当前位置:首页 > 工作动态

青少年要警惕邪教陷阱

发布时间:2021-11-12 09:47 【字体:

    青少年和成年人相比,有着不一样的特点,因此,邪教在传播渗透和欺骗方法.上也会有差异。总结起来,主要有以下五种,青少年要提高警惕,注意辨别,不要轻信邪教的歪理邪说。

1.抓住青少年的猎奇心理

青少年的好奇心强,生活阅历浅,生理和心理不成熟,具有追逐新奇、标新立异的特点,对人生意义、宇宙奥秘以及神秘文化的问题颇感兴趣。尤其在社会变革的冲撞和面对各种矛盾的压力下,容易迷失自我,产生信仰危机,很容易被邪教欺骗、迷惑和侵蚀。邪教迎合青少年的这些特点,常常利用神秘功法作诱饵,向青少年大肆鼓吹某种功法的神奇,宣扬所谓的“超常科学”,这些功法的神秘性恰恰吻合了一些学生超越自我的思维模式,使他们不自觉地被邪教吸引,难以回头。

2.施以小恩小惠诱惑人

邪教有的以免费夏令营活动、免费出国求学等名义,有的利用培训班“提高学习成绩”“提高潜能”等谎言,诱骗青少年入教、练功。

3.借青春期烦恼误导人

当今的青少年学生大多是独生子女,具有优越感的同时,也存在着亲人高期望值下的巨大压力,也会有这样或那样的烦恼、焦虑,常常感到孤独和寂寞,希望能有人来关心和理解他们。邪教组织在某种程度上正是利用这一点,不择手段地使原本单纯、善良的学生对人生的意义感到迷茫,从而渴望拥有精神的寄托,轻易地落入邪教的陷阱。

4.利用亲情拉拢人

一般而言,孩子对自己的家长会十分信赖,不加防备。邪教组织经常让邪教信徒利用亲情关系传播歪理邪说,侵蚀孩子的心灵,将缺乏辨别能力的孩子一步步引入泥潭。

5.采取胁迫手段控制人

一般情况下,邪教会先采用诱骗的方法拉人下水,对那些不愿就范的人则常常实施暴力。一旦加入邪教组织,再想摆脱就难了。很多邪教组织都采用监禁、绑架、殴打等暴力手段禁止信徒脱离邪教组织。如“全能神”邪教组织专门设有“护法队”,殴打不愿入教或意图脱教的人。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会政法委员会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001