南宁市工业和信息化局关于印发南宁市2022年一季度推动工业稳增长政策措施的通知(南工信规〔2022〕2号)

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-01-22 16:20 【字体:

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市直各有关部门,各有关单位:

经市人民政府同意,现将《南宁市2022年一季度推动工业稳增长的政策措施》印发给你们,请认真贯彻落实。

2022年1月22日


南宁市2022年一季度推动工业稳增长的政策措施

为贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于推动经济稳增长的决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,打好稳工业提质量冲锋战,支持企业增产增效、加快推进项目建设,确保一季度工业经济实现良好开局,制定如下政策措施。

一、鼓励企业增产增效

支持企业在抓好疫情防控和安全生产的前提下,加强一季度生产组织和计划安排、实现一季度增产扩能、稳岗留工。对符合国家产业政策,2022年一季度税收实现同比增长、工业总产值2000万-1.5亿元且同比增长20%以上或总产值达到1.5亿元以上且同比增长15%以上的制造业企业,按企业2022年一季度工业产值增长额的千分之三给予产值增长补助,单个企业最高补助不超过100万元。

二、鼓励企业春节期间连续生产

为鼓励企业春节期间连续生产、鼓励员工留邕过年,对符合第一条“鼓励企业增产增效”补助条件的企业给予用电补助,按企业2022年1-2月用电量较2021年1-2月的增量部分给予全额用电补助(高耗能产业企业除外),2021年新建入规企业减半补助,单个企业最高补助不超过100万元。

三、鼓励企业新建投产入规

对2022年第一季度新建投产入规的工业企业,在南宁市推进工业振兴若干政策中给予上规入统补助的基础上,再给予每家企业10万元补助。

四、促进工业有效投资

坚决贯彻落实“项目为王”,全面调动资源要素,集中力量加快推进“双百双新”、“千企技改”等投资规模大、带动作用明显的重大工业项目,促进工业有效投资。

(一)对一季度完成工业投资1亿元及以上的单个工业项目,按完成投资额的1%给予奖励;完成5000万(含)-1亿元的单个项目,按完成投资额的0.5%给予奖励。完成投资额以实际入库统计数为准。

(二)对一季度完成工业投资1000万及以上的工业技改项目,在技术改造扶持资金项目评分上给予加5分。

(三)对一季度工业投资增速居前三名、技改投资增速居前三名的县(市、区)、开发区工信部门分别给予50、40、30万元补助,用于投资促进、项目推进、招商引资等工作经费。

五、加强工业企业运行调度

分级分类开展重点企业运行调度,市本级重点负责年产值10亿以上企业,县(市、区)负责其他规模以上企业,实现规模以上企业全覆盖。继续深入实施“市领导联系重大项目服务重点企业”、“市县两级工信部门联系服务全市规模以上工业企业”、“服务增加值重点工业企业”等系列服务企业活动。强化工业振兴特派员服务,持续健全工作推进机制,协调解决企业生产经营存在问题,着力推动企业提档增效。组织摸底企业春节期间加班排产计划,及时调度企业春节加班生产情况和节后开复工情况。精准做好企业电力、燃气等生产要素的供应。

六、推动重点行业稳增长

支持电子信息企业利用春节期间市外务工人员返乡时机,加大招工力度,为节后稳产满产储备充足人力资源;推动食品产业充分利用春节旺季增产增效,抓好糖业砍运榨工作,利用本榨季糖价较高的优势,推动制糖业增产;推动装备制造企业拓展市场,为节后销售备货;推动建材行业产品结构调整,支持企业开展清洁能源开发替代,提高外运能力降低库存;鼓励木材加工行业节前充分生产和节后早开工;推动化工产业利用春耕季节,扩大农药化肥生产。

七、支持企业融资

加强与银行合作,充分利用政策性融资平台为工业企业提供综合化融资支持。深化银担合作,推进银行业金融机构与政府性融资担保机构开展合作,通过风险分担、代偿补偿等措施,降低企业融资门槛。落实“桂惠贷”政策,推荐重点工业企业纳入“桂惠贷”支持范围,降低企业融资成本。对一季度工业总产值500万元且同比增长20%以上、税收同比正增长、未享受“桂惠贷”政策的工业企业给予2022年一季度新增贷款贴息,贷款贴息补贴期限不超过1年,贴息率为实际贷款利率的50%,每家企业最高贴息100万元。

八、支持企业市场开拓

搭建产业链企业信息共享平台,为项目业主单位和生产企业之间沟通牵线搭桥,推动企业协作配套、互采互购,提高产品本地市场占有率。积极组织企业参加工业品促销活动,推动电子、食品、装备制造、建材等工业品面向全国销售,以销促产,促进工业经济持续平稳发展。

九、其他

本政策由市工信局负责解释,自印发之日起实施,执行期限至2022年3月31日。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台