大力推进高标准农田项目建设  加快补齐农田水利基础设施短板

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-04-20 09:53 【字体:


一是集中力量建设高标准农田。我城区现有耕地面积30.72万亩,目前已完工或在建高标准农田建设项目共计3.35万亩耕地面积10.90%。为实现国家“藏粮于地、藏粮于技”战略助推乡村振兴,有效提高耕地地力和质量,巩固和提高粮食生产能力,保证国家粮食安全“十四五”期间,我城区计划在符合高标准农田建设条件的相对集中连片区域,集中力量拟新建高标准农田(包括耕地质量保护与提升)约11.5万亩。其中,2021年自治区农业农村厅下达我城区的建设任务为高标准农田3万亩,配套高效节水灌溉1万亩,目前设计单位已进入勘察设计。

二是加快补齐农田水利基础设施短板。对不符合高标准农田建设条件的区域(包括土地相对零碎区域、地面坡度大于 25 度的区域、土壤污染严重的区域、自然保护区的核心区和缓冲区、退耕还林还草区、以及河流、湖泊、水库水面及其保护范围等区域),坚持以农田水利基础设施补短板为重点,优先支持贫困地区,重点建设农户急需的通田到地末级灌溉、排涝渠道、抗旱设施以及机耕生产道路等设施。有条件的村屯,在农民自愿的前提下,结合农田建设,引导促进土地小块并大块,积极支持丘陵山区农田“宜机化”改造。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台