主索引号 00757688-9/2018-29451 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 南宁市青秀区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
文号 生成日期 2018-03-29
内容概述

南宁市青秀区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。政府信息公开工作年度报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及下一步工作打算部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日12月31日,通过青秀区政务信息网http://www.qingxiu.gov.cn/自治区政府信息公开统一平台http://222.216.195.38:8090/html/303/index.html等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市悦宾路1号,邮编:530022,电话:0771-5826925兼传真)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2017年,我城区在自治区、南宁市的指导下,认真贯彻落实《条例》,按照以公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅《南宁市关于全面推进政务公开工作实施方案的通知》(南办发〔2016〕107号)文件精神,全面有序推进我城区政务公开工作。全年通过政府网站公开政府信息数5.5万条,主动公开政府信息数6.1万条,政务微博公开政府信息数3.8万条,政务微信公开政府信息数1.3万条,其他方式公开政府信息数2.6万条。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我城区成立以政府常务副区长任组长,政府办、监察局、各镇(街道)主要领导以及双管单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组从组织上确保了全城区政务公开工作扎实有效地开展。办公室设在城区政务办,并指定一名专职公开工作人员,负责政府信息公开日常事务,做到了组织、机构、人员三到位,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2017年3月,我城区印发《南宁市青秀区关于全面推进政务公开工作实施方案》(青政办〔201754),细化决策、执行、管理、服务、结果公开,规范政策解读、回应关切、公众参与、公开平台建设等工作。2017年5月,印发《南宁市青秀区关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的实施方案》(青政办〔201789号),部署年度政务公开重点工作,明确2017年政务公开22项重点工作分工和时限要求,促进重点领域信息全面公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《条例》要求,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开受理机构、信息公开监督方式及程序等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是继续做好政府门户网站管理和维护工作。为使城区网络系统得到更科学化的管理和专业化的维护,城区政府将网站系统、信息公开系统、网络硬件系统的维护等服务外包,由专业科技公司负责系统的管理和维护工作,并每天安排专人对网站的运行情况进行巡查,确保政府信息能及时、准确、安全、规范的发布。

二是按照自治区和南宁市对政府网站信息公开工作的要求,我城区对自治区信息公开统一平台、政府门户网站及各部门子网站“不及时、不准确、不实用”的问题进行了全面清理,下发2期《关于做好2017年自治区政府信息公开统一平台信息发布工作的通知》和2期《关于青秀区政务信息网网站群巡检情况通报》,对网站更新不及时的部门(单位)予以通报,并责令其网站管理员及时整改。

三是结合2017年绩效考核细则,对青秀区政务信息网相关栏目进行改版,着重实现部门办事、主题服务、便民查询和行政审批结果公示等内容,提高网站实用性。设置自治区统一平台、自治区行政审批系统和南宁市政府门户网站专用的数据交换接口,实现城区网站与自治区、南宁市级平台之间的实时信息交互。

积极开展政务公开日活动。根据《自治区人民政府办公厅关于组织开展全区第五届政务公开日活动的通知》要求,我城区于2017526日上午在金花茶公园门前开展了以“推进政务公开,助力经济发展”为主题的“政务公开日”活动。该活动通过以与民互动、解答民生问题为切入点,通过展示板、发放宣传材料、现场政策咨询等方式,使我城区政务公开工作取得了良好的成效。此次公开日活动共计19个部门参加,发放宣传资料4500余份,接受群众咨询400余人次。

二、推进重点领域政府信息公开情况

为了规范政府行政行为,打造“阳光政府”、“法治政府”、“服务政府”、“高效政府”,我城区全面推进“五公开”,重点在“放管服”、重大决策、政策解读、重大项目建设、公共资源配置、市场监管、减税降费、扶贫帮困、棚户区改造、环境保护、征地拆迁、安全生产、教育卫生、食品安全等方面做到“应公开尽公开、应上网尽上网”。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年全年未发现虚假或者不完整信息。

(二)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

按要求在城区政务中心、图书馆、档案馆设立了信息公开查阅点,并配备外网电脑供群众免费上网查阅信息,同时安排专人负责信息的收集和整理工作。2017年全年各部门共向一中心两馆提供2147份信息文件。

(三)通过政府公报、政府网站、新闻发布会等途径主动公开政府信息的情况.

2017,我城区政府门户网站主动公开政府信息(包括财政信息、生产安全事故信息、食品安全、保障性住房、环境保护、公共资源交易、征地拆迁信息、价格和收费信息、教育、公共企事业等十大重点领域)合计5.5万余条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年我城区共受理各类依申请公开3起,经核查符合依申请公开条件,按《条例》规定程序,均协调各相关职能部门以申请人要求方式依法及时答复申请人,回复率100%。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年度我城区无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我城区在政务服务管理办公室设置了接待办公室作为政府信息依申请公开受理点,并且安排专人负责管理依申请公开信息,进一步完善了依申请受理机构和运作机制,规范受理程序,畅通和拓宽依申请公开政府信息的渠道。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度未收取任何依申请公开信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017,我城区共有涉及政府信息公开的行政复议3件,其中,维持具体行政行为数3件,被依法纠错数0件。行政诉讼数量8件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数4件,被依法纠错数2

七、政府信息公开存在的主要问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题:

2017年,我城区政府信息公开工作取得了较好的成绩,但对照《条例》、上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,如统筹推进重点政府信息公开工作的力度需要进一步加大,随着公众对政府信息需求的不断增长,主动公开的范围和深度有待进一步提高。

(二)下一步工作打算

一是进一步增强政府信息主动公开的意识。加强对政务公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,加深干部职工对信息公开工作的认识,提高信息采集加工水平和效率。

二是进一步扩大公开内容,补充完善政府信息。并对原有的政务公开目录等进行补充完善和细化,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

三是进一步加强新媒体建设。持续增强政务微博、政务微信公众号活跃度,加强与网友信息沟通,使公众能够通过多种渠道、更加便利的获取政府信息

 

 

南宁市青秀区人民政府办公室

                 2018年3月29日

 

 



上一篇 :没有上一篇了