青秀区委办 青秀区人大 青秀区政府 青秀区政协
 
首 页  
公 告:
 ■ 政协
       政协简介
       政协要闻
       党支部活动
       委员风采
       提案中心
       联络站工作
       互动交流
       他山之石
       政协图库
       依申请公开
 首页 > 党支部活动
 
关于在新竹社区设立托老所的提案
来源:青秀区政协    作者:青秀区政协    添加日期:2012-06-12 09:23

 

    目前南宁市60岁以上老人已突破老龄化社会国际标准。随着科技进步和物质水平的提高,人口平均寿命也大幅度提高,老年人对养老质量有了更高的要求,同时,随着生活节奏的加快,以及工作竞争压力的加大,子女们也常常会顾此失彼、特别是80后和90后独生子女相继成家立业,一对夫妻或要赡养4个老人,心有余而力不足,更无力提供专业的护理、及时的治疗和科学的配餐。由于中国传统家庭观念的影响,很多老年人更希望能在家养老,子女也不放心父母到养老院生活;最近兴起的居家养老模式也存在不足之处,主要是子女们白天忙于工作无法顾及老人,老人大部分时间都在孤独中度过,这对老人的身心健康极为不利,容易发展为老年痴呆症,而社区“托老所”使老人不仅白天可以走出家庭,在照料站内上课、唱歌、下棋、娱乐、健身,晚上则可以各自回家,享受一种既不离家又能集体养老的生活方式,这样既解决了白天子女不在身边,老人独自在家的难题,又将服务对象和服务资源集中起来,降低了养老服务的成本,提高了服务效率,满足不同层次、不同需求老年人的养老意愿。同时减轻儿女负担,让他们有更多精力投入到工作中,另外还能解决一部分们的就业,促进家庭和社会和谐。
   
    目前国内很多城市,如天津、上海等,已经走在了前面。从全国各个城市托老所开办以来的实践证明:它有强盛的生命力,受到老人和社会各方面的欢迎和关注,其主要原因是贴近群众,贴近生活,符合客观的需要:

    新竹社区位临南湖公园,金花茶公园之间,交通发达,生活便利,附近有中医学院第一附院,星湖门诊,中医学院第一附院的葛村社区医院。而且新竹社区先后获得“全国闻名社区”“全国先进基层党组织”等多项殊荣,相信更能接受新的事物,面临新的挑战。为此,我建议在新竹社区试点建立一家托老所,开展以下服务项目:

    1、 医疗保健服务
    开展老年人医疗咨询、保健讲座和理疗康复服务;
    2、文化服务
    让老年人享有阅览图书、书法绘画、歌舞培训、打牌下棋等问题服务,组织经常性的老年文体活动;社区老年课堂,通过专题讲座、咨询指导、上公开课等形式,解决老年群体共同关注的问题。
    3、学习培训服务
    以社区老年课堂为主阵地,聘请各行业精英和专家学者组成的公益课堂义工讲师团,对老年人进行知识更新和技能培训,开展涉及法律、科学养生、医疗保健、人际沟通、家庭教育等专题讲座和咨询指导等各类知识。
    4、其他日常服务
    为老人提供用餐、午休、康复等服务。老人可以早上来,晚上回去,中午在这儿吃饭、休息。还可以在里面聊天,看电视、打牌,托老所也可以派人陪老人外出散步逛街。如果老人身体不适,托老所应请社区医生给老人治疗,托老所还应当邀请志愿者为老人们提供各种义务服务。 

                                                            (青秀区政协委员 周蕙文)

 
< 关闭窗口 >
友情链接


关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站声明
主办单位:中国人民政治协商会议南宁市青秀区委员会
电话:0771-5826172 地址:南宁市青秀区悦宾路1号 邮编:530022
E-mail:qxzx18@163.com