当前位置:首页 > 工作动态

怎样保护自己的“好朋友” 青秀检察官为孩子们现场支招

发布时间:2021-11-19 08:39 【字体:

    为增强未成年人安全防范意识,帮助学生了解预防性侵害相关知识,提升自我保护能力,11月16日下午,青秀区检察院第五检察部检察官深入凤翔路小学景晖校区为同学们上预防性侵害普法课。通过游戏互动体验,让孩子们在轻松活泼的氛围中学法,更好保护好自己的“好朋友”。

“检察官姐姐首先想问大家一个问题,你们认为好朋友应该是什么样的?” 

“我们还有一位好朋友,它从我们出生、长大、到变老都时刻陪伴着我们,同学们知道是什么吗?那就是“我们的身体”,我们不要忘记身体这个从小到大时刻陪伴着我们的好朋友。” 

在法治课堂开始前,为了让大家更好的认识这位熟悉的“好朋友”,检察官胡程程和同学们玩起了“我说你指”的游戏,让大家在游戏互动中对自己的身体有了更加清晰的认识。  

深入了解认识了自己的“好朋友”,怎样才能更好的保护好它呢?在法治课堂上,检察官胡程程从什么是性侵害、怎么预防性侵害以及怎么应对性侵害等几方面现场为同学们一一进行了详细讲解。 

“如果你在放学回家的路上,遇到一个陌生人,他向你询问某个地方该怎么走,你该怎么办呢?” 

“如果陌生人(包括网友)让我们吃他提供的食物、饮料,给你玩具、手机等,我们要不要接受?” 

“如果有熟人,比如认识的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶或者哥哥、姐姐等等约你单独去他家玩,你想去的话,该怎么办?” 

为了让这堂法治课更加直观深入人心,胡程程检察官通过播放卡通课件,再现身边发生的熟悉场景,并现场邀请同学们玩起了一个个有趣的游戏互动体验,通过设置问答环节,充分调动了同学们的参与热情,让大家在轻松愉悦的氛围中提升了自我防范能力和自我保护能力。

“你拍一,我拍一,自我保护是第一。” 

“你拍二,我拍二,外出一定要有伴。” 

“你拍三,我拍三,小恩小惠莫要贪。” 

课堂最后,胡程程检察官还和同学们一起唱起了《儿童防性侵自护歌》,在欢快的歌声中结束了此次的法治课程。 

课后, 同学们纷纷表示今天的法治课既有趣又实用,在和检察官姐姐的游戏中学到了很多防范性侵害和自我保护的知识,今后将运用这些法治知识,更好保护自己的“好朋友”,远离非法侵害。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会政法委员会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001