青秀区人大 青秀区政府 青秀区政协
 
首 页  
公 告:
 ■ 提案中心
       提案选登
       提案追踪
       办理动态
 首页 > 提案选登
 
政协南宁市青秀区第一届委员会常务委员会关于一届政协提案工作情况的报告
来源:政协办    作者:政协办    添加日期:2012-04-28 11:25


                    ——在青秀区政协二届一次会议上

                     青秀区政协主席助理   莫喜华

                          (2011年8月8日)



各位委员:

    我受政协南宁市青秀区第一届委员会常务委员会的委托,向大会作关于一届政协提案工作情况报告,请予审议。

    一、六年以来提案工作主要情况与成效

    一届政协一次会议以来,青秀区政协委员在十七大精神及十七届历次中央全会精神指引下,全面落实科学发展观,紧紧围绕青秀区党委中心工作和构建和谐青秀的奋斗目标,以高度的责任心和使命感认真关注人民群众关心的热点难点问题,切实履行人民政协的政治协商、民主监督、参政议政职能,运用提案形式积极建言献策。六年来,提案委员会共收到提案604件,经审查立案401件,其中经济类101件;科、教、文、卫、体类102件;劳动人事类91件;城建城管类107件。没有立案的提案,作为委员来信及时转送南宁市有关单位研究处理,并函告了提案人。

    截止2011年7月31日,共办复提案401件,办复率100%。在办复的提案中,已经解决或基本解决的A类提案128件,占总数的32 %;正在解决或已列入计划解决的B类提案228件,占总数的57%;因条件限制或其他原因只能以后研究解决的C类提案45件;留作参考或不可行的D类提案7件,承办单位已书面向提案者作了答复和解释。从反馈的意见看,委员对提案办理工作表示满意和基本满意的占99.5%。 

    青秀区政协一届一次会议以来,委员们在推进我城区经济社会发展和维护社会稳定方面,提出了许多有情况、有分析、有建议的提案,这些提案普遍得到城区党委、政府及承办单位的高度重视,各承办单位也把办理提案同为民办实事、加强机关效能建设、推动和改进自身工作结合起来,在落实上下功夫,扎扎实实做好办理工作,一大批涉及具体工作和具体问题的提案得到有效落实,提案工作取得了新的成效。 

    (一) 在全面落实科学发展观,努力推进改革开放和经济发展方面发挥了积极作用。六年来,委员们以科学发展观为统领,主动融入广西北部湾经济建设,紧紧围绕城区党委提出的经济工作思路和奋斗目标建言献策,为促进青秀区经济又好又快发展提出了一批具有较高参考价值的提案,得到了城区党政领导的高度重视。如:委员针对我城区工业发展缺乏后劲,工业发展中存在的一些突出问题,提出了涉及伶俐工业集中区、仙葫经济开发区建设等内容的10多件提案,城区党委、政府依据委员提案建议的思路,将伶俐工业集中区和二塘工业区的开发、规划建设、招商引资等工作纳入仙葫经济开发区管理,实行异地管理,相互联动,借助开发区的优惠政策和管理方式,推动城区工业的发展。城区相关部门还积极与市发改委等上级部门联系沟通,争取得到支持,加快筹备建设伶俐大桥的步伐。委员就如何加强农村基础设施建设,加快农村经济结构调整,发展都市型农业,增加农民收入等问题,提出了大量的提案,也得到了城区政府的重视和采纳。六年来,城区不断加大对“三农”工作的投入,使农业生产效益得到了大幅度提高,农民群众得到了实惠。由于我城区“三农“工作成绩显著,南宁市人民政府已在长塘镇的洞江村、定西村、长塘村、军山社区四个行政村(社区),总面积4.83万亩,规划建设中国—东盟(南宁)现代农业园,把园区打造成为中国—东盟特色农业园、国家级生态农业园、国家4A级景区和新农村建设示范园。六年来,委员们按照我城区“大力发展现代服务业,巩固提升传统服务业”的发展思路,提出了重点发展商贸、餐饮娱乐、金融、软件、信息、会展等产业的提案,均得到了城区党委、政府的重视和办理。目前,城区服务业在南宁市实现了率先发展、率先提升的目标。 

    (二)在推进社会进步,加快城区精神文明建设步伐方面发挥了积极作用。各界政协委员一直十分关注青秀区社会各项事业的发展,特别是围绕大力实施科教兴区战略、加快教育事业发展,加强文化事业和文化产业建设、深化城乡医疗体制改革等方面提出了许多重要意见和建议。提案经过办理后,有力地推动了青秀区的社会进步。例如:几年来,委员针对近年来我市建成区的快速发展,埌东、凤岭、仙葫等片区中小学校建设相对滞后,存在着适龄少年儿童就近接受义务教育难的问题,提出了关于在埌东、凤岭、仙葫、柳沙片区建设中小学校等多件提案,城区领导和教育局非常重视,积极做好建校的各项调研和学校定点等前期工作。经多方努力,2009年,南宁市在埌东、凤岭、仙葫等片区投资新建凤翔路小学、桂雅路学校和仙葫学校等多所中小学校。委员提出关于设立我城区低价位社区卫生服务中心、加强社区医疗服务站规划建设等提案,城区政府积极采纳,2005年以来,城区每年新增6-8个社区卫生服务中心(站),能基本满足我辖区群众就近就医的需求,同时,经过制定社区卫生服务机构平价收费标准、政府增加经费投入和提供更多的优惠政策等措施,能有效的降低医疗成本和服务价格,从而缓解我辖区群众看病贵、看病难的问题。《关于挖掘和提升我城区文化的建议》的提案,城区文体局采纳了提案的建议,充分挖掘传统文化的内涵,在传统节日举办具有特色的活动,保护和发展辖区现有的24处文物保护点,将其打造成一个个旅游的品牌;在非物质文化遗产方面,将壮族芭蕉香火龙舞和壮族斗竹马进行了挖掘整理,申报并获得了自治区列入非物质文化遗产保护名录。这些项目有望打造成为特色旅游项目。 

    (三)在关注社情民意、构建和谐青秀区方面发挥了积极作用。就业、就学、就医、出行和保护弱势群体利益是委员们关注的热点问题,也是提案者关注的重点,许多提案围绕开发劳动就业岗位、中小学义务教育、医疗卫生服务、市政工程建设等方面献计献策,这些提案受到社会各界的关注,经过承办单位积极办理,取得了良好的社会效益。如2009年,委员们针对国际金融危机带来劳动就业难的问题,提出关于加强失业、待业人员职业培训工作的提案,城区人力资源和社会保障局积极采纳了建议,加大对下岗失业人员的技能培训和职业指导力度,积极做好下岗失业人员和返乡农民工就业工作。当年,城区新增就业岗位12800人,农村劳动力转移就业2170人,农村劳动力职业技能培训2450人。委员提出的关于做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的提案,促进了城区2006年对农村义务教育阶段家庭困难学生的“两免一补”政策的落实,同时还建立健全了扶助贫困生的长效机制,确保扶助贫困工作的连续性,把党和政府的关怀送到贫困群众的心坎上。关于小街小巷的规划、建设与管理等一批提案,城区住房和城乡建设局等有关部门积极采纳,及时解决。2005年以来,根据委员们的建议和群众的需求,城区政府加快小街小巷建设步伐,每年投入资金约5000万元,新建、改造辖区小街小巷道路和路灯照明,方便了群众,扮靓了城市。委员还积极为南宁市建设出谋献计,提交了很多有较高参考价值的提案。如2005至2007年连续三年提出了尽快改造七一总渠的提案,由于提案的建议超越了城区管理权限范围,我们及时将提案作为建议送南宁市相关部门作决策参考。2007年南宁市政府把改造七一总渠工程列入2007年度为民办实事项目之一,当年国庆节前,七一总渠改造工程顺利完成,标志着南宁市东葛古城路口至葛村路等路段从此告别内涝“重灾区”的历史,还给市民一个安全、卫生、舒适的工作、生活环境。 

    二、基本经验和体会 

    六年来,城区政协常委会始终坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,把提案工作作为参政议政、建言献策的重点工作,思想上高度重视,工作方法上有创新,办理效果上有突破,回顾六年来的提案工作,我们的主要做法和经验体会是: 

    (一)领导重视,强化责任,是做好提案工作的重要保证。政协一届一次会议以来,城区党委、政府主要领导的高度重视提案工作,并就办理工作进行多次批示,使承办单位思想上重视,把提案办理工作摆上重要日程,并将责任落实到人,做到了事事有着落,件件有答复,AB类案件比例上升,委员的满意率比较高。对重点办理的提案,主要领导和分管领导亲临现场实地察看,现场解决问题,确保提案落到实处。城区政协加强对提案工作的领导,始终把提案工作作为政协履行职能的重要方式,与政协整体工作有机地结合起来,每年多次召开主席会议研究提案工作,对提案委开展的各项活动,主要领导都亲临指导、亲自参与,给予大力支持。重点提案重点办理是多年来的一项行之有效的好形式。由主席、副主席、秘书长督办重点提案,有力地促进相关问题的解决,为做好提案工作提供了重要保证。 

    (二)建章立制,规范程序,是做好提案工作的基础条件。 在六年来的提案工作实践中,我们形成了一套比较完善的规章制度,为提案工作的有效开展提供了重要保障。我们认真学习中央、自治区、市委有关加强政协工作的文件精神,学习借鉴外地政协和各县区政协开展提案工作的经验,结合自身实际,制定了《青秀区政协提案工作条例》,对提案的基本要求、审查立案标准、办理和答复等重要问题作了明确的规定,为提案工作规范有序的运行提供了制度保障。对于办理工作,大多数承办单位逐步健全了提案办理工作机构,建立和键全分级负责制度、归口办理制度、催办制度、会办制度等,确保了提案办理工作的顺利进行。实践证明,建立和健全提案工作制度,使提案的提出、审查、办理、答复等各个环节都有一整套严格、规范的操作程序,这样大大推动提案工作不断发展。 

    (三)围绕中心、服务大局、确保质量是做好提案工作的关键所在。提案质量是提案工作的生命。提案质量的高低取决于提案者能否真正围绕党委、政府的中心工作及人民群众关心的热点问题提出切实可行的建议。六年来,在每次全会前,我们积极向有关方面征求意见,进一步明确提出提案的重点和方向,在此基础上向委员提出提案准备的基本原则和总体要求。我们积极引导和组织委员开展调查研究,在提案选题时注重围绕党委、政府的中心工作,关注一些综合性、战略性、前瞻性的重大问题,要求委员提建议从大处着眼,从针对性入手。实践表明,只有围绕中心、着眼全局,确保质量,坦诚建言献策,才能参政参到关键处,议政议到点子上,才能使提案充分发挥其优势和作用,使提案工作保持旺盛的生命力。 

    (四)创新方法,协调配合,是增强提案办理实效的有效途径。坚持创新提案办理方式,是提高办理实效的重要措施,也是提案工作保持生机与活力、不断进步的源泉。为克服一部分单位在办理提案中,思想上没有引起足够的重视,从根本上制约了办理质量的问题,六年来,我们采取以下方式:一是主动上门协商办理,帮助承办单位协调办理工作中的困难,促使提案得到认真办理。二是开展提案办理专题协商,加大提案办复工作力度。我们对承办提案数量较多或提案办理行动迟缓的承办单位,适时召开提案专题协商会,邀请提案承办单位负责人到会向提案人及与会委员汇报提案的办理情况,以促进提案办理进度和质量的提高。三是提案办理“回头看”。对每次会议以来提案答复函进行了梳理,凡在答复中作出承诺要解决但尚未解决的问题,在督查中督促承办单位兑现承诺。四是加大督查力度。每年由城区政协提案委员会、部分城区政协委员组成联合督查组,对一些重点提案进行督促检查,促使承办单位及时高效办理提案。 

  三、对二届城区政协提案工作的建议

    城区政协要深入学习贯彻十七大和十七届四、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,严格按照全国和自治区政协关于《加强和改进政协提案工作的意见》的要求,用科学发展观统领政协提案工作,进一步解放思想、开拓创新、扎实工作,努力开创城区政协提案工作新局面。

   (一)加强学习,强化服务,不断提高思想认识和参政议政水平。面对新形势、新任务,提案工作人员要深入贯彻落实科学发展观,深刻领会科学发展观的内涵和精神实质,不仅要提高掌握科学发展观的理论水平,而且要提高实现科学发展的知识水平,努力学习现代经济、科技、社会管理、法律知识,不断完善知识结构,提高业务素质,努力提高科学发展的能力。要增强服务意识,为委员运用提案参政议政服务,为承办单位办理提案服务,进一步改进工作作风,努力提高工作能力,创新服务手段,拓宽服务领域。新一届政协要为提案工作机构设置、人员安排、现代化办公设施等方面创造有利条件,培养和造就一支政治素质好、业务能力强、工作效率高的提案工作队伍。

   (二)开拓创新,提高质量,推进提案工作的新发展。广大政协委员要进一步拓展知识面和工作方式。在新形势下要不断加强和改进提案工作,必须用创新的思维拓展和丰富已有的形式、方法和内容,继续探索符合城区经济社会发展需要的做法,使提案工作更加活跃有序,更加富有成效。要引导委员深入调研,在提高提案质量上多下功夫,紧紧围绕城区党委的工作思路,深入实际,调查研究,集思广益,积极以提案的形式向党委和政府反映对经济社会发展、宏观决策具有重要参考价值的建议和意见。充分发挥提案在促进城区经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中的重要作用。

   (三)密切联系,形成合力,建立健全提案办理机制。政协委员、政协各专门委员会及各承办单位要相互协调、形成合力、发挥整体优势,围绕推进提案工作的整体水平,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的方法和途径,拓展提案工作的内容和领域。政协要发挥整体功能作用,鼓励委员多提提案,充分调动社会各界致力青秀发展的积极性。要加强与承办单位的联系与合作,在提案交办、办理、督办的整个过程中,建立和完善提案者、承办单位和政协提案委员会三方协商联办的有效方式。对承办单位承诺的B类、C类提案要继续做好跟踪落实和“回头看”工作。

   (四)完善制度,狠抓落实,保障提案工作的稳步发展。 落实提案工作的规章制度,是推进提案工作健康发展的重要保障。城区政协已先后出台有关制度,对提高提案工作的总体质量和水平产生了积极的作用,要继续认真贯彻落实。对城区政协《提案工作条例》和已有的相关配套规章制度,要坚持与时俱进,及时修订、充实、完善,使提案工作的各个环节有章可循,保障提案工作的稳步发展。要进一步密切同城区党委、政府的联系,密切与有关部门的合作,通过现场办案、联合办案、跟踪视察、督办督查等行之有效的方式,促进提案落实。要突出重点提案、主席领衔督办提案,以点带面,提高办理效果。

   (五)扩大宣传,加大宣传力度,不断优化提案工作环境。进一步扩大提案工作宣传面,拓宽宣传渠道,加大宣传力度。积极与报刊、网络等新闻媒体合作,充分介绍提案工作,总结推广提案工作典型经验,尤其要加大对提案质量高、办理效果好、产生社会效益大的提案和有关承办单位的广泛宣传报道,调动提案工作者积极性,扩大提案工作社会影响面;要积极创造条件建立和完善提案网络管理系统,积极推进网上提案工作,开放提案的信息资源,使提案工作更加适应信息化的要求,推动提案工作再上新台阶。

  各位委员,坚持科学发展观,实现我城区经济又好又快发展、社会和谐进步,是我们每个政协委员的职责。回顾过去,城区政协提案工作在实践中开拓前进,成效明显;展望未来,我们深感肩上责任重大,使命光荣。让我们在中共南宁市青秀区委的领导下,认真贯彻落实中共南宁市青秀区第二次代表大会精神,同心协力,团结奋起,充分利用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,为全面实现“十二五”规划目标做出新的更大贡献。


 
< 关闭窗口 >
友情链接


关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站声明
主办单位:中国人民政治协商会议南宁市青秀区委员会
电话:0771-5826172 地址:南宁市青秀区悦宾路1号 邮编:530022
E-mail:qxzx18@163.com