青秀区委办 青秀区人大 青秀区政府 青秀区政协
 
首 页  
公 告:
 ■ 政协
       政协简介
       政协要闻
       党支部活动
       委员风采
       提案中心
       联络站工作
       互动交流
       他山之石
       政协图库
       依申请公开
 首页 > 党支部活动
 
党好,人民好、祖国好、未来好!
来源:青秀政协    作者:青秀政协    添加日期:2013-11-14 17:50

 

青秀区政协委员 郑良标

 

    2013年的春天,最嘹亮的一声春雷当属党中央决定广泛开展群众路线实践教育活动,简简单单的几个字,却拨开阴霾,唤醒阳光,播洒甘霖,催花拔节。

    习近平同志在党的群众路线实践教育活动工作会议中,历数了执政党眼下存在的种种弊端,指出了造成这些问题的根本原因,旗帜鲜明地提出要用整风精神,向我们党内严重存在的官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风发起围剿,下决心清洗污垢,根除疾病,还党清明的形象和健康的肌体。只有这样,党才能继续走在人民和时代的前面,肩负起领导人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

    党中央的决策和决心让我们振奋,执政党的兴亡关系国家的兴亡,而国家的兴亡匹夫有责。我的内心确实是像关注国家兴亡那样来关注党的这次群众路线实践教育活动,因此,我想站在更客观的角度,为这次活动或者为今后党的建设,提出由衷的建议和意见。

    一、党员公仆的世界观、人生观、价值观要年年讲、月月讲、天天讲。共产党员是马克思的信徒,马克思主义不是宗教,不需要做礼拜,但马克思主义是科学,要学习它、熟知它,精通它,才能使其植根于我们的灵魂,成为我们的理想信念,成为我们的行动指南。只有理论上的坚定,才能确保政治上的坚定。一个伟大的党必须高高举起理想和信念的旗帜,没有理想和信念等于没有精神食粮,没有目标和追求,没有奉献的动力和创业的激情。没有了这些,就不可能有凝聚力、战斗力,就不可能感染、团结、带领民众去实现中华复兴的强国梦。公仆之所以为公仆,他最大的价值是奉献,如果没有这样的价值观,我们就没有资格当人民公仆,当马克思的信徒。

    二、铲除官僚主义的最好办法,是把人民赋予的权力置于人民的监督之下。权力不能成为没有笼子的老虎,不能让公仆猛于虎,要把权力关进笼子里,就必须把权力置于人民的监督之下,让它在阳光下运行。

    三、形式主义的实质是世界观和价值观的空虚,是我们放弃了理想追求,脱离群众,脱离实际,对群众虚情假意的主要表现。正本清源,还是要清醒地意识到,我是谁,我从哪来,要到哪去。既然我们党从群众中来,要到群众中,为群众谋利益,那么,我们面对群众时要真诚坦率,不讲套话不讲大话讲真话讲实话,只有讲真话讲实话的人才会动真情做实事。一切套话大话都是假话的根源,而一个面对人民口是心非者,绝对不会代表人民的利益。作为人民的公仆,不必在人民面前把自己包裹起来,把真实透明的自己交给人民,把表里如一的形象树立起来,才能够取信于民,用真心换取民心。而有了真实、真心、真诚,形式主义就没有生存的土壤。

    形式主义盛行还表明,在党内,志同道合的同志间的情谊和情怀越来越弱,等级观念,衙门作风越来越强,同志间的批评与自我批评越来越少,口是心非、敷衍搪塞、得过且过越来越多,一个团结、紧张、严肃、活泼的组织好像离我们越来越远。因此,党的各级组织和个人必须打破形式主义的框框条条,放下面具,重修真经,多谋事少谋人,多谋公少谋私,还党的应有的生动活泼的政治局面。

    四、管住党的领导干部的业余生活,才能堵住享乐主义和奢靡之风的滋生。物必自腐而后虫生,从一个人的生活方式就会看出这个人的人生观,生活方式的改变往往伴随着世界观、人生观、价值观的改变。而一个人的生活方式更多地体现在他下班以后,也就是说他的业余生活。苍蝇不叮无缝的蛋,试想,如果一个不爱或者不打麻将的领导,别人还有理由和机会请他打麻将,并通过麻将大量地“输钱”吗?谁能想到,今天的麻将桌不光是赌博的热场,还成了行贿受贿的合法场所。因此,不要小看了某些人的“业余爱好”,堤岸溃于蝼蚁,防微杜渐,才能长治久安。要管住领导人的业余生活,关键是要管住公款宴请、公车私用、公款出入高档消费场所,倡导风清气正的生活方式,淡化物欲,远离奢靡,提倡君子之交,远离庸俗尘浊。古人云:玩物丧志,一个人如果在生活上被打开了缺口,他的世界观、人生观、价值观就会发生变异,甚至走向反面。

    五、坚持德才兼备的选人标准,改革选拔机制,充分听取群众呼声,反映民意,切实选拔一批具有群众观点的,政治坚定、清正廉明、艰苦朴素、兢兢业业的人民公仆到领导岗位上,向“四风”挑战,与“四风”决裂,开创风清气正、生动活泼的政治局面。

    党的路线确定以后,用人是根本。用什么样的人表明我们举什么样的旗、走什么样的路、做什么样的事。这些年来,腐败成为百姓眼里最大的公害,腐败对国家和社会的肌体严重侵蚀,不能不促使我们反思党和政府的用人标准和选人机制。要从根本上解决为人民服务的问题,还是要解决人民公仆是否由人民选择的问题,只要人民对自己公仆的选用有发言权、决定权或者否决权,还会有那么多“四风”吗,“四风”还会如此长盛不衰吗?

    以上是我对党的群众路线实践教育活动的认识和建议,不管我的认识和建议是否妥当,我已经切切实实地感受到了党的这股自上而下整肃清风正扑面而来。

    我相信,一个始终坚持自己信念,始终正视自己问题,始终不惧涅槃重生的党是值得信赖和拥戴的。愿中国共产党在以习近平同志为总书记的党中央领导下,通过群众路线实践教育活动的深入推进,使中国共产党始终党保持朝气蓬勃、谦虚谨慎、艰苦朴素的作风,不辜负人民期望,担当起历史使命。我由衷地祝福中国共产党,因为党好,人民好、祖国好、未来好!

 

 
< 关闭窗口 >
友情链接


关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站声明
主办单位:中国人民政治协商会议南宁市青秀区委员会
电话:0771-5826172 地址:南宁市青秀区悦宾路1号 邮编:530022
E-mail:qxzx18@163.com