第九版防控方案在更早发现疫情方面有哪些针对性手段?对于风险区域划定有哪些调整?不同风险区域该如何管控?......权威解答来了!

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-07-05 09:13 【字体:

     6月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委有关司局负责同志和有关专家出席,介绍科学精准做好疫情防控工作有关情况。敬请关注本期发布会热点问答!


  

    第九版防控方案在更早发现疫情方面有哪些针对性的手段和措施?

    针对奥密克戎变异株传播更快,隐匿性更强的特点,第九版防控方案提出,要进一步强化监测预警,按照点与面结合、症状监测与核酸检测结合、传染病监测系统与其他部门监测系统结合的原则,开展人、物、环境等多渠道监测。

  第九版防控方案在以往常态化监测的基础上,一是加密了风险职业人群核酸检测频次。对与入境人员、物品、环境直接接触的人(如跨境交通工具司乘、保洁、维修等人员,口岸进口物品搬运人员,海关、移民管理部门直接接触入境人员和物品的一线人员等),集中隔离场所工作人员,定点医疗机构和普通医疗机构发热门诊医务人员等每天开展一次核酸检测。对从业环境人员密集、接触人员频繁、流动性强的从业人员(如快递、外卖、酒店服务、装修装卸服务、交通运输服务、商场超市和农集贸市场工作人员等)以及普通医疗机构除发热门诊外的其他科室工作人员等每周开展两次核酸检测。出现本土疫情后,根据疫情扩散风险增加核酸检测频次。二是新增了药品监测要求。当出现本土疫情后,对购买退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药物的人员进行实名登记,督促用药人及时开展检测。三是增加抗原检测作为疫情监测的补充手段。提出基层医疗卫生机构对可疑患者、疫情处置时对中高风险区人员等可增加抗原检测。通过以上多渠道的监测机制,进一步提升常态化监测的敏感性,实现病例的早发现。

  在第九版防控方案中,对于风险区域的划定有哪些调整?不同风险区域相应的管控措施是什么?

  在第九版防控方案中,高风险区是指病例和无症状感染者的居住地,以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地、活动地等区域。高风险区原则上以居住的小区或者村为单位划定,可根据流行病学调查的结果进行研判、调整风险区域范围。高风险区采取“足不出户、上门服务”的封控措施。高风险区连续7天无新增感染者可以降为中风险区,之后如果连续3天没有新增感染者,可降为低风险区。对跨区域外溢的高风险区人员,采取7天的集中隔离医学观察。在集中隔离的第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。

  中风险区是指病例和无症状感染者停留和活动一定时间,且可能具有疫情传播风险的工作地和活动地等区域。风险区的划定范围根据流行病学调查结果划定。中风险区采取“人不出区、错峰取物”的管控措施。如果连续7天没有新增感染者,可降为低风险区。对跨区域溢出的中风险区人员,采取7天居家医学观察,在居家医学观察期间第1、4、7天各开展一次核酸检测。如果不具备进行居家隔离条件的,采取集中隔离医学观察。

  中高风险区所在的县(市、区、旗)的其他地区划定为低风险区。低风险区采取“个人防护、避免聚集”的防范措施。低风险区域人员离开所在的地区或城市,应持48小时核酸检测阴性证明。对跨区域外出的低风险区域人员,不需要采取隔离管控措施,但要求3天内完成两次核酸检测,并做好个人健康监测。

  发生疫情后的县(市、区、旗)所有中高风险区解除后,所在的县(市、区、旗)全域实行常态化防控措施。同时,第九版防控方案还明确规定,在疫情处置过程中,如果个别病例和无症状感染者对居住地、工作地、活动区域的传播风险较低,密接人员已经及时管控,经研判,没有社区传播风险,也可以不划定风险区域。

  近期,全球部分国家出现新冠病毒变异株BA.4和BA.5的流行,这对我国新冠肺炎疫情防控有怎样的影响?

  今年2月份以来,我国流行的主要病毒株是奥密克戎BA.2亚分支系列。5月,国内从输入病例中首次检出BA.4和BA.5。近期,境外输入病例中发现的BA.4和BA.5感染者数量呈逐步增加迹象。近日我国澳门疫情系由BA.5变异株引发,目前国内各地疫情的流行株仍是奥密克戎BA.2亚分支系列。从现有的初步研究结果来看,新冠病毒奥密克戎变异株BA.4和BA.5的传播力和免疫逃逸能力略有增强,防控难度将有所增加,我国外防输入压力增大。

  我们将密切关注有关国家BA.4和BA.5的流行趋势,及时跟进全球关于新型变异株的研究进展,及时评估研判,指导各地落实好第九版防控方案的要求,科学精准做好奥密克戎变异株疫情的防控工作。

   针对第九版防控方案,如何让各级各地的疫情防控工作人员了解、理解并落实到位?

目前,第九版防控方案的全文解读文件已经在国家卫生健康委官网挂出,供大家下载查看。6月28日上午,国务院联防联控工作组召开全国视频会议,要求各地各部门深入贯彻党中央、国务院的部署,并向各省参会同志介绍了第九版修订的主要内容,对第九版防控方案进行了宣贯。

  近日将召开全国的视频培训会,对全国卫生健康系统、疾控系统、防控专业人员进行培训。国务院联防联控机制综合组还将指导各行业、各部门按照第九版防控方案要求,修订完善各自的防控方案和指南,清理现有的与第九版防控方案不一致的措施,指导各地及时做好防控措施的贯彻落实以及平稳的衔接,并适时对各地落实情况进行督导、抽查,促进第九版防控方案措施真正落实到位。

来源:健康中国


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台