青秀区深化医改工作总结

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-03-21 15:47 【字体:

2018年,青秀区围绕医改年度工作任务,坚持医药、医保、医疗“三医联动”基本原则,以完善基层医疗机构运行新机制为着力点,以全面提升医疗服务综合能力为落脚点,全力推进实施医改,取得了阶段性成效。现将今年以来的医改工作情况汇报如下:

一、医联体工作

(一)工作开展现状

根据《南宁市区域医疗联合体建设实施方案》(南卫[2016]9号)文件要求,我城区积极推进医联体建设,目前有 4家乡镇卫生院和6家社区卫生服务中心签订了医联体协议,加入了由南宁市第一人民医院组建的综合医联体;东葛、金洲、建政、凤岭北社区卫生服务中心与主办医院组建了中医专科联盟。

(二)主要做法。一是积极推进紧密型医联体建设。以南阳中心卫生院为试点,与南宁市第一人民医院埌东医院共建紧密型医联体,建立双向转诊绿色通道及“一站式”医疗服务,埌东医院派专家进驻南阳卫生院进行技术帮扶,同时开通了心电远程诊断,更快捷的利用上级医院专家技术资源。二是推进专科联盟的建设。广西中医药大学第一附属医院举办的东葛、金洲、建政、凤岭北社区卫生服务中心,与总院的各科室签订协议,共建专科联盟,通过医院定期派驻专家参与基层医疗机构的日常专家坐诊、家庭医生签约、健康宣教、进社区义诊等活动,方便社区居民享受专家诊疗的同时,带动了基层机构诊疗水平的提高。

二、分级诊疗工作

(一)完善城区医疗服务体系。

积极推进社区卫生服务中心、站和乡村卫生服务一体化管理,全面推进分级诊疗制度。积极组织各卫生院对村卫生室进行指导和管理,落实乡村卫生服务一体化管理工作。加强二级医疗机构对乡镇卫生院的对口支援,南宁市第二人民医院、第七人民医院分别与南阳中心卫生院、刘圩镇中心卫生院结对帮扶,逐步建立了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗就医制度。

(二)加强基层医疗卫生人才队伍建设。

多渠道培养全科医生,提高全科医生的基本医疗和公共卫生服务能力,发挥全科医生的居民健康“守门人”作用,加强康复治疗师、护理人员等专业人员培养,满足人民群众多层次、多样化健康服务需求。继续落实医学生免费培养和定向就业工作,将签定免费医学生定向就业协议4份,其中本科1人,专科(高职)3人;选派1名医生参加为期一年的全科医师转岗培训;通过向社会招聘,于20183月完成34名基层卫生专业技术人员招聘工作,为基层医疗卫生机构引进卫生技术人才,为全城区基层医疗机构队伍注入新的力量。

(三)加强基层卫生项目建设。

做扎实做好基层卫生网底建设,大力推进基层医疗机构的项目建设。目前通福社区卫生服务中心已经将近开业,下一步还将继续规划建设枫林社区卫生服务中心,以及长塘镇卫生院的整体搬迁工程,进一步完善城区基层医疗机构建设,努力打造15分钟就医圈,为辖区群众提供廉价优质的医疗卫生服务。

二、存在问题

(一)随着医疗联合体建设的推进,问题也逐渐显现出来,主要是系统建设还不够完善,各级医院都有各自的信息系统,信息互通建设较为困难;各级机构举办主体不同,统一管理难度大。

(二)基层诊疗水平相对较低,服务能力不强,基层医疗服务能力相对薄弱,群众的信任度还不高,部分基层医疗卫技人流动性比较大,尤其全科医生紧缺,一定程度上影响分级诊疗工作的实施。基层医疗机构诊疗设备落后,转诊操作流程有待规范,信息化建设滞后。基层医疗机构诊疗设备落后,环境以及条件不够完善,与上级医院之间的转诊平台尚未建立,缺乏上级医院支持,造成双向转诊工作无法顺利开展,住院环境以及条件不够完善,下转率低,致使分级诊疗的部分政策无法实施。

三、下一步重点工作

(一)推进伶俐镇卫生院与南宁市第一人民医院建立紧密型医联体的模式。以提高医疗服务质量为核心,方便患者就医为目的,通过紧密型医联体实现甲乙双方优势互补、资源共享,促进医疗资源合理利用,共同提高医疗管理、医疗技术和医疗服务水平,实现医疗技术下沉的目标;快速有效提升辖区内综合医疗技术水平,为医院周围的群众提供高质量的就医条件。使医疗质量、医疗安全、医疗技术、医疗效益提升到一定水平。有力推进基层首诊,双向转诊、急慢分治、上下联治的分级诊疗模式。

(二)充分发挥现有医联体作用,加快信息化建设。落实帮扶责任与职能,充分发挥医联体作用,通过技术支持、人才培训和管理指导等方式,促进优质资源向基层延伸,提高基层医疗服务水平,同时推动建立市级层面的信息化平台建设,提高双向转诊的上转及下转率。

(三)完善“双向转诊”制度。要建立长效考核机制,强化对各级医疗机构的监管,严格实行首诊责任制和转诊审批责任制,切实加强分级诊疗和转诊管理,加强质量控制体系建设,促使医疗行为更加规范,质量和管理效率整体提升。简化转诊程序,真正落实上转及下转制度。

(四)加强基层医疗服务能力和水平的提高。加强基层基础设施建设,完善基层医疗设备配备,要更加重视和加强基层医疗机构服务能力建设,加大乡村医生培养力度,筑牢基层卫生网底,让群众获得价廉、安全、优质的基本医疗服务。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台