青秀区委办 青秀区人大 青秀区政府 青秀区政协
 
首 页  
公 告:
 ■ 政协要闻
       工作动态
       全国要闻
 首页 > 工作动态
 
青秀区各镇、街道多措并举加快推进新冠病毒疫苗接种摸排和动员宣传
来源:南宁晚报 青秀区各镇、街道 青秀区融媒体中心    作者:青秀区融媒体中心    添加日期:2021-08-26 15:45

为切实做好常态化疫情防控,连日来,青秀区各镇、街道多措并举,加快推进新冠病毒疫苗接种摸排和动员宣传,全面落实“二码联查”机制,筑牢疫情防控屏障。


南阳镇:爱心专车接送群众接种新冠疫苗

“真的太感谢你们了,还安排专车来接送我们去接种点接种疫苗。”近日,完成新冠疫苗接种的群众对南阳镇推出的专车接送群众接种、在疫苗接种点设立疫苗接种党员服务岗等便民服务措施深表感激。

据了解,青秀区南阳镇党委、政府结合前期摸排情况就如何加快推进疫苗接种进行专题研究,确定了“多措宣传造浓氛围、入户动员摸清底数、专车接送温暖群众、志愿服务党员先行”的“四步走”策略,干部和党员下沉一线,采取多种形式开展新冠病毒疫苗接种服务,主动了解各家各户未接种人员的具体情况,配合疫苗接种医护人员,针对符合接种要求却行动不便的人群,采取一站式服务,将“难事”做通、“小事”做暖。

南阳镇充分利用广播播放音频、电子屏循环滚动标语、张贴海报、村委小喇叭等多种形式,重点宣传疫苗接种重要性和必要性、可接种对象、接种前注意事项等内容。组织镇包村干部、村委干部、计生专干、党员全覆盖入户排查动员,摸清全镇人口、已完成全部接种、已完成第一针接种、未进行接种、不适合接种等人群底数。同时,针对夏季高温酷暑、雷电暴雨等天气,方便老年人、残疾人等行动不便的人群,组织疫苗接种专车进行接送,消除群众顾虑,进一步提高群众接种的积极性,得到广大群众的赞扬。

在疫苗接种点设立疫苗接种党员服务岗,在带头接种疫苗、咨询排号、志愿服务等方面,充分发挥党员的先锋模范带头作用,为群众提供咨询服务、帮助老年人检查带齐接种需要的证件、主动搀扶行动不便的群众、帮助不会使用智能手机的群众进行身份验证、对老年人进行接种后3天的随访,强化不良反应的监测工作,充分做好风险预警,得到群众的一致肯定和支持。

截至目前,南阳镇共完成接种22675针剂。


刘圩镇:“四个专”把疫苗接种送到群众家门口

近日,刘圩镇大里村的村民宣叔在村干部的陪同下,来到在村党群服务中心开设的临时接种点,如愿接种了第一针新冠病毒疫苗。身为盲人,宣叔出入很是不便,也因顾虑交通问题,迟迟未接种疫苗。这次,镇上把疫苗送到了村里,村干部专门用汽车把他接到现场,让他十分高兴:“感谢党和政府的好政策,让我在家门口就打到疫苗!”

为加快推进新冠病毒疫苗接种工作,尽快建立全民免疫屏障,刘圩镇从8月19日起,进村开设临时接种点,针对14个行政村、1个社区分别开设疫苗接种专场,党员干部、志愿者齐上阵,推行“四个专”工作法,全力推进疫苗接种工作。

“四个专”工作法即:

专门摸排。镇领导班子带头,组织包村工作组、村“两委”干部、党员志愿者走家窜户进行底数摸排,确保不漏一户、不漏一人,以户为单位,将刘圩镇已接种、未接种人数、禁忌症人数彻底摸清,入户同时宣传动员群众积极参与疫苗接种。

专场接种。提前将下村接种疫苗排班表向村民发布,通过微信、广播、张贴海报等方式提前宣传,告知群众时间地点及注意事项,做好疫苗接种准备。

专车接送。对于住处离临时接种点距离较远的居民点,安排专车进行往返接送,解决群众因路途遥远不便接种的问题,真正打通乡村疫苗接种的最后“1公里”。

专人负责。行动不便的特殊人群安排专人负责,从接送到接种、留观进行全程陪同,到家后还要通过电话、入户回访等方式了解其身体情况,确保特殊人群安心出门、安心接种、安心回家。像苏锦宣这样的村民,正是这类举措的受益者。

刘圩镇党委、政府推出的贴心举措,把新冠病毒疫苗接种送到了群众家门口,切实解决了人民群众担忧路途遥远、出行不便而迟迟未能接种的问题,村民们接种疫苗的热情空前高涨,截至8月23日,刘圩镇累计完成新冠肺炎疫苗接种29307剂次。


中山街道:全面落实“二码联查”机制

连日来,中山街道充分发挥党员干部的带头示范作用,加速推进新冠病毒疫苗接种摸排和动员宣传工作,广泛做好线上线下宣传,全面落实“二码联查”机制。

8月20日—21日,中山街道联合辖区卫生服务中心在河堤路29号南宁市沛鸿小学设立新冠病毒疫苗临时集中接种点,提供集中接种服务。同时以临时接种点为中心,在周边的津头街、津头市场、顺水湾菜市等多个主要出入口,设点进行“二码联查”,对尚未接种疫苗的群众做好登记,现场引导他们到沛鸿小学临时接种点接种疫苗。该街道主要领导也来到中山路夜市、辖区菜市等人员密集场所指导和开展“二码联查”工作。

中山街道设点对过往居民进行“二码联查”,掌握辖区接种疫苗人员底数。中山街道供图

为了让居民及时得到疫苗接种安排的信息以及便于给居民答疑解惑,中山街道广泛进行线上线下宣传。线上,结合利用微信公众号平台、小区业主群、党员联络群等,及时告知居民当日辖区内可进行疫苗接种的接种点以及接种疫苗的注意事项,畅通社区咨询渠道,及时为居民答疑解惑;线下,各小区内随处可见接种疫苗的宣传标语、倡议书。与此同时,该街道机关干部按照所挂点的社区(村)分组,深入一线参与疫苗接种摸排和动员宣传工作,与网格员、志愿者一起走访小区,面对面地向居民讲解疫苗接种的重要性、必要性以及近期本辖区开展疫苗接种的相关安排。近期,街道机关全体人员下沉到各社区(村),通过上门询问、电话沟通等方式,逐一对照底册名单,以户为单位核实居民疫苗接种情况,将联系电话、未接种原因等列入排查,做好人员统计及数据汇总工作,积极动员居民尽早接种疫苗;同时动员无法接种人员去医院开具禁忌证明或暂缓接种证明并录入系统。


津头街道:网格化管理推进疫苗接种工作

津头街道通过对辖区进行网格化管理,将21个村、社区、园艺场划分为129个网格,由街道党政主要领导担任总负责人,将村(社区、园艺场)全体人员、社区卫生服务中心、片区民警分配到各个小网格,切实做到“属地管理、分级负责、全面覆盖、职责到人”。

津头街道党工委班子发挥党员先锋模范作用,带头到辖区村、社区、园艺场督导做好疫情防控工作,社区积极通过“大党委”发挥作用,争取辖区单位支持设立新冠病毒疫苗临时接种点,例如桂雅社区联系三祺广场在商场1楼大厅开展“我为群众办实事,同舟共济抗疫情”新冠病毒疫苗接种活动,共接种疫苗1327人;平岭社区联系南宁轨道地产集团有限责任公司在中房翡翠时光售楼部开设新冠疫苗临时接种点开展新冠病毒疫苗接种工作,共接种疫苗1330人;青环社区联系南宁市青秀区卓立苹果园学校在学校设立疫苗临时接种点开展疫苗接种工作,共接种疫苗742人。

为发动符合接种条件的居民群众积极参与疫苗接种,津头街道各基层党组织发挥党组织战斗堡垒作用,以网格化服务管理为抓手,筑牢三级网格,通过党员入户调查、悬挂宣传横幅、张贴海报、在小区进出口循环播放接种疫苗倡议宣传音频,在社区微信公众号、小区居民群宣传疫苗接种知识等形式,为居民普及疫苗接种知识,开展政策宣传。

此外,津头街道以网格化服务管理为抓手,组织党员志愿者发挥先锋模范作用,通过电话、入户对网格居民接种疫苗情况进行摸排,麻村创新利用微信小程序进行接种疫苗情况统计,提高了工作效率,减少上门排查的工作量。通过党员志愿者、网格员的努力,全面摸清并动态掌握津头街道辖区接种疫苗人员底数,切实做到全覆盖、无遗漏。经排查,截至8月23日,津头街道辖区18岁以上常住人口数量135319人,已完成全程免疫接种人数113624人;12~17岁常住人口数量11652人,已完成全程免疫接种人数7778人。

下一步,青秀区各街道、各镇将持续推进疫苗接种工作和全面落实“二码联查”机制,切实推进辖区疫苗接种工作,织密疫情防控安全网。




 
< 关闭窗口 >
友情链接


关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站声明
主办单位:中国人民政治协商会议南宁市青秀区委员会
电话:0771-5826172 地址:南宁市青秀区悦宾路1号 邮编:530022
E-mail:qxzx18@163.com