民族团结是我国各族人民的生命线

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-12-16 09:24 【字体:

对于我们这样一个统一多民族国家,民族团结就像阳光、空气和水,受益而不觉,失之则难存。民族团结是我国各族人民的生命线,是基于对古今中外正反两方面的情况作出深刻剖析后得出的重要论断,也是对当前我国民族团结进步事业面临新形势作出正确判断后发出的重要警示。

民族团结关乎国家长治久安,从而关乎各族人民的生命安全。人类历史上看,迄今为止发生的流血冲突乃至战争,相当大的部分是民族问题引发或者与民族问题有直接的密切联系。在近代历史中,我们国家遭受了国破家亡的屈辱,毛泽东同志指出,帝国主义之所以敢欺负我们,就是因为我们各民族不团结。新中国的成立,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了国家高度统一和各民族的空前团结,这是我国各族人民共享太平的重要保障。

民族团结关乎国家社会稳定,从而关乎各族人民的安身立命。任何一个国家,如果没有社会的安定团结,什么事情都办不成,经济建设和社会发展更无从谈起。新中国成立后,我们在前进过程中也遇到不少来自国内国外的困难和风险,但我们都顶住了,其中很重要的一个原因,就是我国56个民族始终同心同德、紧密团结。

民族团结关乎国家繁荣发展,从而关乎各族人民的幸福生活。民族团结既是国家软实力的核心要素,也是国家硬实力的核心构件,是衡量一个国家竞争力的核心内容。新中国成立以来,各族人民高举民族大团结的伟大旗帜,携手开创了社会主义建设和改革开放的伟大事业,国家的进一步发展、人民的幸福安康、中华民族跻身于世界先进民族之林,离不开各族人民的共同努力和团结奋斗。

在我国,民族大团结既有强大的历史纽带,也有牢固的现实基础。我们要始终牢记:只有团结稳定,才能巩固改革发展的丰硕成果,才能保护和谐安定的大好局面,才能维护各族群众来之不易的幸福生活。团结就是生命,团结就是力量,团结就是希望,团结就是胜利。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台