青秀区人大 青秀区政府 青秀区政协
 
首 页  
公 告:
 ■ 提案中心
       提案选登
       提案追踪
       办理动态
 首页 > 提案选登
 
创新督办机制 让提案落到实处
来源:广西日报    作者:广西日报    添加日期:2012-05-17 10:27

核心提示

  5月8日至12日,中南六省区政协第二十三次提案工作座谈会在我区召开。河南、湖北、湖南、广东、海南与广西的政协领导、提案委员会负责人汇聚一堂,结合学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,围绕加大提案督办力度、提高提案办理质量,相互交流经验,畅谈创新举措。

  

  河南:把重点提案作为精品来办

  “重点提案是提案中的精品,真正把那些高质量的提案确定为重点提案重点办理,以点带面,带动提案办理整体水平的提高。”河南省政协提案委员会主任王伟平说。

  事实上,河南省政协对重点提案从征集和产生就开始抓起,并专门研究制定了重点提案遴选标准和评选程序,邀请省政协各专门委员会主任,省各民主党派、工商联以及部分政协委员,以无记名投票方式,提出重点提案建议名单。提案委员会对建议名单进行审议,然后报主席会议审定。

  该省政协不仅坚持重点提案由政协副主席牵头督办,还积极探索创新,联合各专门委员会参与督办。各专委会发挥自身优势,采取调查研究、协商座谈、联合检查、重点走访等形式对重点提案进行督办。

  海南:以机制推动重点提案落实

  “重答复、轻落实,这确实是长期以来困扰我省提案办理工作的问题。”海南省政协提案委员会主任孙明宇说,去年,在省政协办公厅与省政府办公厅积极沟通、协调和推动下,海南省政府建立了省政府领导牵头督办重点提案工作机制。

  在这项机制的有力推动下,省政府领导把督办重点提案纳入议事日程,认真协调,深入调研,做到件件有着落、事事有结果,发挥了政协提案对政府工作的促进作用。去年共有10件政协提案被确定为省政府领导督办的重点提案,最终都得到很好的落实。

  在省政府领导亲自督办重点提案工作机制的带动下,政府各承办单位精心组织,认真布置,落实责任,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调,各处室各司其职、分工合作的办理工作程序,有力推动了提案办理工作质量的提高。

  湖北:从“回头问效”到跨年度督办

  去年,湖北省政协梳理出1343件提案,都是承办单位前3年“正在解决”而未完全落实到位及承诺“列入计划逐步解决”的。

  由省政协提案委负责拟定具体实施方案,提出评价“提案落实”的标准和形态,报经省政府办公厅、省政协办公厅同意后,联合下发通知,由省政府督查室和省政协提案委共同负责组织实施。

  这便是湖北省政协去年以来全面开展提案办理工作“回头问效”活动。

  湖北省政协提案委员会副主任朱清涛表示,通过“回头问效”跟踪办理,已经解决落实的占53%,正在推进落实的占32%,正在积极协调列入计划解决的占13%,因国家政策导向发生变化而不能按原承诺落实要说明原因的占2%。

  该省政协还整合力量,探索跨年度督办重要提案的方式。2010年,该省政协经济委员会提出《关于推进农科教结合建议》的提案,被列为当年省政协主席重点督办的10件提案之一。2011年,这个内容又列入该省政协常委专题协商会,并细化成9个具体议题,开展协商办理,对促进湖北农业持续稳定发展和农民持续增收具有重要的现实意义。

  湖南:多样化督办形式促提案见实效

  “督办工作是提案工作的重中之重!”湖南省政协提案委员会副主任黄献民表示,他们在督办方式上进行了不少尝试和创新,让提案办理真正出实效。

  集中督办是湖南省政协在办理提案中的一个创新做法。今年,该省政协对文化产业发展、缓解市区交通拥堵、加强食品安全监管、湘江治理与保护、通村公路建设、出租车管理、院校省级、中小企业融资等8个方面集中反映的热点问题,共47件提案,由提案委员会协调,相关承办单位邀请所有相关提案人,采取集中督办的方式,现场协商解决问题。

  针对一些宏观性、前瞻性较强、办理难度较大、影响经济社会发展的重要提案,该省政协则由提案委员会组织相关提案人、专家学者、部分承办单位和政协委员就提案反映问题进行专题调查研究,进行综合分析,写出有针对性的建议,为承办单位办理提案提供重要借鉴和参考。

  “所有党派集体提案办前必须面商”是湖南省政协近年来为增强办理工作实效提出的一项明确要求。近年来,各承办单位每年都对近百件党派集体提案,在答复前以不同方式开展了见面活动,实现了每件提案的面对面办理。

  广东:实现三级党政领导牵头督办提案

  “截至去年6月,全省21个地级以上市、121个县(市、区)党政主要领导都牵头督办政协提案,实现了省市县三级党政领导牵头督办政协提案的全覆盖。”广东省政协提案委员会副主任谢岳铭介绍道,这在全国政协提案办理工作中是一个突破性成果。

  谢岳铭表示,从2008年开始,该省省委、省政府主要领导率先垂范,坚持每年亲自牵头督办省政协提案,主持召开提案办理会,部署落实提案办理工作。在省委、省政府的高度重视和大力支持下,该省政协提案工作得到了高位推动,办理水平不断提高。

  2010年1月和9月,省委、省政府办公厅先后联合下发了《广东省政协提案办理工作规程(试行)》和《广东省政协提案办理工作评价考核暂行办法》,在全国开创了政协提案办理工作制度化建设的先河。这两份文件的出台,是广东省加快民主政治建设的创新成果,为提案办理工作提供了切实的制度保障,极大地推动了全省政协提案工作乃至整个政协工作向前发展。

  广西:创新开展现场评议办理结果

  去年以来,“民主评议”成为各地提案办理过程中不断涌现出的一个关键词。自治区政协结合实际,也在提案办理工作中尝试进行民主评议活动。

  “去年12月12日,我们组织20多位政协委员走进文化厅,对该厅提案办理工作开展了一次民主评议。评议活动采取听、议、评的方式进行。政协委员采取百分制量化打分的方式对文化厅的提案办理工作进行了集中评议。”自治区政协提案委员会副主任梁科介绍。

  当时,在现场的委员们经过认真评议,肯定了承办单位办理程序比较规范、工作深入细致,能积极采纳合理的意见和建议;同时建议,要在加强与提案者的沟通、进一步提高提案办理实效上下工夫。

  “开展提案办理工作民主评议活动是新形势下创新提案督办形式、推动承办单位提高提案办理质量、增强办理实效的有益探索。”梁科表示,今后还将进一步扩大受评单位范围、规范评议程序、完善评议制度。
 
< 关闭窗口 >
友情链接


关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站声明
主办单位:中国人民政治协商会议南宁市青秀区委员会
电话:0771-5826172 地址:南宁市青秀区悦宾路1号 邮编:530022
E-mail:qxzx18@163.com