青秀区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-07 09:00 【字体:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104280050

1.南宁市青秀区英华路51号半岛康城22单元1803房业主在住宅楼公告区域违建烧烤摊,造成油烟污染,噪声扰民;2.半岛康城2栋楼下临街商铺的新疆烤羊肉店、玲莉快餐店厨房烟道油烟外排污染环境,经营噪音扰民。

青秀区

大气

1)经核查,投诉反映违建烧烤摊的业主未经规划部门批准,在楼顶公共区域违法加建1间房屋并建成使用,主要用于烧烤娱乐休闲活动。(2)投诉反映的新疆烤羊肉店、玲莉快餐店均位于半岛康城小区2号楼,其所在楼栋共11层高,属于未配套设立专用烟道的商住综合楼。(32021412日,生态环境部门已对烤羊肉店下达责改书,组织相关部门及物业组织协调该店楼上相关住户,安装专用烟道至楼顶。2021426日、27日、28日,连续3天对该整改情况进行复查,该店油烟经油烟净化器处理后仍然通过铁皮管道引至该店大门招牌下方处低空排放,未设立专用排烟管道引至楼顶高空排放。该店产生的噪声主要是消费者猜码、大声喧哗造成。(4202151日生态环境部门对玲莉快餐店进行检查,该店的油烟经油烟净化器净化后由烟管排放,但由于排放口低于周边建筑,排放的油烟对周边居民有影响。现场检查时,暂未发现店内有大声喧哗等行为。

部分属实

1)城管部门针对在公共区域违规搭建行为已按相关法律程序进行立案查处,现场已责令业主对油烟扰民问题立即整改。(2202151日,青秀区政府会同等有关部门与烤羊肉店负责人进行沟通协调,该店自202152日至510日期间进行停业整改,待整改完成后,由相关部门对其油烟排放是否合格的情况进行复核。目前,该店正在停业整改中。(3202153日对玲莉快餐店下达责改文书,责令其于15日内对油烟排放口进行整改,确保排放口高空排放。(4)下一步,青秀区政府将继续跟踪上述问题的整改进度,切实维护群众的环境利益。

阶段性办结


2

X2GX202104280044

南环路家味村饭店厨房抽油烟机噪音及振动较大,且营业时间从早上六点至凌晨两点,距离居民区较近,严重影响周边居民生活休息。

青秀区

噪音

1)南宁市家味村美食店(招牌为家味村)位于南宁市民族路37-41号前进、37号后进、37-41后进,该店经营场地为2层高的自建房,经营时段是早8:30时至次日凌晨4:00时。(2)生态环境部门于202143016时许赴现场开展执法检查,该店正常营业,厨房使用燃料为罐装煤气,厨房内安装有4台油烟净化器,油烟净化器及风机安装在厨房室内,厨房的2个清风系统风机及蒸品的风机未设置隔音降噪措施。

属实

12021430日生态环境部门对南宁市家味村美食店下达责改书,责令该店限期对风机采取有效的隔音降噪措施,避免噪声扰民。目前,该店正在落实整改。(2)下一步,青秀区将继续督促该店落实整改,逾期不完成整改,将依法进行处理。

阶段性办结


3

D2GX202104280040

金浦路和金浦二路路口交叉的乐斯烧烤店,通宵营业,食客的喧哗声影响周边居民生活。

青秀区

噪音

1)投诉反映的乐斯烧烤店,注册名称为乐斯烧烤趴,所在地为金浦路和金浦二路路口交叉,主要经营夜宵烧烤酒水。外部有外围露天座位以及外部音响。(2)现场检查时,该店有少量顾客在消费,未发现顾客大声喧哗行为,该店外部使用音响播放音乐,对周边居民造成影响。

基本属实

12021430日晚22时许,公安部门会同津头街道办到乐斯烧烤趴开展现场检查,对乐斯烧烤店负责人进行了现场约谈,要求该店在经营期间,对店铺内的音响音量加以控制,不允许再使用外部音响播放音乐,同时对坐在外围的客人大声喧哗、猜码等行为及时予以提醒、劝阻,避免产生噪音影响到周边居民。(2)下一步,青秀区政府将建立长效治理机制,将不定时安排人员开展巡逻检查,加大对禁止制造噪声干扰他人生活的相关法制宣传,营造还静于民的良好社会氛围。

阶段性办结


4

D2GX202104280039

长湖路56号龙光君御华府楼盘施工,经常夜间无证施工扰民,施工噪声扰民问题严重。

青秀区

噪音

1)投诉反映的龙光君御华府楼盘是龙光君御华府翰林项目,项目地址为南宁市青秀区长湖路56号,施工单位为南宁市龙光建设工程有限公司。该项目开工以来,生态环境部门多次对该项目工地执法检查和下达责改书,并实施了2次行政处罚。(220214272230分,生态环境部门对龙光君御华府翰林项目进行现场检查,发现该项目未办理夜间施工许可手续,正在进行19号楼单元基础底板混凝土施工。该项目工地距离东侧龙光君御华府小区约5米,施工噪声对居民生活造成影响。

部分属实

1)针对该项目于2021427日夜间存在超时违法施工行为,生态环境部门已责令整改,并立案处罚。(2)生态环境部门于2021430日对该项目施工单位及建设单位负责人进行了约谈,要求:一是合理编制施工计划,依法文明施工,采取有效隔声降噪措施,严禁超时施工;二是须办理因生产工艺要求及其他特殊情况须在午间、夜间连续施工作业证明,并提前向周边居民公告后,方能连续施工作业;三是要加强与周边居民的沟通交流,做好解释工作。(3)下一步,青秀区将继续加强对该施工项目的日常巡查和监管。

阶段性办结


5

X2GX202104280039

青秀区金浦路3“miss Y 酒吧深夜严重扰民,营业至凌晨三点,低音炮音乐、现场唱歌、露天酒吧位,未安装有隔音设施。曾多次向各个有关部门反映,至今未得到解决。

青秀区

噪音

1)投诉反映的“miss Y酒吧为青秀区蜜丝雁西餐酒吧,位于青秀区金浦路3号金湖商场1101102号房,主要经营西餐酒吧,经营时段是下午17:00时至次日凌晨2:00时。相邻金浦路及怡宾路,距最近的居民住宅约80米。(220214302130分后,青秀区政府组织相关部门赴现场进行执法检查,该酒吧正常营业,大厅及包厢的低、全频音箱开启,店铺外墙玻璃为中空隔音玻璃。检查未发现场内有歌舞表演活动,酒吧走廊招牌上方设有3个全频音箱正在播放音乐。经核实,该酒吧未办理《娱乐经营许可证》。

部分属实

12021430日晚22时生态环境部门委托第三方监测公司对该酒吧夜间最近敏感点(居民住宅)噪声进行监测,监测时关闭外置音箱,监测结果显示噪声值符合国家标准。公安部门责令酒吧自行拆除店铺门口招牌上方的3个全频音箱,并要求该店负责人对来店消费的顾客加强宣传,及时制止顾客高声喧哗的行为,避免噪声扰民。(3)文广体旅部门现场责令场所负责人立即停止对外提供唱歌服务,告知其未办理《娱乐经营许可证》不能擅自从事娱乐场所经营活动。(4)下一步,青秀区将督促蜜丝雁西餐酒吧完成整改,若其逾期不完成整改,或再次存在违反《娱乐场所管理条例》有关规定的行为,将依法查处。

阶段性办结


6

X2GX202104280040

南宁市青秀区建政南路美食街烧烤摊、夜宵摊油烟污染,噪音扰民,每天产生大量生活垃圾。

青秀区

大气,噪音,土壤

1)投诉反映的建政南路美食街为马路市场,白天作为临时马路菜市场,晚上则是美食夜市街,夜市摊点较多,主要经营烧烤、油炸食品等小吃。(2)经现场调查核实,建政南路美食街部分店铺存在跨门槛经营、噪音扰民行为,产生的生活垃圾较多的问题。

属实

120214月以来,城管部门定期组织开展专项整治,2021411日至430日期间,共出动690人次、320车次,重点整治占道摆卖和跨门槛经营行为。共处理占道摆卖5摊,跨门槛经营12家,乱堆放物品3家,无证设置户外广告2家。(2)新竹街道办建政社区保持每天3次大扫,随时有人保洁,确保垃圾日产日清。(3)新竹街道牵头组织相关部门开展联合整治,要求烧烤摊点进行无烟烧烤净化改造,现美食街烧烤摊点都安装了油烟净化设施。(4)城管部门对该路段的店铺经营者进行批评教育,要求店主对夜市的顾客加强劝导,禁止大声喧哗。(4)下一步,青秀区将加强对该美食街的日常巡查与监管,对发现的跨门槛经营、乱摆卖、油烟、噪音等扰民行为及时处理。

阶段性办结


7

X2GX202104280003

广西医科大学垃圾收集站恶臭严重,影响周边小区居民正常生活,装卸作业噪声扰民。

青秀区

大气

1)广西医科大学垃圾收集站位于校内运动场东南角的围墙处,1995年建成使用时周边无居民区。目前,该垃圾收集站与澳洲丽园小区相邻。垃圾收集站的生活垃圾由小区物业自行聘请的社会企业负责清运。(22021430日,城管部门到广西医科大学垃圾收集站进行现场核查。发现该垃圾收集站内未设置密闭的垃圾分类桶,各类生活垃圾直接堆放在地上。(3)经查,垃圾清运原来是由学校物业服务公司于每日上午930-10:30、下午3:30-4:30采用小型铲车装卸清运的。20209月以来,改为每天7点前完成垃圾清运,并且清理垃圾的频次和运输车辆吨位提升,由此产生装卸作业时噪音扰民的问题。

基本属实

1)城管部门现场责令广西医科大学在现有条件下,按照垃圾分类标准,在垃圾收集站内设置密闭的垃圾分类桶,将垃圾分类投放,并每日定时清运垃圾杂物,保持垃圾收集站干净整洁,有效改善垃圾臭味问题。(2)关于垃圾清运噪音的问题,学校方表示将调整垃圾清运时间、调换作业车辆和适时改建垃圾收集站进行整改。(3)下一步,青秀区政府将继续跟进整改情况,不定期开展案件回头看工作,切实加强监管力度,避免乱象反弹。

阶段性办结


8

X2GX202104280002

中山街道办保爱路27-13栋楼下垃圾投放处的垃圾桶散发垃圾臭味,环卫站垃圾车清理过程中臭味更明显,严重影响投诉人及家人健康及生活。投诉人曾向相关部门反映,未得到解决。希望能重新择址放置垃圾桶。

青秀区

大气

1)中山街道办保爱路27-1号为中国移动公司宿舍,该小区的生活垃圾由青秀区城管局环卫站负责清运,清运时间为每天7-8时,垃圾做到日产日清。(32021430日,青秀区城管局联合社区工作人员和小区物业到该小区进行现场核查,13栋之间存放有3个垃圾桶,距离住户很近;该小区垃圾投放处的垃圾桶基本按垃圾分类要求设置,但垃圾桶未密闭,因此产生的臭味的确会影响到1-2楼的居民生活。

基本属实

1)小区物业已搬离原垃圾桶投放点,选择在远离小区居民住宅的地方临时放置。后续,城管部门将指导物业公司与小区业主妥善研究垃圾投放点的合理位置。(2)城管部门现场责令小区物业在现有条件下,按照垃圾分类标准设置密闭的垃圾分类桶,严格将垃圾分类投放,同时在垃圾桶处张贴温馨提示,提醒业主丢完垃圾后随手关闭垃圾桶盖;要求环卫人员在清运垃圾的过程中注意工作方式,尽量减少臭味散逸,避免垃圾臭味影响附近楼栋居民的生活。(3)下一步,青秀区政府将继续跟进该案件,直至整改工作落地见效;同时,不定期开展案件回头看工作,切实加强监管力度,避免乱象反弹。

阶段性办结


9

D2GX202104280101

云景路东景花园有家名为马路边边麻辣烫的夜宵摊,经营到凌晨四点,产生极大噪音,影响周边居民休息。投诉人在本轮督察反映过该情况,但是对处理结果不满意,噪音现象依旧存在,油烟问题也没有得到解决。投诉人希望能够调整营业时间,夜间12点后能够停止营业,不要影响到居民休息。

青秀区

噪音

1)马路边边麻辣烫营业执照名称为南宁市小飞象餐饮店,位于南宁市青秀区云景路9号东景花园1号楼地下11-13号商铺,经营范围为餐饮服务、食品零售(主要经营火锅)。每天晚2200至凌晨吃夜宵的人流量较大。(22021430日下午,生态环境部门对该店铺进行现场检查,该店铺正常营业,厨房面积约20平方米,厨房内设有2个炒炉(主要用于炒火锅底料),2个汤炉,使用灌装燃气,厨房内安装有2台油烟净化器,厨房内产生的油烟经集气罩收集处理后通过外置铁皮烟道引至店铺西面的招牌为福卷店铺招牌上方排放,该油烟排放口离1栋住户约50米。(343018:30-51日凌晨500,城管部门对该店铺进行巡查,巡查期间未发现该店铺存在跨门槛经营现象;该店经营时间已调整为11:00-凌晨1:00

基本属实

12021422日生态环境部门已对小飞象餐饮店进行调查并下达了《责令(限期)改正通知书》,要求其停止炒制火锅底料,改用包装好的火锅底料。该店已按照责改通知书要求订购一次性包装底料,将停止炒制火锅底料。(2)开发商正在对油烟管道的油烟接口及密封性进行检修,目前正在落实整改中。(3)城管部门已要求该店禁止跨门槛经营、超时经营,加强食客管理,避免食客喧哗产生噪音再次影响到周边居民正常休息。(4)下一步,青秀区政府将督促该店按期完成整改,逾期不完成整改的,将依法立案查处。同时继续加强对辖区范围内餐饮项目的监督管理,继续排查餐饮项目油烟污染、噪声污染及违规建设排烟管道等问题,发现新问题及时处理。

阶段性办结



关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台