铸牢中华民族共同体意识的由来

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-11-29 17:26 【字体:

2014年5月,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上首次提出“中华民族共同体”重大论断。

2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议上第一次明确提出要“铸牢中华民族共同体意识”的重要论断,并做了全面、深刻、系统的论述。

2017年10月,党的第十九次全国代表大会把“铸牢中华民族共同体意识”正式写入“十九大党章”

2018年3月,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,“中华民族”写入了宪法。

2021年8月,在中央民族工作会议上,习近平总书记旗帜鲜明地强调:“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”习近平总书记从12个方面作出了精辟阐释:必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位;必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务;必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线;必须坚持正确的中华民族历史观;必须坚持各民族一律平等;必须高举中华民族大团结旗帜;必须坚持和完善民族区域自治制度;必须构筑中华民族共有精神家园;必须促进各民族广泛交往交流交融;必须坚持依法治理民族事务;必须坚决维护国家主权、安全、发展利益;必须坚持党对民族工作的领导。这12个方面弥足珍贵、十分重要,形成了一个系统完整的科学体系。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台