研究院有限公司下达责改书,责令该公司限期对产生废气的化学实验室加装废气净化污染防治设施,防止实验室产生的废气影响周边居民。目前,广西冶金研究院有限公司正在落实整改。(2)下一步,青秀区政府将继续督促该公司按期完成整改,逾期不完成整改的,将依法进行处理。

阶段性办结


2

D2GX202105010080

金洲路55号金洲大厦对面的广州猪王夜宵摊,晚上6点营业至凌晨5-6点,占道经营,顾客的喧哗声、猜码声严重扰民。

青秀区

噪音

1)投诉反映的广州猪王夜宵摊实为广州粥王餐饮店,位于金洲路55号埌西村二组1 2号楼。(2202152日晚,青秀区政府组织有关部门到该店现场检查,发现确实存在占道经营行为,在经营过程中顾客喧哗、猜码的声音较大。

基本属实

1202152日晚,青秀区政府有关部门对该店进行专项检查,共处理占道经营4起。现场对该店经营者进行劝导教育,要求在经营中杜绝跨门槛经营行为,夜间营业期间维护好公共生活环境,并对顾客大声哗和猜码的行为及时予以制止。202153日、4日凌晨,城管部门对该店进行检查,未发现跨门槛经营、占道经营现象。(2)下一步,青秀区政府将组织将加强对金洲路段的夜间巡查力度,对发现的跨门槛经营、占道经营等问题立即处理。

阶段性办结


3

X2GX202105010008

南宁市青秀区长湖路琅东二组维也纳酒店门前、长湖路琅东七组人行道上等地方,摊贩占道经营,造成油烟污染,噪音扰民,影响到附近居民生活。

青秀区

噪音,大气

1)投诉反映的埌东二组、七组以村民自建房为主,其中埌东二组面对长湖路方向的临街商铺为埌东二组三产用地,用于经营维也纳酒店、都市牛庄等服务性场所。由于地处闹市区,住户以城中村居民以及外来人口居多,人口职业构成复杂,地摊经济发展活跃。(2)经调查核实,长湖路埌东七组流动摊点及长湖路埌东二组摊贩占道经营,存在油烟、噪音扰民的问题。

基本属实

1202152日晚班期间,城管部门从当日20:00至次日凌晨4:00在长湖路埌东七组路段进行值守。值守期间未发现流动摊贩乱摆卖现象。(2)城管部门制定整治计划,将工作时间延长至次日凌晨3时,通过路段整治”+“夜班值守的方式对琅东二组一带开展占道摆卖乱象整治行动。202151日至53日,共出动约60人次、14车次,值守期间未发现流动摊贩乱摆卖现象。(3)下一步,青秀区政府将加强对长湖路埌东二组、七组的日常巡查与监管,对发现的摊贩乱摆卖、噪音扰民行为进行及时处理。

阶段性办结


4

X2GX202105010095

南宁市青秀区东葛路的葛岭巷、长堽村南路、民生银行门前等地方,有很多烧烤摊和夜宵摊乱摆乱卖,经营时间为每晚12点到第二天凌晨5点半,产生油烟污染、噪音扰民。

青秀区

噪音,大气

1)投诉反映的葛岭巷属于葛麻村六组村民居住小区内的一条巷道,西接园湖北路南至东葛路,民生银行位于东葛葛村路口。上述两处地方分别为居民区和人流量大的交通路口,经常有不少烧烤摊和夜宵摊乱摆乱卖的现象。长堽村南路是长堽村居民生活出行的重要道路,地处闹市区。(220214月以来,青秀区城管局已对投诉路段开展多次集中整治,乱摆卖情况基本得到控制。为巩固整治成果,城管夜班执法组每日巡查值守至凌晨3点。

基本属实

1202151日以来,已对葛岭巷发现的少量占道摆卖的零星摊进行教育驱离,未发现跨门槛经营现象,同时对葛岭巷经营夜宵烧烤的店铺负责人进行约谈,要求对夜市来店消费顾客加强引导,文明就餐。(2)下一步,青秀区政府将继续加大对占道经营、跨门槛经营、夜市乱摆卖等违章行为的整治力度,巩固夜市整治的成效。

阶段性办结


5

X2GX202105010009

南宁市桂雅路96号东盟国际步行街的卫生环境十分糟糕,各种车辆乱停乱放、各种垃圾堆积如山、公共通道杂物乱放。自2020年以来小区来346栋的整个东面一层、二层商铺几乎全部改为外卖餐饮,未预留有油烟通道,油烟未经过处理随意排放,影响附近小区居民的身体健康。

青秀区

大气

1)桂雅路96号东盟国际步行街是开发性街区,步行街内道路不属于市政道路,垃圾由保利物业管理公司负责清理;步行街内机动车停放由晟宁公司管理收费;步行街内未规范划定非机动车停放区。(2)东盟国际步行街位于桂雅路96号老挝园南侧,园内有吉象人家”5栋住宅楼和170多家餐饮商铺。餐饮商铺主要是奶茶、炸鸡、煮粉、快餐等外送形式。(3202153日,城管部门对桂雅路96号东盟国际步行街进行现场调查。经核查,桂雅路96号东盟国际步行街内确实存在杂物乱堆放、车辆乱停放、跨门槛经营等问题。(4)老挝园内约有37家经营炒卖类的餐饮店产生油烟,其中有15家餐饮店安装了油烟净化器,部分餐饮店已安装专用排烟管道,且排烟口设置于该栋楼楼顶处;部分规模较小的外卖店,则设置了自用烟道,通过店面自用烟道直接对外排烟。

基本属实

1202153,城管部门对东盟国际步行街跨门槛经营、杂物乱堆放、垃圾清理不及时、车辆乱停放等问题进行综合整治,共整治商铺12家。要求保利物业公司每日及时清运垃圾,并立即清理目前堆放的垃圾。要求社区及小区物业进行划线,规范非机动车停车秩序,要求晟宁公司进一步加强机动车管理。(2)生态环境部门分别于2021414日、421日、52日三次受理了中央环保督察组交办的该问题,共计出动执法人员95人次,执法巡逻车31辆次,下达责改书共44份。(3)目前,青秀区政府正在对本次督察发现的餐饮、卫生乱象逐一进行整改,督促已安装油烟净化设施的餐饮店,进一步采取除臭、隔音措施,同时做好油烟净化设施的定期清洗、维护及记录工作。(4)下一步,青秀区政府将继续对餐饮店铺开展整改工作,加强日常巡查,发现新问题及时处理,对存在违法、违规的餐饮商家依法查处。

阶段性办结



关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台