青秀区委办 青秀区人大 青秀区政府 青秀区政协
 
首 页  
公 告:
 ■ 政协
       政协简介
       政协要闻
       党支部活动
       委员风采
       提案中心
       联络站工作
       互动交流
       他山之石
       政协图库
       依申请公开
 首页 > 党支部活动
 
关于南宁古城历史文化古迹旅游资源开发的建议
来源:青秀区政协    作者:青秀区政协    添加日期:2012-06-12 09:27

 

    南宁古城拥有着丰富的、可供旅游开发的历史文化古迹资源。在古城范围内就有新会书院、两湖会馆、孙中山演讲南宁商会礼堂旧址、粤东会馆、金狮巷民居群、兴宁民生路骑楼、邓颖超纪念馆、新华街水塔、毛主席冬泳亭、南宁古城城墙遗址、南宁防洪古堤、苏缄殉难处遗址、王阳明讲学处、共青团旧址、黄旭初故居、邕宁电报局旧址、中山路和基督教堂、铁桥等已被列入文化保护单位20余处。但这里的历史文化古迹大多呈现点小面散、商业区热闹、文物古迹门庭冷清的不合谐现状,所以还有待于进一步挖掘和整合,并力争打造为南宁城市旅游文化的重要组成部分。
 
    为适应当前文化强国及文化大发展的需要,为适应当前旅游业快速发展及填补南宁古城历史文化古迹游的空白,同时也是为了进一步提升南宁的城市文化的历史底蕴和品味,建议将南宁古城的历史文化古迹串成旅游精品线路,纳入大南宁的旅游圈内,加大宣传力度,并构建起旅游部门与文博单位的合作机制,协调各方的利益关系,打造南宁古城历史文化古迹旅游开发的新模式。挖掘其人文内涵,发挥其旅游价值,为南宁经济文化发展添彩。

一、目前南宁古城历史文化古迹旅游资源的现状
    1、尚未纳入到旅游开发的体系中。
    南宁古城的历史文化古迹大多作为文化保护单位归属市文博单位管理,平日参观人数较少,但随着南宁城市迅速发展、外来人口骤增和知名度的提升,许多希望了解南宁历史的外地游客或本地希望增长南宁历史知识的市民,却苦恼于作为国家极力打造的大西南出海口的枢纽城市或作为首府的南宁,找不到一条了解南宁历史文化的旅游路线,被绝大多数人认为:南宁是一个没有历史的城市,一个没有根的城市。可见南宁古城的历史文化古迹的利用、开发价值无论从广度、深度等方面均远远未释放出来。

    2、目前南宁古城历史文化古迹有不少,但缺乏社会影响力
    南宁古城的历史文化古迹大多散落于古城闹市区内,只是老城区的点缀,由于宣传不到位,尚未能塑造出古城的历史形象和体系,因此也未能形成一条有特色的、有一定影响力的南宁古城历史文化古迹旅游路线。

    3、目前南宁古城历史文化古迹还缺乏一些作为旅游资源条件
    譬如在古城历史文化古迹遗址,均镶嵌有市博物馆制作的石碑,但由于大多遗址是以保护为主要目的的,还不能以人为本,因此没有导游,也没有对古迹的详细解说,让人参观后不知道这些古迹的价值何在,一些古迹也缺乏让游客醒目的标识。

    4、南宁古城的部分历史文化古迹亟待加强保护、修复和开发
    随着政府对历史文化古迹保护的重视,譬如新会书院、粤东会馆、兴宁民生路骑楼、邓颖超纪念馆、新民路水塔、南宁古城城墙遗址、共青团旧址、黄旭初故居、邕宁电报局旧址等遗址得到了政府的投资修复,但一些重要古城遗址仍未保护到位。譬如金狮巷民居群仍旧破烂不堪,未能重现清末南方民居的风采;位于共和路和民权路交汇处的作为南宁古城最负盛名的钟鼓楼抗日战争时期拆毁,何日能重修;中山路南门外的邓小平同志战斗过的光昌汽灯店能否列为名人故居加以修复;辛亥革命这一历史事件具有广泛的影响力,能否利用孙中山演讲南宁商会礼堂旧址或中山路的重建,打造一处永久性的纪念孙中山的场所等。

二、针对南宁古城历史文化古迹旅游资源的开发,提出以下建议:
    1、确立政府重视、旅游部门与文博单位合作、私人或企业融资的开发原则
政府发挥主导作用,贯彻文化强国的精神,把打造南宁古城历史文化古迹游作为塑造南宁历史文化形象的契机;旅游部门与文博单位合作,私人或企业融资均可实现各自利益的最大化。

   2、以南宁古城历史文化古迹为载体,以南宁开埠百年的通商历史之旅或三大伟人(孙中山、毛泽东、邓小平)及邓颖超纪念遗址之旅为主题,旅游线路应以人为本、因地制宜,譬如可开辟如下旅游专线: 

    邓颖超纪念馆→兴宁民生路骑楼→金狮巷民居群、苏缄殉难处遗址→新华街水塔→新会书院、两湖会馆→孙中山演讲南宁商会礼堂旧址→董达庭商住楼旧址→水街粤东会馆→毛主席冬泳亭、南宁古城城墙遗址→邕宁电报局旧址、黄旭初故居→中山路和基督教堂、邓小平战斗过的光昌汽灯店故居→王阳明讲学处、广西共青团旧址

    3、把南宁古城历史文化古迹游与非物质文化遗产保护及南宁品牌老店及名优特产保护相结合
目前在新会书院有政府极力打造的“天天演”项目《邕州神韵》,展演粤剧、邕剧、壮剧、桂剧,这不失为一种提升旅游品质的手段,同时也可改变南宁被认为“有历史、没文化”的认识;同时利用兴宁民生路及金狮巷民居群的商业优势,安插南宁品牌老店及名优特产购物,满足异地游客的购物需求;利用水街、中山路、黄旭初旧居等南宁著名地方小吃或桂系菜肴的优势,满足游客的餐饮需求。

    4、多管齐下的宣传推介
    ①开展以历史古迹旅游为主题的研讨会。可以与南宁商品经济发展历史和开埠联系起来,可以与历史伟人与南宁发展联系起来;可以将南宁古城历史与当今南宁发展联系起来。
    ②开展以历史古迹为举办地的节庆活动。如恢复广东商人在新会书院清明聚会、祭拜北帝的节庆活动;开发以纪念伟人的主题的群众活动,类似南宁元旦的纪念毛主席的冬游活动。

    5、由于古城历史文化古迹遗址大多集中繁华的老城区,建议借鉴北京胡同游的交通方式,采用人力车载客,独特的古迹游车队会自成一道风景,本身也是对南宁历史文化的推荐和宣传。

(青秀区政协委员  黎 毅)

 
< 关闭窗口 >
友情链接


关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站声明
主办单位:中国人民政治协商会议南宁市青秀区委员会
电话:0771-5826172 地址:南宁市青秀区悦宾路1号 邮编:530022
E-mail:qxzx18@163.com