当前位置:首页 > 通知公告

青秀区政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动重点项目清单公告

发布时间:2021-06-28 11:49 【字体:

一、青秀区政法委完善雪亮工程建设常态运行维护

将社会面上的视频监控资源汇集至城区雪亮工程平台,提高覆盖率。实现治安防控“全覆盖,无死角”,为公安部门提高了办案率,同时提升了群众的安全感。升级改造乡镇治安视频监控系统。加力打击违法犯罪,推动辖区平安建设。

二、青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局持续开展打击整治传销专项行动

通过构建“打、防、治、固、宣”五位一体新模式,持续深入开展“亮剑”“烈焰”“双清零·双提升”“清源”等系列严打整治传销专项行动,分局对整治传销始终保持高压严打态势,不断推动打击防控传销常态化、制度化,巩固前期专项整治成果,进一步优化营商环境、净化治安环境,为全面落实强首府战略营造良好社会环境。

三、青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局持续推进遏制电信诈骗专项行动

通过一系列遏制电信诈骗的专项活动,深化“断卡”专项行动,加强对电信网络诈骗犯罪的打击和治理,及时做好群众被骗资金返还工作;推进反诈宣传进社区、进单位、进学校、进家庭,形成全社会识骗防骗的浓厚氛围。

四、青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局持续推进打击毒品违法犯罪专项行动

持续推进打击毒品犯罪专项行动,进一步推动“平安南宁”建设和城市治理,组织开展打击毒品犯罪专项行动,遏制毒品犯罪,以开展“净边2021”行动,“清源截流”全链条打击毒品犯罪,集中开展“大清查”、“清隐”、“清库”和“毒驾”整治行动为载体,严肃打击毒品犯罪活动,加强吸毒人员管控,全面营造首府和谐稳定社会环境,提升群众幸福感,为建党100周年献礼。

五、青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局开展户籍管理服务提升专项行动

在公安户籍窗口建立老年人、残疾人优先办理“绿色通道”,同时为老年人和行动不便的残疾人提供身份证件送上门服务;建立居住证绿色审批通道,为老年人及有困难的群众当天审批,派出所当场制作居住证,实现居住证立等可取;升级改造互联网户政大厅系统功能,实现网上办理异地补领居民身份证和异地办理临时居民身份证等业务,切实解决特殊人群户籍业务办理不够便利的问题;依托各互联网户政大厅,在各居、村委以及人口较为集中的居民小区、企业、单位设置户籍业务预受理工作点,指导帮助群众通过互联网办理户政业务;在居住人口密集、居民身份证业务办理繁忙的公安派出所内设置多个居民身份证自助办理点,为群众提供24小时居民身份证换(补)领和发放等服务,切实提高户籍管理工作效能。

六、青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局深入开展“团圆”计划行动

利用打拐DNA系统成功比中一批失踪被拐儿童,并侦破一批拐卖儿童积案、缉捕一批拐卖儿童犯罪嫌疑人、让一批失踪儿童、被拐儿童家庭实现团聚,促进社会和谐。

七、青秀区人民法院、青秀区人民检察院深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设

研发广西法院诉讼费系统,实现当事人网上交费、退费;推广使用“广西移动微法院”,创新推出线上立案、在线调解、网络拍卖等司法服务,“指尖诉讼”“掌上办案”“云庭审”“云调解”等便民措施;检察业务应用系统推动律师互联网自助阅卷部署应用,提供电子卷宗阅卷服务,实现律师阅卷工作从“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。

八、青秀区人民检察院、青秀区人民法院开展“司法救助送到家”、“司法救助暖民心”活动

畅通司法救助渠道,主动告知符合条件的当事人可申请司法救助,并按照“一次性解决纠纷”的要求,着力打造快速救助模式。多渠道开展司法救助宣传,依托官方网站、微信等信息平台,投放宣传资料、申请须知等,向群众宣传普及国家司法救助政策,使当事人充分了解并运用司法救助制度,从而获得帮助。

九、青秀区人民法院、青秀区人民检察院优化青秀营商环境

持续推进“民法典进企业、进社区”活动。开展“涉民营企业积案集中攻坚行动”,排查本庭涉民营企业的民事刑事、执行案件。发布与群众生活密切的案例,以案说法,引导群众正确维权。庭前快速调解和判决速裁案件,服务“六保六稳”,速裁团队实行“门诊式”庭审模式。部分案件通过互联网开庭和调解,节约诉讼成本、免除当事人诉累。走访民营企业,知识产权法官向KTV经营企业普及著作权法相关知识,为民营企业保驾护航。与中国贸促会广西分会调解中心建立诉调对接机制,开展商事纠纷诉源治理和多元化解。进一步做好服务“六稳”工作,落实“六保”任务,依法严惩涉企敲诈勒索、职务侵占、侵犯知识产权等犯罪。切实为企业排忧解难,联系人大代表广泛听取意见建议,推动民营经济保护。

十、青秀区人民法院、青秀区人民检察院加大涉民生案件办理力度

进一步依法打击涉农资金、恶意欠薪违法犯罪等刑事犯罪,积极落实刑事案件涉扶贫领域财务依法快速返还机制,切实保障人民群众合法权益,巩固拓展脱贫攻坚成果。组建民生案件专业审判团队,开辟绿色通道,优先适用简易程序办理涉民生案件;开展涉民生案件专项执行行动。在审理民商事案件过程中发现涉及刑事犯罪的案件及时下裁定移送公安,切实维护特殊群体权益。开展医疗纠纷等案件的诉前调解、诉前鉴定,加快案件办理速度。

十一、青秀区委政法委、青秀区人民法院、青秀区人民检察院、青秀区司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”办实事

树立“信访矛盾在首次接访环节能化解尽量化解”的理念,深化听证制度运用,在各街道、镇设立法官工作站,引入律师、人民监督员等参与化解工作,做到每个村(社区)都有法官联系点,实现“一村(社区)一法官”,与城区各街道、镇司法所联合开展纠纷化解工作;利用“一村(社区)一法官”搭建调解平台,开展案件调解工作。开展普法宣传志愿服务活动;开展多元化解纠纷。努力把信访矛盾在第一时间、第一地点解决到位。

十二、青秀区人民检察院开展公益诉讼专项监督活动

通过扎实开展“公益诉讼守护美好生活”、“护绿水青山保食药安全强英烈保护”等专项监督活动,推动检察机关实现生态环境保护、食品药品安全领域办案全覆盖。

十三、青秀区司法局提供高效便捷法律援助服务

实行法律援助证明事项告知承诺制。将继承、相邻关系、婚姻自主、劳动争议、人事争议、执行案件等23类与民生密切相关的事项纳入城区法律援助补充范围,应援尽援。放宽法律援助经济困难标准,将经济困难认定标准由最低生活保障等标准调整为南宁市最低工资标准。实行法律援助经济困难免审制,增加不受经济困难条件限制的情形。同时组建法律援助值班律师团,派驻值班律师到青秀区法院、青秀区检察院等法律援助工作站值班,为当事人提供法律咨询、法律援助等服务。开辟法律援助“绿色通道”,对特殊人群法

十四、青秀区司法局强化线上司法行政工作宣传

在抖音、微信每月至少推出2条以案释法、法条解读等小视频,积极转发法治热点事件和政策解读,回应群众关切,扩大法治宣传覆盖面。

十五、青秀区司法局建设行政复议代办点

设立行政复议代办点,建立现场和电话接待制度。畅通行政复议渠道,方便群众依法申请行政复议。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会政法委员会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001