主索引号 00757688-9/2011-251149 发布机构 青秀区人民政府
副索引号 南宁市青秀区人民政府2010年政府信息公开工作年度报告
信息名称 南宁市青秀区人民政府2010年政府信息公开工作年度报告
文号 生成日期 2011-03-25
内容概述

南宁市青秀区人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开工作存在的主要问题和2011年的主要工作四部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过青秀区政务信息网全文公开。 
  一、概述
  (一)领导高度重视, 健全组织机构 
青秀区党委、政府高度重视城区信息公开工作,成立了以中共南宁市青秀区委常委、政府常务副区长为组长、政府办公室主任和经信局副局长为副组长的青秀区人民政府信息公开指南和公开目录编制工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促城区政府信息公开工作;成立了以中共南宁市青秀区委常委、政府常务副区长和中共南宁市青秀区委常委、区委办主任为组长的青秀区信息安全领导小组,负责加强城区网站信息安全管理工作;成立了以中共南宁市青秀区委宣传部副部长主任的青秀区信息审核和发布办公室,负责城区政务网站信息的监督及审核,确保信息更新的数量和质量。 
  (二)完善相关制度,理顺工作机制 
  2010年,我城区认真贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》及城区《南宁市青秀区人民政府政府信息公开指南》、《青秀区政府信息公开暂行办法》、《青秀区政府信息主动公开工作制度(试行)》、《青秀区政府信息依申请公开制度(试行)》、《青秀区政府信息发布保密审查制度(试行)》、《青秀区政务公开考核与责任追究暂行办法》《南宁市青秀区政务网站信息采纳及奖励制度(试行)》等7项制度(办法),建立了比较科学的信息公开流程,做到了公开信息“有法必依、有法可依”,确保了公开的信息准确、及时、安全。我城区各部门对信息严格把关,对相应公开的信息负责,保密局、经济贸易和信息化局对信息公开进行检查,严防涉密信息上网,监察局全程介入信息公开实施过程,司法局提供法律支持,保证了信息公开的合法性,建立民主监督机制,充分发挥人大依法监督、政协民主监督、社会舆论监督的作用。网站主页设置有政府信息公开指南、公开信息分类导航以及政策法规、机构职能、工作动态、领导动态等信息公开栏目,113个部门子站点设有信息公开指南和信息公开目录专栏,面向社会公开各部门相关信息。同时,城区政民互动平台接收并处理市民咨询建议、投诉公开、区长信箱等信息,处理完成的信息及时公布在政民互动平台来信公开专栏,方便有需要的市民及时了解所咨询的问题。城区每月对各单位信息公开工作量进行考核公布,每个季度对城区政务网站信息量、访问量进行统计汇总,并上报市信息办。通过增强公开信息监管、执行力度、奖励惩戒等制度,切实推动了城区政府信息公开工作深入开展。 
  (三)强化业务培训,提高综合水平 
  加强培训,提高各部门领导、信息员信息化意识及实践操作能力。信息公开工作没有一批具有一定政策水平,业务水平和工作能力的信息专职人员,领导的重大决策和重点工作就无法如实得到落实。加强各部门信息队伍建设,必须高度重视各部门领导、信息员的培训、提高,建立有效的学习机制和营造良好的学习环境,积极支持和各部门领导、信息员学习深造,增强干部综合素质。在实践中锻炼队伍,不断提高综合协调能力。2010年我城区认真组织人员参加市数字办组织的业务培训 3次,城区组织参加市级以上安全、组织、人事部门举办的信息化培训 3次,城区组织本级信息化培训2次。通过学习培训,提高了信息化工作人员和信息员的综合业务技能,推动了城区信息化工作的开展。 
  (四)加大宣传力度,提高信息公开质量 
  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2010年,我城区充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,不断推进信息公开工作。城区政府信息公开的重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量。 
    二、主动公开政府信息
      2010年,我城区认真贯彻落实自治区、南宁市政务信息公开工作的部署,严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定公开的信息范围,主动公开城区政府政务信息。2010年我城区政府政务网站群共发布信息41053条。城区政府政务网城区一级信息共28079条,112个子站点信息共 8098条。城区一级政务动态包括城区动态信息 3399条,部门动态信息2022条,领导动态信息 263条,政务要闻信息12900条,其他栏目相关信息3034条。政府信息公开目录系统发布城区一级信息共4252条:法律规章信息29条,工作动态信息 3648条,领导动态信息263条,其他栏目相关信息 312条。2010年我城区政务信息网共发布“办事指南”信息 4459条,“表格下载”内容 1259条,在线查询”内容 590条。青秀区政务信息网建立了“政民互动平台”,对各单位信件受理情况进行监督管理,网上政民互动平台今年以来共收到群众信件624条,其中区长信箱 255条,网上咨询 212条,监督投诉157条;已受理 620条,受理率 99%;实际已办理 620条,办理率 100 %。2010年我城区在市政府门户网站上政民互动平台中收到问题总数73条,答复73条,答复率100%。 
 
    三、存在问题 
  (一)公开意识及内容需要进一步深化。个别部门对政府信息公开工作重视不够,没有及时公开领导职位变更、部门动态、新的规章制度以及领导讲话等信息,与公众的需求还存在一些距离。 
  (二)教育培训工作需要进一步加强。少数政府机关工作人员对信息公开业务还不是很熟悉,同时各部门人员变动,信息交接工作不够仔细,信息公开工作队伍不够稳定,对网站信息公开工作带来了一定影响。  
  (三)信息公开工作人员业务技能有待提高。由于各部门的信息公开的意识程度不同、信息公开工作人员的技术能力存在差异,以及个别部门信息员后台录入的操作能力较弱,所以业务培训工作需要进一步加强。 
  四、2011年工作打算 
  (一)完善政府信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,设置相关信息公开目录,充分征求公众意见,推动城区政府科学、民主决策。  
  (二)优化申请公开信息流程。规范信息公开流程,增加信息公开受理点,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。 
  (三)积极拓展信息公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用;完善档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能;加强网上政府信息公开工作,进一步完善门户网站的政策法规库,集中发布相关政府规范性文件。  
  (四)建立和完善工作制度。建立政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。  
  (五)加强信息化安全管理工作。严格按照国家信息安全等级保护制度有关规定,进一步加强信息化安全措施和安全管理工作,强化对信息网络的监管,认真落实信息网络突发事件应急方案,确保城区信息网络安全运行。 
  (六)提高后台管理和操作人员水平。计划在2011年举办两期以上信息公开管理和操作培训班,提高后台管理和操作人员水平。 
  一年来,虽然我们政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但是与发达地区在意识、应用、技术、资金投入等方面相比都还存在较大差距。今后,我们将更加坚定地按照市委、市政府的部署,脚踏实地,真抓实干,努力使我城区信息公开、政务公开工作再上一个新台阶!