青秀区人大 青秀区政府 青秀区政协
 
首 页  
公 告:
 ■ 委员风采
       委员信息
 首页 > 委员信息
 
让沉黙的文物更富有生命力
来源:南宁日报    作者:南宁日报    添加日期:2016-03-31 15:44

  

  “媵就是陪嫁的意思,春秋战国时期盛行以媵妾随嫁的多妻制婚姻,在《芈月传》中,芈月就是陪嫁过来的。”3月26日上午,在广西博物馆的一楼展厅,讲解员通俗易懂的介绍吸引了大量游客,纷纷围在讲解员的身边认真听讲。

    这名讲解员就是黎毅——青秀区政协委员、南宁市第四中学的一名历史老师。

    2010年,一个偶然的机会,中学老师黎毅成为广西博物馆志愿者队伍的一员。此后6年时间,他从未间断过志愿服务,每个周末都会准时出现在博物馆里,义务为游客讲解博物馆知识。当天,他所讲解的是“穆穆曾侯——湖北郭家庙擂鼓墩出土文物特展”。

    黎毅带着游客一边参观一边讲解,从头到尾,黎毅都不需要讲稿,也不需要提示卡。不管是哪个游客提出关于展品的问题,他都能娓娓道来。在展厅内,黎毅一讲就是一个半小时,渊博的知识、出彩的讲解,赢得了游客们的阵阵掌声。来自湖北的游客韩先生称赞道:“曾国在历史上鲜有记载,很多人都不知道,没想到讲解员能把很多细节也讲得很清楚。”当得知黎毅仅是一名志愿者而非专业的讲解员后,韩先生更是惊讶不已。

    “最开始是因为爱好吧,因为自己非常喜欢历史,而博物馆无疑是一个展示自我的平台,所以想在这里参加志愿服务,在帮助别人的同时,自己也可以饱览历史文化。”而从第一次讲解之后,黎毅就一发不可收拾,6年来,他从未间断过志愿服务,服务岗位涉及展览讲解、文物讲座、活动摄影和志愿者培训工作,成为博物馆里的一位全能型志愿者。

    随着志愿服务的时间越久,黎毅对博物馆的志愿者也有了进一步的理解。他说:“后来,我感觉到更多的是责任。只要有一位观众来,我都会为他讲解。”因为黎毅知道,每一个选择将时间花在博物馆的观众,大都是对生活有所思考的人。自己既然选择了来这里当志愿者,就要对观众负责,绝对不能敷衍了事。为此,讲解时黎毅从不局限于对讲解词的照本宣科,而是运用丰富深厚的史学造诣和文学素养,并结合时下的社会热点,让沉黙的文物更富有生命力。

    俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,观众面前的精彩讲解,则需要黎毅辛勤的准备。“一般要讲解一个展览,我至少需要花半个月的时间来准备。” 黎毅介绍,由于“穆穆曾侯”特展展示的文物特别丰富,还有今年1月刚出土的文物,所以加班学习是必不可少的。为此黎毅足足准备了差不多一个月,才把那些资料牢记于心。

    黎毅不仅自己认真坚持做好志愿者工作,还把志愿者精神传递给自己的同事、学生以及南宁市的历史教师群体,他在不同场合宣讲和传递博物馆的志愿服务精神和理念,让他们逐渐了解博物馆志愿者团体、了解志愿工作,并且愿意参与博物馆志愿服务。在黎毅的号召下,广西博物馆的志愿者团体也越来越庞大。
 

 
< 关闭窗口 >
友情链接


关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站声明
主办单位:中国人民政治协商会议南宁市青秀区委员会
电话:0771-5826172 地址:南宁市青秀区悦宾路1号 邮编:530022
E-mail:qxzx18@163.com