青秀区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-09 09:00 【字体:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2GX202104300084

1.德贤路西三里29号,冻库外机,噪声污染,排放臭气污染,整改后噪声问题依然存在,曾向相关部门反映,未得到解决。

2.德贤路周边烧烤摊,油烟污染。

青秀区

噪音,大气

1)投诉反映的德贤路西三里29号的冻库,位于青秀区盘古路4号仙葫农贸市场日杂21号辅面,属于南宁市来而富食品店,主要产噪设备有两台雪梅压缩机。202152日,青秀区政府组织相关部门赴该冻库开展现场检查,现场听到较强的嗡鸣声,未闻到明显臭气。54日晚20:3021:00时,经第三方监测公司对该冻库厂界噪声监测,监测结果厂界噪声值超标。(2202151日晚上,青秀区政府组织相关部门到德贤路周边巡查,发现烧烤摊主要是位于德贤路西三里54号的邕州美食烧烤店在店外跨门槛经营、露天烧烤。

属实

1202155日,生态环境部门对南宁市来而富食品店下达责改书,责令其520日前对压缩机采取有效的隔音降噪措施,避免噪声扰民。(2202151日晚上,城管部门对邕州美食烧烤店下发限期整改通知书,要求其立即停止跨门槛经营、露天烧烤行为。同时要求当事人对受污染路面进行清洗。52日以来,城管部门多次对德贤路周边进行核查,未发现该店跨门槛经营、露天烧烤。(3)下一步,青秀区将督促相关店铺按期完成整改,并进一步加强对辖区内餐饮店的日常执法检查和监管。

阶段性办结


2

D2GX202104300082

投诉人于421日反映桃源饭店空调噪声大,影响到附近居民生活问题,430日投诉人通过南宁市政府网站看到有关该问题办理情况。投诉人对桃源饭店空调噪声大办结内容有疑问,认为限期整改期限不详,空调噪声如何进行整改方式不清,投诉人希望得到详细反馈,整改好之前不能进行营业。目前该饭店未进行整改,仍在经营中。

青秀区

噪音

1)青秀区政府曾组织相关部门于2021412日对中央督察组交办信访件(受理编号D2GX202104210045)反映的桃源饭店空调噪声扰民问题进行了现场调查核实,经监测,该冷却塔运行时场界夜间噪声值超标。生态环境部门责令桃源饭店限期2个月内完成整改,确保场界环境噪声稳定达标排放。桃源饭店已联系技术单位制定整改方案,对空调冷却塔进行隔音、降噪、减震处理。(2202153日,青秀区政府曾组织相关部门再次到该饭店进行检查,发现其尚未开始进行隔音降噪的施工作业。

部分属实

1202153日,生态环境部门对桃源饭店下达《责令改正违法行为决定书》,明确要求该饭店于2021630日前完善中央空调冷却塔的密封、隔声、减震等降噪措施,确保场界夜间噪声达到〈社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表12类功能区排放限值50dBA)的要求。(2)下一步,青秀区政府将组织相关部门对桃源饭店整改情况进行跟踪检查。如该店逾期未完成整改,将依法进行处理。

阶段性办结


3

D2GX202104300071

云景路33号凤岭名园小区19栋,楼下商铺餐饮店油烟管道,管道油烟跑冒至居民家中。16162121号户型居民家中油烟污染最严重,曾向相关部门反映,未得到解决。

青秀区

大气

1)凤岭名园小区19栋共28层高,其中一、二层为商铺,三层以上为住宅,是内置专用烟道的商住综合楼。该栋楼下主要有B1015号铺面的新疆和田玉羊肉串(营业执照名称为广西妈咪餐饮管理有限公司凤岭分公司)和B1016号铺面的泉水遇上鸡(营业执照名称为南宁市和商餐饮店)两家餐饮店。(2202151日,青秀区政府组织相关部门对上述两家餐饮店开展现场检查。广西妈咪餐饮管理有限公司凤岭分公司店内厨房油烟经净化器过滤后由圆形铁皮管引至二楼,再接入专用排烟管道高空排放;南宁市和商餐饮店内无油烟净化设施,厨房油烟经一条圆形铁皮管引至该店招牌上方低空排放。(351日至6日,青秀区政府组织相关部门与物业工作人员多次到1621户走访,该户主均不在家,无人应答。56日晚走访1721户,在专用烟道附近发现有轻微油烟异味散逸。21号户型居民家中受油烟影响情况基本属实。

基本属实

1)生态环境部门已向南宁市和商餐饮店下达责改书,要求该店在2021511日前安装油烟净化设施;要求广西妈咪餐饮管理有限公司凤岭分公司对一体化烧烤车内的油烟净化设备定期进行定期清洗维护。(2)要求凤岭名园小区物业公司立即对专用烟道进行检修,发现有破损、油烟跑冒滴漏的情况,立即整改。(3)下一步,青秀区政府将督促物业公司、餐饮店铺按期完成整改,逾期不完成整改的,将依法立案查处。同时继续加强对辖区范围内餐饮项目的监督管理,发现新问题及时处理,对存在违法、违规的餐饮商家依法查处。

阶段性办结


4

X2GX202104300099

青秀区英华路2号半山丽园会所承租户砍伐公共绿植,共砍伐7棵近30年的大王椰树。202149日已向园林部门及公安部门反映,但未有任何处理结果。

青秀区

生态

1)投诉反映的半山丽园会所承租户为广西南宁山顶会商贸有限公司,位于青秀区英华路2号半山丽园小区北区大门旁。(2)公安部门曾于202149日接到群众报警反映这一问题,经现场了解,该问题不在公安部门管辖范围,未予立案。城管部门于2021412日收到12345政府服务平台热线转办的2021411日群众关于该问题的投诉,已于412日到现场进行了调查,出具了《砍伐树木市场价格表》,对砍伐树木数量进行了认定。(32021419日,城管部门对该公司下达了《调查通知书》,要求其限期提供城市树木砍伐及临时占用绿地许可证等相关材料。该公司对砍伐数量提出申诉。(42021425日,经青秀区园林绿化管理所调查核实,该公司共砍伐树木6棵。被砍伐的树木位于半山丽园会所门口半山丽园小区(北区)公共绿化区域内。

部分属实

12021425日,城管部门更正《砍伐树木市场价格表》,对南宁市半山丽园小区山顶会所砍伐树木的结果予以重新认定,即会所共砍伐树木6棵,并到南宁市半山丽园小区山顶会所现场告知该公司更正后的认定事宜。(2)目前,城管部门正进行进一步调查处理,约谈该公司负责人,督促其接受相关行政处罚,并按规定补种砍伐树木。(3)下一步,城管部门将继续跟进该案件,直至整改工作落地见效。

阶段性办结


5

D2GX202104300053

河堤路江滨农贸综合市场的玉林风味老牌烧烤、肥佬美食城、江滨家宴餐厅、深夜食堂四家餐饮店,产生很大的油烟和噪声,严重影响周边居民生活。曾多次向相关部门反映,但是没有的到解决。

青秀区

大气

1)投诉反映的玉林风味老牌烧烤,营业执照名称为南宁市贰肆餐饮店;肥佬美食城,营业执照名称为南宁市肥香美食店;江滨家宴餐厅深夜食堂实际上为同一家餐饮店,营业执照名称为南宁市江聚餐饮店。(2202152日青秀区政府组织有关部门进行调查,发现上述三家餐饮店均在经营。其中,南宁市贰肆餐饮店和南宁市肥香美食店产生的油烟经油烟净化器净化后引至二层楼顶排放;南宁市江聚餐饮店设置有三根排油烟管道,仅有一根安装了油烟净化器,且该店还设置了一个自带油烟净化设施的烧烤炉,烧烤油烟经烟管引至二层楼顶排放。(3)经核实,群众反映的油烟问题主要是南宁市江聚餐饮店部分排油烟管道未安装油烟净化设施及烧烤炉自带的油烟净化设施缺乏维护保养造成;噪声问题主要是南宁市江聚餐饮店设置的烧烤摊在经营时,客人喝酒猜码大声喧哗引起的。(4)经查询广西12345政务服务便民热线管理平台,目前暂未收到关于玉林风味老牌烧烤、肥佬美食城、江滨家宴餐厅、深夜食堂四家餐饮店的相关投诉。

部分属实

1)现场责令南宁市江聚餐饮店经营者加装油烟净化设施,加强对现有油烟净化设施的维护保养,确保经营时产生的油烟达标排放。同时要求该店经营者经营时还需加强管理,避免客人大声喧哗影响周边住户。(2)要求南宁市贰肆餐饮店与南宁市肥香美食店的经营者加强对油烟净化器的维护保养,确保已安装的油烟净化设施有效运行。(3)下一步,青秀区政府将继续督促南宁市江聚餐饮店进行整改,并加强对该区域餐饮店的日常巡查监管。

阶段性办结


6

D2GX202104300042

金湖路东一巷埌西4栋,有家永记橘焱烤肉,每天晚上经营到半夜,经营过程产生油烟污染和食客猜码噪声扰民。该店只是简易搭建,多次反映,不能从根源上解决,容易反弹。

青秀区

噪音

1)永记橘焱烤肉营业执照名称为南宁市永记橘焱烤肉馆,位于青秀区津头街道办埌西村四组桂春路49号一层,经营场所从居民楼内部延伸到外部,居民楼内为厨房,居民楼外由钢架结构搭建而成的区域为顾客用餐区域。其所在楼栋共7层高。属于未配套专用烟道的居民楼。(2202151日,青秀区政府组织相关部门赴现场调查。检查时该店正在营业,店内设有炒炉2个、煤气烤炉1个,顾客用餐区域设有烧烤类餐桌10张且为非密闭空间,出入口上方设有一排7个小型排风扇。该店未配备油烟净化器,自建2条排烟管道,厨房油烟、顾客用餐区域油烟分别通过正上方、侧上方的圆形铁皮管引至该楼楼顶高空排放。(356日晚,青秀区政府组织相关部门再次到该店进行现场核查。经核查,该店存在违章搭建设施。

属实

1202151日,生态环境部门向南宁市永记橘焱烤肉馆下达责改书,要求其立即整改,按规定安装油烟净化设施。(2)公安部门现场约谈了该店负责人,要求其加强食客管理,禁止大声喧哗造成噪音扰民。(3)针对该店存在违章搭建行为,责令其202156日晚十点起停业整改,限期自行拆除违章搭建设施。(4)下一步,青秀区政府将督促该店铺按期完成整,并加强对本辖区内餐饮店的日常执法检查和监管。

阶段性办结


7

X2GX202104300017

青秀区锦春路16号旁的兴安农庄饭店,油烟机排放口离周边住宅很近,油烟严重影响周边居民正常生活。油烟抽风机噪声也很大,严重扰民。

青秀区

噪音,大气

1兴安农庄饭店营业执照名称为南宁市小诚饭桌餐馆,位于南宁市青秀区锦春路14号广西水产学校综合培训楼13层,厨房面积约50平方米。(22021521931分,生态环境部门到现场检查,检查时该餐馆正在经营,该店厨房设有6座炒炉,使用燃料为管道燃气,经营时产生的油烟由排风机经两根排油烟管道引至西南面外墙处排放,只有一根排油烟管道安装了油烟净化器。经调查核实,群众反映的油烟扰民问题主要是该餐馆部分排油烟管道未安装油烟净化设施引起;噪声扰民问题主要是该餐馆使用的排风机出现故障,运行时产生噪声。

基本属实

1)责令南宁市小诚饭桌餐馆经营者加装油烟净化设施,加强对现有油烟净化设施的维护保养,确保经营时产生的油烟达标排放。同时要求该店立即维修出现故障的排风机,确保排风机运行时不产生噪声。(2)下一步,青秀区将继续督促该店进行整改,若该店逾期不完成整改,将依法进行处理。

阶段性办结



关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台