铸牢中华民族共同体意识的理论内涵

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-28 16:20 【字体:

习近平总书记在广西考察时指出:“各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线”。铸牢中华民族共同体意识不仅要从形式上认可我国领土的完整性与政权的合法性,更要在实质上形成对中华民族共同体的理性认知、心理认同、情感依赖、态度肯定、积极评价,厘清内外之别。对内亲如手足,各族人民按照宪法和法律的规定,平等享有公民权利,履行公民义务;对外团结一致,不卑不亢,自觉维护中华民族共同的利益,彰显大国风范。

一、铸牢中华民族共同体意识是中华民族伟大复兴题中应有之意

铸牢中华民族共同体意识,才能实现国家富强

铸牢中华民族共同体意识,才能实现民族振兴

铸牢中华民族共同体意识,才能实现人民幸福。

二、铸牢中华民族共同体意识是迈向中华民族伟大复兴的必经之路

中华民族伟大复兴需要弘扬中国精神,弘扬中国精神必须铸牢中华民族共同体意识。

中华民族伟大复兴需要凝聚中国力量,凝聚中国力量必须铸牢中华民族共同体意识。

三、铸牢中华民族共同体意识迈向中华民族伟大复兴

坚定不移地坚持党的领导,发挥党组织和党员的重要作用。

坚持以人民为中心的发展理念,巩固中华民族共同体。

构筑中华民族共有家园,巩固中华民族文化共同体。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台