铸牢中华民族共同体意识-做好新时代党的民族工作

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-11-29 17:20 【字体:

祖国统一是国家繁荣富强的根本前提。一个强大的国家,必然是一个统一的国家;一个强盛的民族,必然是一个统一的民族。在几千年的历史沧桑中,我国各民族发展了休戚与共、相互依存的亲密关系,形成了伟大的中华民族,共同缔造了统一的多民族国家。国家统一始终是中国历史发展的主流,是各族人民的最高利益。维护祖国统一,始终是中华儿女的神圣职责。

作为统一的多民族国家,处理好民族问题、做好民族工作,关系祖国统一和边疆巩固,关系民族团结和社会稳定,关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。百年以来,我们党团结带领全国各族人民共同奋斗,取得了今天的辉煌成就,也走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。

习近平总书记关于民族团结进步的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于做好新形势下的民族工作,加快民族地区发展、促进各族群众共同富裕,构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量,具有十分重要的指导意义。

始终坚持铸牢中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。认真领会重大意义。铸牢中华民族共同体意识具有深厚的文化底蕴、实践基础、制度基础,有利于把各民族紧紧团结在一起,为民族复兴汇聚起磅礴力量;有利于夯实反对民族分裂的思想堤坝,为民族复兴防范化解风险隐患;有利于在尖锐复杂的对外斗争中赢得主动,为民族复兴营造良好国际环境。要切实提高政治站位,深刻理解和把握铸牢中华民族共同体意识在党和国家事业全局中的重要地位,深刻理解和把握铸牢中华民族共同体意识对民族工作的划时代意义,把思想认识统一到党中央的决策部署上来,以更强的责任感使命感做好新时代民族工作。

在城市中的街道办事处所辖的各民族数量较多,他们从事各行各业的职业,需要有一个组织能够更好地服务他们,团结他们,引领他们。街道要牢固树立民族团结的政治理念,在党工委的统一带领下,充分发挥各民族人员之力,统一思想,齐心协力,向实现中华民族复兴的伟大目标努力,让人民更有幸福感、获得感。民族团结之花常开长盛,靠的是党的关怀和祖国大家庭的温暖,靠的是各族群众的守望相助、抱团取暖。围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线深化民族团结进步创建工作是一项崭新的时代课题,既需要上级加强顶层设计和指导,也需要基层立足实际主动探索、大胆创新。要有耐心,深入细致地分析本地实际,找准工作的着力点;要有决心,坚持事不避难者进,勇于克服工作中的困难、挫折;要有恒心,相信一件接着一件干,一步跟着一步往前推,最终会集腋成裘、聚沙成塔,积小胜为大胜。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台