青秀区车辆管理平台(车队)工作情况汇报

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-09-11 08:46 【字体:

根据城区党委、政府指导方针,全面落实“不忘初心、牢记使命”精神指引,后勤服务中心车辆管理平台不辱使命勤勤恳恳地完成了2019年平台工作,现将相关工作汇报如下:

一、基本概况

(一)、人员配备:机关后勤服务中心车队司勤人员共计19人,其中办公室人员4名、特殊保障车辆人员(领导)2名、服务城区平台司勤人员13名(含抽调环卫站4人)。

(二)、公务车辆:事业单位车改后,城区公务车辆共计131台(其中各部门、乡镇、街道、开发区56台;车辆管理平台49台,事业单位26台)。

(三)、车辆管理平台49台车辆情况(车辆管理台44台、从事业单位调入5台):1、按相关部门申请批准调配车辆26台(其中区委办1台、政府办1台、政法委1台、老干局1台、安监局1台、移民局1台、乡村办1台、园林所1台、拆迁后勤保障1台、大行动办2台、房管所2台、伶俐工业发展指挥部办公室2台、城管局11台);2、封存仙葫1号待报废车辆1台;3、平台现可用车辆22台(其中领导岗位用车4台、商务别克车接待用1台、中巴2台、施救车辆1台、2020年2月以来因“疫情”需要临时调配4台公务用车给予卫健局、纪委督察组使用,实际能保障四家班子及各部委办局使用车辆10台)。

二、基本经费开支

据不完全统计,机关车队2019年车辆保险费为32.58万元(新购公务用车未在平台购买保险),2019年共调度车辆1854辆次;2019年行驶总里程约21.48万公里;车辆用油约124万元;车辆维修费约为70万元(经统计2019年维修费为796422.10元),洗车费约为5万元以及老年活动中心25个停车位费用一年66000元。

三、存在困难及工作建议

1、司勤人员紧缺,主要是司勤人员从2016年车改后,一直没有新增加人员,加之部分已退休、辞职(截止2020年1月1日,司勤人员已退休5人、辞职1人,共计6人)且因长年从事车勤工作,年龄较大,身体健康状况一般的人数较多,存在一定的安全隐患。

2、因抽调车辆过多,保障车辆少且使用频率高等情况出现,城区各部门存在用车困难等情况。具统计每台车每天出勤次数均超过2次以上,最多的达到4次之多,造成车辆时常易损返修,存在安全隐患。

3、城区虽已建立车辆管理平台,可“无纸化”网上申请车辆。但因缺乏设备及相关从业人员,目前平台仅仅只能提供车辆行驶轨迹及查找车号等其他服务且我中心参照其他城区做法,依然按照现行办法(各部门填写公务用车使用申请,需领导签字批复后,方能派车)申报车辆使用。由于机关车队车辆数(10台)仅仅能够维系四家班子领导日常使用,已无法满足各部门用车需求,时而出现“有单无车”的情况。

4、按根据自治区机关事业单位人员身份不再受限制等相关规定,拟建议将原有司勤人员安排到同性质单位交流使用,从而有利于提高大家的积极性。

5、拟建议其他公务用车使用频率较高的部门,以“购买服务”的方式向社会申请用车,也可自行采购长期定点租车服务公司等方式缓解车辆紧张工作无法正常开展等一系列问题。

6、可将现城区车辆管理平台管理车辆111台(管理平台49台、城区各部门36台、事业单位26)全部过户到晟宁公司名下并成立城区租赁用车服务平台公司,参照社会租车方式运营且规范化管理。

南宁市青秀区机关后勤服务中心

                   2020年3月6

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台